Физическое лицо, которое в 2008 году приобрело дом с хозяйственными постройками, обратилось в инспекцию с просьбой предоставить ему имущественный вычет. Однако инспекция в вычете отказала, поскольку в договоре купли-продажи указана общая стоимость дома и хозяйственных построек. Является ли соглашение, в котором стоимость дома выделена отдельно, основанием для получения вычета?

В соответствии со статьей 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Так, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты, или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 млн. руб.
Положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при строительстве или приобретении жилого дома налогоплательщик представляет документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Таким образом, перечень объектов, по которым предоставляется имущественный налоговый вычет, является закрытым. Поэтому доход, полученный налогоплательщиком, может быть уменьшен только на суммы, которые направлены на новое строительство либо приобретение таких объектов недвижимости, как жилой дом, квартира, комната, или доли (долей) в указанном имуществе. Предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на строительство или приобретение хозяйственных построек в НК РФ не предусмотрено.
Если в договоре купли-продажи жилого дома указана общая стоимость, в которую входит цена дома и хозяйственных построек, налогоплательщик не вправе получить имущественный налоговый вычет в общей стоимости данного недвижимого имущества.
Стоимость дома может быть выделена из общей стоимости имущества путем оформления сторонами договора купли-продажи соответствующего соглашения, оформленного в простой письменной форме.
При представлении в налоговый орган указанного соглашения налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, направленной на приобретение жилого дома.
Если налогоплательщик (физическое лицо) представил в инспекцию документы (соглашение о стоимости земельного участка и жилого дома с хозяйственными постройками от 2008 года и налоговую декларацию от 2009 года), то при определении налоговой базы по НДФЛ за 2008 год он вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в сумме фактически произведенных расходов, связанных с приобретением жилого дома.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/4/079021@ от 31 июля 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!