Вопрос: Гражданин Франции намеревается сдавать в аренду приобретенное в собственность в Российской Федерации нежилое помещение. При этом указанное лицо преимущественно (более 320 дней в году) будет находиться за пределами Российской Федерации. В связи с этим подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц доход, полученный гражданином Франции от сдачи в аренду имущества, находящегося в Российской Федерации, и по какой ставке? ("Бухгалтерский учет", N 14, июль 2004 г.)


Вопрос: Российская организация заключила бессрочный трудовой договор с гражданином Белоруссии с 10.05.03 и предполагает длительное пребывание его на территории Российской Федерации. Данный гражданин имеет свидетельство о временной регистрации по месту жительства, выданное соответствующим органом. На начало налогового периода указанное лицо не состояло в трудовых отношениях с этой организацией. Можно ли считать налоговым резидентом Российской Федерации гражданина Белоруссии и удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 13%? ("Бухгалтерский учет", N 14, июль 2004 г.)





Вопрос: Российская организация имеет иностранные представительства на территории ряда зарубежных стран (Финляндия, Германия, Польша, Англия и др.), в которые направляются российские граждане - работники этой организации в длительную командировку (на срок более 1 года). Каким образом облагается заработная плата указанных работников, если она начисляется работникам: в рублях и перечисляется на лицевые счета в Сбербанке; в валюте (доллары) и перечисляется на счета, открытые для представительства за рубежом? (официальный сайт МНС РФ, раздел "Наша консультация", июль 2004 г.)


Вопрос: Физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации - более трех лет назад приобрело за рубежом имущество (картину) за 100 000 у.е. По прошествии трех лет, в 2003 г. лицо реализует имущество за 200 000 000 у.е. В наличии имеются документы, подтверждающие приобретение и последующую продажу имущества. Лицо находилось в Российской Федерации в 2003 г. менее 183 дней; имущество было продано за пределами Российской Федерации. Если будет приобретена доля в уставном капитале российского банка размером около 200000000 у.е., могут ли налоговые органы проверить доходы при проведении данным лицом этой сделки? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 7, июль 2004 г.)

Вопрос: Физическое лицо - налоговый резидент РФ - более трех лет назад приобрело за рубежом имущество за 100 000 у.е. По прошествии трех лет он реализует его за 200 000 000 у.е. Имеются документы, подтверждающие приобретение и последующую продажу имущества. Лицо находилось в РФ менее 183 дней; имущество было продано за пределами РФ. Какие последствия влечет за собой данная операция? Имеет ли он право воспользоваться имущественным налоговым вычетом? В какой сумме будет предоставляться данный вычет? Имеет ли лицо право выбора вида имущественного вычета? Какие документы могут затребовать налоговые органы РФ? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 7, июль 2004 г.)


Вопрос: Организация заключила с гражданином Республики Беларусь с 10 мая 2003 года бессрочный трудовой договор, который предполагает длительное пребывание этого гражданина на территории Российской Федерации. Данный гражданин имеет свидетельство о временной регистрации по месту жительства, выданное соответствующим органом. На начало налогового периода вышеуказанный гражданин не состоял в трудовых отношениях с этой организацией. Можно ли считать налоговым резидентом Российской Федерации гражданина Республики Беларусь и удерживать с него налог на доходы физических лиц по ставке 13%? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2004 г.)


Вопрос: Золотодобывающее предприятие, расположенное в Чукотском АО, заключило трудовой договор с гражданином Республики Беларусь на период с 1 октября 2002 года по 9 октября 2003 года. Данный работник имеет временную регистрацию в органах МВД России. Вышеуказанное лицо расторгло 5 мая 2003 года трудовой договор в связи с переходом на новое место работы. Правомерно ли бухгалтерия золотодобывающего предприятия удерживала налог на доходы физических лиц по ставке 30% с доходов этого лица в связи с выполнением трудовых обязанностей? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2004 г.)


Вопрос: Банк, расположенный на территории Российской Федерации, предполагает выплатить в июне 2004 года 9% годовых по депозиту физическому лицу, работающему по контракту с российской организацией. Время пребывания этого физического лица на территории Российской Федерации на дату выплаты в 2004 году не превысит 183 дней. Должен ли банк удерживать налог с доходов данного физического лица в виде процентов по ставке 30%? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2004 г.)






Вопрос: По распоряжению головного офиса, расположенного в Австрии, московское представительство оплачивает авиабилеты для служебных поездок сотрудников этого офиса. Оплата авиабилетов осуществляется с расчетного счета представительства на основании счетов, выставленных транспортными компаниями. Удерживать налог на доходы физических лиц с вышеуказанных перечислений не представляется возможным, так как эти лица не являются сотрудниками представительства. Как следует учитывать оплату представительством расходов по проезду сотрудников головного офиса в целях правильного исчисления налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2004 г.)


Вопрос: В течение года работник российской организации несколько раз выезжал в краткосрочные командировки за пределы РФ. По итогам года суммарный срок его пребывания за границей составил более 183 дней. За время его отсутствия ему начислялись и выплачивались заработная плата по месту работы, которая облагалась налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, а также суточные в иностранной валюте. Размер суточных согласно приказу по организации был выше норм, установленных для государственных учреждений. За пределами РФ сотрудник каких-либо других доходов не имел. Является ли указанный гражданин налоговым резидентом РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, май 2004 г.)

Вопрос: В соответствии с межправительственными Соглашениями по пограничным вопросам, заключенными Российской Федерацией с этими государствами, финансирование таких воинских частей производится на основе долевого участия либо полностью российской стороной, а финансово-экономическая деятельность осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. По каким нормам и в доход какого государства (Российской Федерации или страны пребывания) следует удерживать и перечислять налог на доходы физических лиц с денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в указанных воинских частях? ("Финансовая газета", N 16, апрель 2004 г.)

