Вопрос: По соглашению, заключенному с гражданкой Монголии, российская фирма выплачивает ей ежемесячно вознаграждение за продажу товаров своей фирмы. Рассматривать ли деятельность указанной гражданки как личные услуги в соответствии со ст.14 Соглашения между Правительствами РФ и Монголии об избежании двойного налогообложения от 5.04.1995 г. Согласно комментарию к ст.14 Конвенции ОЭСР, на основании которой заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами. Как следует понимать п.7 ст.4 российско-кипрского Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.1982 г. ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2001 г.)




Вопрос: Организация имеет свои представительства в ряде зарубежных стран, в которых работают российские сотрудники, и перечисляет представительствам денежные средства на выплату заработной платы сотрудникам. Поскольку их работа за рубежом имеет долговременный характер, они находятся на территории Российской Федерации менее 183 дней в году. Необходимо ли удерживать налог на доходы физических лиц с сумм заработной платы, выплачиваемой сотрудникам представительств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 44, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Граждане республик Беларусь и Казахстан, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, работают по трудовому контракту в организации, находящейся в г. Москве. По условиям трудового контракта они выполняют свои служебные обязанности на территории своих республик. Оплата труда производится перечислением денежных средств с расчетного счета организации на личные счета работников в банках республик Беларусь и Казахстан. Каков порядок налогообложения дохода этих физических лиц? Правомерно ли удержание подоходного налога у источника выплаты дохода? ("Московский налоговый курьер", N 5, март 2002 г.)


Вопрос: Организация заключает договор подряда с гражданином иностранного государства (нерезидентом) на выполнение работ по составлению проектно-сметной документации. Работы выполняются на территории иностранного государства. В настоящее время с этим государством действует Соглашение об устранении двойного налогообложения. Подлежат ли налогообложению доходы иностранного гражданина, полученные за выполнение работ по договору, при условии, что гражданин не посещает территорию РФ и все работы выполняются на территории иностранного государства? ("Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2001 г.)

Вопрос: Сотрудники компании работают по трудовым договорам в представительствах компании, расположенных вне территории РФ свыше 183 дней. На начало отчетного периода неизвестно, будут ли сотрудники являться нерезидентами для целей налогообложения в текущем году. Ежемесячно сотрудникам начисляется заработная плата, предоставляется медицинское обслуживание, оплачиваемое компанией. Являются ли такие сотрудники нерезидентами РФ в целях обложения налогом на доходы физических лиц? Подлежат ли обложению указанным налогом данные выплаты и по каким ставкам? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: В соответствии с п. 4 ст. 208 НК РФ просим дать разъяснение по вопросу налогообложения доходов физических лиц в следующих конкретных случаях: 1) сотрудники ЗАО "Атомстройэкспорт" находятся в командировке за рубежом более 183 дней в году. Вознаграждение получают в российских рублях путем перечисления на счета в банке в иностранной валюте; 2) физические лица приняты в штат Представительства ЗАО "Атомстройэкспорт" в одной из зарубежных стран. Есть ли объект налогообложения доходов физических лиц в вышеприведенных примерах? (ответ ДНП Минфина РФ)

Вопрос: Организация нанимает на работу гражданина Германии, который проведет менее 183 дней в году в РФ. Согласно ст. 207 НК РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами, подлежат налогообложению в РФ по доходам из российских источников. Но по Договору об избежании двойного налогообложения физическое лицо - налоговый резидент Германии освобождается от налогообложения в РФ при выполнении условий, указанных в Договоре. Каков перечень документов, представляемых физическим лицом - налоговым резидентом Германии в налоговые органы РФ для освобождения от налога на доходы физических лиц в РФ? ("Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2001 г.)







Вопрос: Физическое лицо - гражданин Российской Федерации находился за пределами Российской Федерации с марта 2000г. в течение восьми месяцев. Таким образом, этот гражданин в 2000 г. пребывал за границей более 183 дней. В настоящее время гражданин находится на территории России. С какого момента он будет считаться нерезидентом? Каковы особенности уплаты подоходного налога таким физическим лицом, которое выезжало за пределы Российской Федерации на период более 183 дней в течение 2000г.? "Аудиторские ведомости", N 5, май 2001 г.)


