Супруги в 2004 году согласно договору об уступке прав инвестирования в строительстве жилья приобрели квартиру, при этом договор заключен на имя супруги. Оплата квартиры произведена со счетов обоих супругов. Вправе ли физическое лицо (супруга) получить имущественный вычет в размере расходов на приобретение квартиры и ее отделку?

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1 млн. руб.
Пункт 11 статьи 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес изменения в абзац 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, увеличив имущественный налоговый вычет с 1 млн. до 2 млн. руб. при строительстве либо приобретении жилья на территории РФ.
При этом в пункте 6 статьи 9 Закона N 224-ФЗ установлено, что действие абзаца 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2008 года.
В фактические затраты на приобретение квартиры включаются:
- расходы на приобретение квартиры или прав на нее в строящемся доме;
- расходы на приобретение отделочных материалов;
- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
При этом принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством квартиры (без отделки).
Производство отделочных работ включает в себя производство штукатурных, столярных, плотничных, малярных и стекольных работ, устройство покрытий полов и облицовку стен.
Помимо расходов на указанные работы, в фактические расходы на новое строительство квартиры для предоставления имущественного налогового вычета включаются затраты на приобретение отделочных материалов. Включение указанных расходов возможно в случае, если отделочные работы проводятся самим налогоплательщиком либо по договору на выполнение таких работ с подрядной организацией.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В статье 34 Семейного кодекса РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и др. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Следовательно, если оплата расходов по строительству квартиры произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга считаются участвующими в расходах по строительству квартиры. То обстоятельство, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того, что эти расходы являются общими расходами супругов.
Таким образом, реализация предусмотренных в пункте 1 статьи 220 НК РФ общих правил применения имущественного налогового вычета при определении налоговой базы в системе действующего правового регулирования осуществляется с учетом предусмотренных Гражданским и Семейным кодексами правоустанавливающих обстоятельств.
Следовательно, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. руб., если право на такой вычет возникло начиная с 1 января 2008 года, при этом расходы на приобретение или строительство жилого объекта могут быть понесены до этой даты.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. руб., при приобретении прав на квартиру в строящемся доме налогоплательщик представляет договор долевого участия в строительстве (со-инвестирования), а также акт о передаче квартиры, оформленный после 1 января 2008 года.
Из представленных материалов следует, что оплата по договору инвестирования от 2004 года произведена обоими супругами со своих расчетных счетов, акт приемки-передачи квартиры подписан в 2007 году, свидетельство о государственной регистрации права собственности оформлено в 2009 году. При этом договор на производство отделочных работ не заключался и отделочные материалы приобретались самими супругами.
Следовательно, налогоплательщик (супруга) при приобретении квартиры без отделки вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в размере стоимости квартиры и отделочных материалов в общей сумме, не превышающей 1 млн. руб.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/4/097773 от 21 сентября 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!