Вопрос: Наша фирма 2 апреля 2007 г. приняла на работу по трудовому договору гражданина Украины. Разрешение на работу имеется. Он представил трудовой договор с другой российской фирмой, срок действия которого с 6 марта 2006 г. по 31 января 2007 г. Есть запись в трудовой книжке с указанием этих же дат. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии гражданина в место пребывания содержит дату прибытия - 3 февраля 2007 г., дату убытия - 7 апреля 2007 г. Правильно ли мы для определения налоговой ставки по НДФЛ считаем его резидентом на основании указанных документов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Банк заключил срочные трудовые договоры с физическими лицами сроком на один год: в сентябре 2006 года - с гражданином Грузии, в октябре 2006 года - с гражданином Казахстана. В настоящее время данные физические лица работают на территории Российской Федерации более 183 дней. С какого времени в 2007 году при выплате доходов вышеназванным сотрудникам можно применить статус налогового резидента Российской Федерации и соответственно налоговую ставку 13%? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2007 г.)


Вопрос: В соответствии со статьей 216 налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год. Могут ли рассматриваться в качестве налоговых резидентов РФ на соответствующие даты выплаты дохода иностранные граждане, прибывшие на территорию РФ в связи с заключением долгосрочного трудового договора с организацией-работодателем, предусматривающего продолжительность работы в РФ в текущем календарном году не менее 183 дней, и доходы от выполнения трудовых обязанностей таких лиц облагаться НДФЛ по ставке 13%? ("Финансы", N 10, октябрь 2007 г.)









Вопрос: Российский гражданин, имеющий вид на жительство в Швейцарии, находится на территории России менее 180 дней в течение года. Он не является сотрудником российских организаций либо иностранных фирм, ведущих деятельность на территории РФ, не имеет доходов от сдачи имущества в аренду, а также от иных источников в РФ. Лицо получает вознаграждение за исполнение им вне территории РФ функций председателя совета. Это вознаграждение перечисляется ему на счет, открытый в кредитной организации на территории России. Признается ли этот гражданин налоговым резидентом РФ и обязан ли подавать декларацию по НДФЛ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 13, июль 2007 г.)

Вопрос: В конце 2006 года сотрудник нашей компании, находясь в служебной командировке за границей, заболел. В связи с этим он был вынужден оформить очередной отпуск и, не возвращаясь в Россию, пройти в 2007 году курс лечения в лечебном учреждении иностранного государства. Период лечения не превысил шести месяцев. Засчитывается ли данный период как время пребывания на территории России для определения статуса налогового резидента? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 11, июнь 2007 г.)


Вопрос: Физическое лицо (гражданин США) владеет акциями российского закрытого акционерного общества и хочет продать их. Также он является акционером российского открытого акционерного общества, акции которого намеревается реализовать на фондовой бирже ММВБ через брокера. 1. По какой ставке гражданин США будет платить НДФЛ с дохода, полученного в виде дивидендов, а также от продажи акций ЗАО? 2. По какой ставке он будет платить НДФЛ с дохода, полученного от продажи акций ОАО? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2007 г.)







Вопрос: В организации, применяющей УСНО, работают граждане Республики Беларусь. Какие налоги и взносы начисляются на заработную плату работника, если он является гражданином Белоруссии, но имеет вид на жительство в РФ? А также какие налоги и взносы начисляются на заработную плату работника, являющегося гражданином Белоруссии, но не имеющего вида на жительство в России? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 4, апрель 2007 г.)







Вопрос: Иностранная компания - резидент Финляндии имеет в Москве представительство, в котором работают граждане Финляндии. Заработную плату работники получают в головной организации. По роду своей деятельности эти работники относятся к категории постоянно находящихся на территории РФ и получающих заработную плату за исполнение трудовых обязанностей в РФ. Облагается ли указанная заработная плата ЕСН и НДФЛ? "Московский налоговый курьер", N 6, март 2007 г.)


Вопрос: Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы оплаты расходов, осуществленных постоянным представительством иностранной организации (Австрийская Республика) в РФ в отношении иностранных представителей головной организации, осуществляющих шефмонтажные работы на территории РФ, в виде оплаты представительством проезда из головной организации (Австрийская Республика) в представительство и обратно, оплаты услуг гостиницы, оплаты проживания в соответствии с договором аренды жилого помещения, оплаты услуг связи и почтовых услуг и других расходов, связанных с осуществлением деятельности на территории РФ? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2007 г.)

Вопрос: Гражданин Германии заключил с нашей организацией договор на участие в проведении научно-исследовательской работы и написание доклада по соответствующей теме. В период выполнения работы он находился на территории Германии и границу России не пересекал. Текст отчета был передан по электронной почте, о чем указано в акте выполненных работ. Какой порядок налогообложения выплат, начисленных по данному договору? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 2006 г.)

Вопрос: В нашей организации на 1 января 2005 г. числился сотрудник, не являющийся налоговым резидентом РФ. На сотрудника оформлено разрешение на право работы на территории РФ с ноября 2004 г. Трудовой договор был заключен на неограниченный срок. В марте 2005 г. этот сотрудник уволен по собственному желанию. В июле 2005 г. он принес справку из другой фирмы, о том, что начиная со следующего дня после увольнения и до момента подачи справки он состоял в трудовых отношениях с фирмой и потребовал вернуть ему 17% НДФЛ на основании того, что он находился на территории РФ более 183 дней. Правомерно ли его требование? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2006 г.)






Вопрос: Организация приняла на работу в 2005 г. граждан иностранных государств. В конце года данные граждане подали в бухгалтерию заявления об изменении своего налогового статуса с нерезидентов на резидентов Российской Федерации. Организация произвела перерасчет налога по ставке 13% и уплатила его по соответствующему КБК. Организация возместила иностранным гражданам возникшую при этом разницу за счет собственных средств и представила в налоговый орган сведения по форме N 2-НДФЛ в срок с учетом изменения статуса физических лиц. Каков в данном случае порядок зачета и возврата налоговым агентом сумм излишне уплаченного налога? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Сотрудник организации неоднократно в течение 2005 года направлялся работодателем в зарубежные командировки для выполнения служебного задания. В результате он пробыл в 2005 году за пределами Российской Федерации более 183 дней. При этом его нахождение в командировках не было непрерывным - срок каждой командировки составлял от одного до двух месяцев. За время нахождения в организации и в командировках сотрудник получал от организации заработную плату в полном размере. По итогам налогового периода бухгалтерией организации был доначислен и удержан налог по ставке 30%. Правомерны ли действия бухгалтерии? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)





Вопрос: Наша организация в начале года заключает трудовые договоры с гражданами ближнего зарубежья, которые незамедлительно (в тот же день) отбывают в длительные зарубежные командировки. Должна ли она получать квоту на привлечение иностранных работников? Каков порядок начисления НДФЛ, взносов в фонды социального и пенсионного страхования для данной категории сотрудников? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2006 г.)


Вопрос: В течение 2005 г. сотрудник российской организации неоднократно направлялся работодателем в зарубежные командировки для выполнения служебного задания. В результате в 2005 г. он пробыл за пределами Российской Федерации более 183 дней. При этом его нахождение в командировках не было непрерывным - срок каждой командировки составлял 1-2 месяца. За время нахождения в организации и в командировках сотрудник получал заработную плату в полном размере. По итогам налогового периода бухгалтерией организации был доначислен и удержан налог по ставке 30%. Правомерны ли действия бухгалтерии? ("Финансовая газета", N 32, август 2006 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!