Вопрос: Наша организация намерена заключить договор о выполнении работ с иностранной компанией, находящейся в Марокко. Для выполнения этой работы планируется командировать российских сотрудников на 8 месяцев на работу за рубеж. Заработная плата работникам будет начисляться и выплачиваться в ЗАО. Иностранной компанией, принимающей работников, будут оплачены услуги по их проживанию. Является ли российским источником дохода заработная плата, выплачиваемая Российской организацией работнику (не налоговому резиденту РФ) за работу выполняемую за пределами РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)



Вопрос: Российский банк осуществляет кредитно-финансовые операции, в которые вовлечены нерезиденты РФ. Подпадают ли под действие российско-кипрского Соглашения об избежании двойного налогообложения расположенные на Кипре филиалы люксембургских компаний, осуществляющих деятельность в России? Действует ли Соглашение между Россией и Великобританией об избежании двойного налогообложения в отношении компаний, зарегистрированных на Гибралтаре? Как регулируются вопросы налогообложения российских специалистов, работающих в представительствах российского банка на Украине и в Великобритании? ("Финансовая газета", N 13, март 2001 г.)


Вопрос: Взимается ли налог на доходы физических лиц с доходов (денежного довольствия и заработной платы) в иностранной валюте военнослужащих и лиц гражданского персонала, направляемых за границу по линии военно-технического сотрудничества в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 1999 г. N 1164 и постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. N 308 в целях подготовки национальных военных кадров и технического персонала иностранных государств? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Иностранное юридическое лицо не имеет на территории РФ представительства. Видом деятельности, за который иностранная компания получает соответствующее вознаграждение, является оказание услуг связи в сфере телекоммуникаций (прием и передача сообщений электросвязи) российской организации. Следует ли облагать это вознаграждением налогом на доходы иностранных юридических лиц и налогом на добавленную стоимость? ("Консультант бухгалтера", N 3, март 2001 г.)








Вопрос: Нашей организации приходится принимать иностранные делегации, на обслуживание которых выделяются денежные средства на основании распоряжения руководителя организации. За счет этих средств мы осуществляем официальные приемы - оплачиваем банкеты, приобретаем билеты в театры и т. д. Следует ли указанные расходы включать в доход представителей иностранной организации и удерживать с этих сумм подоходный налог? ("Бухгалтерский учет", N 23, декабрь 2000 г.)


Вопрос: Между предпринимателем из Республики Беларусь и российской организацией была совершена товарообменная операция. Предприниматель поставил организации оборудование, а организация свои товары. Затем произвели взаимозачет, но при этом организация потребовала от предпринимателя уплаты подоходного налога в размере 20%. Правомерны ли действия бухгалтерии предприятия при такой товарообменной операции? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Вопрос: Физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, получило доход в Белоруссии, имеется справка о начислении заработной платы и удержании подоходного налога в белорусских рублях. В каких денежных единицах заполняется налоговая декларация? Как осуществить пересчет суммы полученного дохода в валюте Белоруссии в валюту Российской Федерации? Подлежит ли возврату сумма налога, уплаченного в Белоруссии, в связи с предоставлением льготы по строительству по месту постоянного жительства? ("Аудиторские ведомости", N 9, сентябрь 2000 г.)


Вопрос: Распространяется ли п.п. "н" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" на физических лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации (нерезидентов)? Как следует поступать банку: облагать 20%-ным налогом всю сумму дохода физического лица - нерезидента, полученную по договору банковского вклада, или только сумму материальной выгоды, оговоренную в п.п. "н" п. 8 инструкции? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2000 г.)


Вопрос: Распространяется ли на физических лиц, постоянно не проживающих на территории Российской Федерации и получивших доход от продажи акций не по основному месту работы, порядок определения налогооблагаемой базы по подоходному налогу, установленный п.п. "т" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц"? При выплате процентов по вкладу нерезидентам предоставляется ли льгота, предусмотренная п.п. "н" п. 1 ст. 3 этого Закона? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2000 г.)


Вопрос: Гражданин, являющийся иностранным физическим лицом, в 1999 г. проживавший на территории Российской Федерации более 183 дней в году, работал в российской организации и продал ей компьютер, иное имущество - всего на сумму 85 тыс. руб. Доходов за пределами Российской Федерации не получал. Как следовало исчислять ему подоходный налог, и в частности с выплаты дохода от реализации имущества? Следовало ли ему предоставлять вычеты в размере тысячекратного МРОТ или иностранное физическое лицо не имеет права их получать? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2000 г.)



Вопрос: Гражданин Украины принят на работу по трудовому контракту сроком на 1 год. Данный гражданин имеет на территории Российской Федерации только один источник дохода - от этого предприятия. Обязано ли предприятие при начислении гражданину заработной платы удерживать подоходный налог и по какой ставке или гражданину необходимо встать на учет в налоговой инспекции и самостоятельно уплачивать налог с заявленного дохода? ("Российский налоговый курьер", N 5, май 2000 г.)




Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов нерезидентов, доходов за пределами РФ
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!