Вопрос: Телерадиовещательная организация Союза Беларуси и РФ создана на основании Решения Высшего Государственного Совета Союза Беларуси и РФ от 22.01.1998 г. и действует в соответствии с международным Договором между РФ и Республикой Беларусь. В организации работают и числятся в штате граждане Республики Беларусь, проживающие на территории Республики Беларусь. ТРО Союза просит Вас дать разъяснения по налогообложению доходов с этих граждан. (ответ ДНП Минфина РФ)






Вопрос: Я оказываю определенные услуги иностранной научной организации в качестве физического лица. Работа выполняется на основании договора о сотрудничестве, составленного на английском и русском языках. В соответствии с графиком оплат организация ежемесячно перечисляет на мой банковский валютный счет оплату проведенной мной работы и направляет мне уведомление по электронной почте. При подаче декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении профессионального налогового вычета на основании расходных документов мне было отказано в предоставлении вычета. Правомерны ли действия налогового органа? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2004 г.)

Вопрос: Гражданин оказывает услуги иностранной научной организации в качестве физического лица. Работая на основании договора о сотрудничестве, составленного на английском и русском языках. Организация в соответствии с графиком оплат ежемесячно перечисляет на банковский валютный счет гражданина плату за работу и направляет ему соответствующее уведомление по электронной почте. При подаче декларации по НДФЛ гражданин обратился в налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении профессионального налогового вычета на основании представленных им расходных документов. Правомерны ли действия налогового органа? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2004 г.)


Вопрос: Физическое лицо не является налоговым резидентом, находится на территории РФ менее 183 дней. Обязан ли территориальный налоговый орган РФ оформить предварительное освобождение от налогообложения доходов в виде материальной выгоды по кредитным средствам, полученным в РФ, в случае представления этим физическим лицом заявления, а также представления официального подтверждения налогового органа Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о том, что налогоплательщик является в текущем календарном году резидентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2003 г.)


Вопрос: Российский банк открыл свое представительство в Республике Белоруссия. Коммерческой деятельностью данное представительство не занимается. Банк выплачивает своим сотрудникам, работающим в представительстве и являющимся гражданами Республики Белоруссия и проживающим в Республике Белоруссия, заработную плату. По каким ставкам и в какой бюджет: Российской Федерации или Республики Белоруссия - российский банк должен исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2003 г.)

Вопрос: Организация заключила договор гражданско-правового характера на оказание услуг с физическим лицом, постоянно проживающим в Украине и не являющимся налоговым резидентом РФ. Все налоги с доходов, полученных как от источников в РФ, так и за ее пределами, данное физическое лицо уплачивает самостоятельно. Вправе ли организация не удерживать НДФЛ с выплат по договору на оказание транспортных услуг в этом случае (чтобы избежать двойного налогообложения)? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 48, ноябрь 2003 г.)

Вопрос: Организация выполняет строительно-монтажные работы в государстве Иран. Для этой цели в 2002 г. по контракту были наняты работники - как граждане Российской Федерации, так и граждане Украины. Заработная плата начисляется и выплачивается организацией, находящейся в Иране. Как следует производить удержание налога на доходы физических лиц в 2002 - 2003 гг. при условии, что эти лица работают за пределами России более 183 дней? ("Финансовая газета", N 44, октябрь 2003 г.)






Вопрос: Физическое лицо продает (через брокера) принадлежащие ему ценные бумаги, приобретенные им более трех лет назад. Каков порядок налогообложения доходов от этой сделки, если данное физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, фактически находилось на территории Российской Федерации менее 183 дней в календарном году, т.е. не является ее налоговым резидентом (п. 2 ст. 11 НК РФ)? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 8, август 2003 г.)

Вопрос: Резидент Китайской Народной Республики имеет представительство в Российской Федерации, которое не ведет коммерческой деятельности на территории Российской Федерации. Из Китайской Народной Республики на счет представительства перечисляется заработная плата для работников представительства - граждан Китайской Народной Республики. Облагаются ли подоходным налогом на территории Российской Федерации такие денежные средства в иностранной валюте, перечисляемые из Китайской Народной Республики? ("Налоговый вестник", N 8, август 2003 г.)


Вопрос: Гражданка РФ уволилась с работы в июле 2001 г. по семейным обстоятельствам, выписаться по прежнему месту жительства и уехала в Украину. В мае 2002 г. она возвратилась в РФ и проживала временно без прописки на съемной квартире. В августе 2002 г. устроилась на работу в школу. При этом с ее зарплаты бухгалтерия стала удерживать налог на доходы физических лиц по ставке 30%, т.к. согласно данным паспортного стола регистрация гражданки была осуществлена 4 сентября 2002 г.. Других документов, подтверждающих факт ее пребывания на территории РФ, представлено не было. Правомерно ли применение в рассматриваемой ситуации налоговой ставки в размере 30%? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2003 г.)

Вопрос: По каким нормам и в доход бюджета какого государства следует исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц с доходов зарплаты сотрудников Института космических исследований Российской академии наук, постоянно проживающих и выполняющих работу на Украине? Подлежат ли налогообложению в РФ указанные доходы, если: сотрудники Института находятся за пределами РФ в течение периода, превышающего 183 дня, выполнение работы осуществляется на территории Украины; выплата зарплаты производится в рублях по месту нахождения головной организации; источником финансирования зарплаты являются средства федерального бюджета РФ? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2003 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!