Банк выделил 1 000 000 рублей на предоставление материальной помощи работнику для приобретения двухкомнатной квартиры. Из них 700 000 рублей были переданы банком работнику в счет оплаты по заключенному между ними договору купли-продажи имеющейся у него однокомнатной квартиры. Таким образом, фактически в качестве материальной помощи работник получил только 300 000 рублей.
Как правильно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с суммы материальной помощи (1 000 000 рублей)?

В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.
Пунктом 1 ст. 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
Указанные в абзаце 1 п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и обособленные подразделения (постоянные представительства) иностранных организаций в Российской Федерации именуются в главе 23 НК РФ налоговыми агентами.
Пункт 2 ст. 226 НК РФ предусматривает, что исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
В частности, в силу подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ исчисление и уплату налога физические лица производят исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав. При этом в силу п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 228 НК РФ, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Кроме того, следует учитывать, что ст. 217 НК РФ устанавливает перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Так, в силу п. 28 ст. 217 НК РФ доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные в качестве материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не подлежат налогообложению.
Таким образом, НДФЛ подлежит исчислению и уплате:
- банком как налоговым агентом с суммы материальной помощи в размере 296 000 (300 000 - 4 000) рублей;
- работником банка с суммы, полученной им по договору купли-продажи имеющейся у него однокомнатной квартиры (700 000 рублей), заключенному с кредитной организацией.

Ю.М. Лермонтов,
Минфин России, консультант

1 сентября 2009 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!