Вопрос: Китайская организация, являющаяся авиационным перевозчиком с нахождением головного офиса в Китайской Народной Республике, имеет представительство в г. Москве. Для проживания сотрудников китайская организация арендует жилые помещения в Москве. По нашему мнению, сотрудники представительства авиакомпании должны быть освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц независимо от времени их пребывания на территории Российской Федерации в течение года. Так ли это? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2006 г.)






Вопрос: В организации, оформившей разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, с конца года работает иностранный гражданин по трудовому договору. Он относится к категории временно пребывающих, зарегистрирован в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и имеет разрешение на работу. Правомерно ли с начала года удерживать НДФЛ по ставке 13%, поскольку он планирует продолжать свою трудовую деятельность в нашей организации, то есть находится свыше 183 дней на территории РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2006 г.)


Вопрос: Компания заключила трудовой контракт с сотрудником (нерезидентом), на основании которого обязуется обеспечить ему жилье и нести расходы, связанные с его проживанием. Разрешение Федеральной миграционной службы России на привлечение иностранной рабочей силы имеется. Должна ли сумма арендной платы за квартиру, уплаченная компанией по условиям договора (договор аренды заключен между компанией и владельцем квартиры), включаться в доход работника и облагаться НДФЛ? "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 3, январь 2006 г.)

Вопрос: Организация работает по системе единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Временно пребывающий на территории Российской Федерации гражданин Армении, имеющий миграционную карту, оказывает организации услуги по договору на своем автомобиле МАЗ-самосвал. У гражданина не имеется ИНН и страхового свидетельства Пенсионного фонда Российской Федерации. Удерживается ли с выплачиваемого в пользу гражданина Армении дохода налог на доходы физических лиц, а также начисляются ли на указанный доход единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? ("Консультант бухгалтера", N 1, январь 2006 г.)

Вопрос: Физическое лицо заключило договор на привлечение заемных средств в долларах США от организации-нерезидента, не имеющей представительства и не зарегистрированной на территории Российской Федерации. Процентная ставка по договору - 6% годовых, период действия договора - один год, срок уплаты процентов - в конце срока действия договора. Возникает ли у физического лица - резидента доход в виде материальной выгоды при привлечении заемных средств в долларах США от организации-нерезидента? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2006 г.)

Вопрос: Являются ли плательщиками налога на доходы физических лиц физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ: частные предприниматели - граждане Украины, зарегистрированные как частные предприниматели на территории Украины, с которыми российская организация заключает на территории Украины договоры на оказание транспортно-экспедиционных услуг при перевозке грузов в международном сообщении? Обязана ли российская организация исчислять по договорам и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную исходя из суммы оплаты транспортно-экспедиционных услуг? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2006 г.)






Вопрос: Организация имеет в штате сотрудника - гражданина Республики Беларусь, который временно зарегистрирован в Москве. С ним заключен трудовой договор с июля 2004 г. Налог на доходы исчисляется по ставке 30% и по истечении 183 дней пребывания на территории Российской Федерации пересчитывается по ставке 13% с предоставлением льгот. В 2005 г. сотрудник приобретает недвижимость в Российской Федерации. Вправе ли он получить у налогового агента имущественный налоговый вычет, предоставляемый покупателям квартир? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: Гражданин зарегистрирован (прописан) по адресу в г. Санкт-Петербурге и как индивидуальный предприниматель стоит на налоговом учете на территории этого региона, а фактически осуществляет свою деятельность (оптово-розничную торговлю), переведенную на уплату единого налога на вмененный доход, на территории другого региона - в г. Москве. Он принял на работу сотрудников, проживающих в странах СНГ. Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы оформлено. В каком порядке и в бюджет какого города производится уплата налога на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: Иностранные физические лица являются сотрудниками российской организации на основании заключенного с ними трудового контракта с 1 января 2004 года сроком на три года. Вышеназванные иностранные граждане не имеют статуса постоянно проживающих в Российской Федерации, а являются временно пребывающими на территории Российской Федерации, зарегистрированы в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоят на 1 января 2005 года в трудовых отношениях с данной организацией. Являются ли данные физические лица налоговыми резидентами Российской Федерации на начало 2005 года? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)




Вопрос: Если в бухгалтерию российской организации за сведениями о полученных доходах обращаются работающие граждане, бухгалтерия выдает справку о доходах по форме 2-НДФЛ. По этой форме предоставляются сведения и иностранным гражданам о полученных ими доходах от российской организации. Достаточно справки по форме 2-НДФЛ для представления сведений, полученных иностранными гражданами в Российской Федерации, в иностранные налоговые органы по месту их постоянного жительства или же необходим еще какой-либо документ, полученный в российском налоговом органе? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)


Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы). Планируется принять на работу сотрудника-иностранца, имеющего разрешение на временное проживание в РФ. Есть ли какие-то особенности оформления трудовых отношений с таким сотрудником? Каков порядок расчета взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ должен быть в этом случае? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 41, октябрь 2005 г.)


Вопрос: Иностранные физические лица являются сотрудниками российского предприятия на основании заключенного с ними трудового контракта с 1.01.04 г. сроком на 3 года. Они не имеют статуса постоянно проживающих в России и зарегистрированы как временно пребывающие в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации. Являются ли указанные лица налоговыми резидентами Российской Федерации на начало 2005 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2005 г.)





Вопрос: Представительство иностранной корпорации предполагает направлять сотрудников представительства - граждан Российской Федерации в командировки на срок в совокупности более 183 дней в году для выполнения трудовых обязанностей на территории иностранного государства с сохранением места работы, должности и заработной платы. Заработная плата начисляется и выплачивается на территории Российской Федерации. По какой ставке она будет облагаться налогом? Включаются ли в суммарный подсчет дни нахождения за границей по личным вопросам (отпуск)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2005 г.)




Вопрос: Общество является профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по доверительному управлению ценными бумагами. В процессе осуществления деятельности общество приобретает статус налогового агента по НДФЛ. Является ли общество налоговым агентом по отношению к физическим лицам - нерезидентам, с которыми оно непосредственно совершает сделки купли-продажи ценных бумаг и которым оно выплачивает доход в виде цены соответствующих ценных бумаг? Обязано ли общество осуществлять исчисление, удержание и уплату НДФЛ по названным операциям? ("Ваш налоговый адвокат", N 4, июль-август 2005 г.)



Вопрос: Вправе ли налоговый орган отказать физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации в зачете суммы НДФЛ, уплаченной в иностранном государстве, в счет налога, подлежащего уплате в Российской Федерации, если официальное подтверждение об уплате физическом лицом налога за пределами Российской Федерации было представлено в налоговый орган с нарушением годичного срока, установленного п. 2 ст. 232 НК РФ? С какого момента следует исчислять годичный срок? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!