Вопрос: Физическое лицо, не являющееся предпринимателем, имеет в собственности нежилое помещение, которое сдает ближайшему родственнику (супругу, брату, сестре, детям) в аренду для ведения предпринимательской деятельности. При этом никакого дохода от сдачи не получает. Арендатор оплачивает коммунальные услуги и поддерживает помещение в рабочем состоянии. Можно ли сдавать помещение родственникам только на условиях оплаты ими коммунальных услуг? Какой договор необходимо заключить? Какую налоговую отчетность должен представлять в этом случае арендодатель? ("В курсе правового дела", N 19, октябрь 2009 г.)


Вопрос: Я являюсь собственником трехкомнатной квартиры, в которой зарегистрированы и проживают мои бабушка с дедушкой. Для того, чтобы бабушка могла получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, я заключил с ними договор найма квартиры за символическую цену (субсидия успешно была оформлена в 2008 году). Согласно договору плату за содержание и коммунальные услуги вносят они (я даю им на это деньги). Ежегодно декларирую доходы, полученные от найма. Однако налоговая инспекция считает, что коммунальные платежи, оплаченные бабушкой, - это тоже мой доход, с которого я должен платить налог. Обоснованно ли это? ("эж-ЮРИСТ", N 38, сентябрь 2009 г.)








Вопрос: Банк выделил 1 000 000 рублей на предоставление материальной помощи работнику для приобретения двухкомнатной квартиры. Из них 700 000 рублей были переданы банком работнику в счет оплаты по заключенному между ними договору купли-продажи имеющейся у него однокомнатной квартиры. Таким образом, фактически в качестве материальной помощи работник получил только 300 000 рублей. Как правильно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с суммы материальной помощи (1 000 000 рублей)? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Предприниматель, занимающийся сдачей в аренду офисных помещений (общая система налогообложения) и розничной торговлей непродовольственными товарами (ЕНВД), приобрел для своей предпринимательской деятельности земельный участок, находившийся в собственности муниципального образования, и построил двухэтажный административный корпус (на 1-м этаже - магазин розничной торговли, на 2-м этаже - офисы). Можно ли при формировании налоговой базы по обычной системе налогообложения включить в расходы: 1) 20% суммы, израсходованной на приобретение земельного участка (то есть 100% / 5 лет) в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 264.1 НК РФ; 2) 100% суммы оплаченного... ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Я применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Занимаюсь розничной торговлей и, когда регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, ее и указал в заявлении. Товары храню на складе, который находится у меня в собственности. Часть помещения какое-то время оставалась свободной, и я сдал ее в аренду. В налоговой мне сказали, что с арендной платы нужно уплачивать НДФЛ. Так ли это - ведь я работаю на упрощенной системе и доходы от предпринимательской деятельности не должны облагаться НДФЛ? ("Упрощенка", N 9, сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Организация заключила с физическим лицом договор аренды жилого помещения, согласно которому расходы на оплату коммунальных и эксплуатационных услуг включены в арендную плату. Организация является по отношению к арендодателю налоговым агентом по НДФЛ. Должна ли налоговая база по НДФЛ быть уменьшена на сумму коммунальных и эксплуатационных услуг? Применимо ли в данном случае Письмо ФНС России от 02.10.2008 N 3-5-04/564@? ("эж-ЮРИСТ", N 33, август 2009 г.)




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, имеет в собственности нежилое помещение, часть которого сдает в аренду (Арендодатель). В соответствии с условиями договора аренды в арендную плату не включены расходы по оплате коммунальных услуг. Так как нежилое помещение сдается не целиком, то часть коммунальных услуг Арендодатель приобретает для себя. При этом Арендатор сам регулирует свой объем потребления коммунальных услуг: расход воды, электроэнергии и т.д. Организации-поставщики в конце каждого календарного месяца выставляют на имя Арендодателя все счета и счета-фактуры. В свою... ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 8, август 2009 г.)


Вопрос: Бюджетное учреждение в течение 2008 года по договорам купли-продажи приобретало у физических лиц имущество, выплатив им некий доход. В данной ситуации учреждение признается налоговым агентом? Входит ли в обязанность учреждения исчислять, удерживать и перечислять НДФЛ при выплате такого дохода? Подавать сведения о таких доходах в налоговую инспекцию? Какая ответственность предусмотрена за налоговым агентом (учреждением) за непредставление таких сведений в ИФНС? ("Бюджетный учет", N 8, август 2009 г.)

Вопрос: Организация работает по договорам комиссии, являясь комитентом. Комиссионеры, в большинстве применяющие УСН с объектом обложения "доходы", перечисляют комитенту предоплату в размере 100% за товар из собственных средств, так как они являются объектами розничной торговли. Существует ли вероятность претензий со стороны контролирующих органов и переквалификации ими договора комиссии в иной договор (например, купли-продажи), в результате чего налогоплательщик будет привлечен к ответственности? В частности, речь идет о моменте определения налоговой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. ("Аудит и налогообложение", N 8, август 2009 г.)



Вопрос: Физическое лицо получает доходы по операциям купли-продажи ценных бумаг, осуществляемых через брокеров. Согласно п. 8 ст. 214.1 НК РФ брокер, исполняющий обязанности налогового агента, должен произвести расчет и уплату НДФЛ с выплачиваемых им доходов по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода. Обязан ли при этом брокер, исполняющий обязанности налогового агента, учесть при определении налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами расходы по аналогичным операциям, которые были произведены для налогоплательщика другими брокерами? ("Финансовая газета", N 31, июль 2009 г.)



Вопрос: Физическое лицо продало в 2008 г. именные бездокументарные ценные бумаги акционерного общества. Налогоплательщик полагает, что, полученный им доход следует рассматривать в качестве дохода от продажи имущества. Соответственно в налоговой декларации 3-НДФЛ за 2008 г. налогоплательщик отразил такой доход на листе "А" декларации, а на листе "Ж1" произвел расчет имущественного налогового вычета по доходам от продажи указанного имущества. Налоговый орган уведомил налогоплательщика о необходимости внесения поправок и представления уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ за 2008 г., однако налогоплательщик с этим не согласен. Прав ли в данном случае налогоплательщик? ("Финансовая газета", N 29, июль 2009 г.)


Вопрос: Компания в 2008 году приобрела квартиру, которая поставлена на учет в качестве объекта основного средства непроизводственного назначения. Производится начисление амортизации в бухгалтерском учете. В июне 2009 года планируется реализовать указанное основное средство генеральному директору по договору купли-продажи. Кем должна быть одобрена сделка? Какими документами должна сопровождаться данная купля-продажа? Как определяется продажная цена при реализации квартиры генеральному директору Компании? Будет ли продажная стоимость отличаться в налоговом учете от продажной стоимости в бухгалтерском учете? Бухгалтерские записи на счетах бухгалтерского учета? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2009 г.)





Вопрос: Применяющая УСНО организация, которая арендует здание у физического лица, произвела там за свой счет неотделимые улучшения с согласия арендодателя. Возмещение арендатору расходов на проведение неотделимых улучшений не предусмотрено. Каков порядок исчисления и уплаты НДФЛ в отношении доходов физического лица в виде стоимости произведенных арендатором неотделимых улучшений? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2009 г.)

Вопрос: Организация, заключившая договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - собственником этого помещения, произвела в арендуемом здании с согласия арендодателя и за свой счет неотделимые улучшения. При этом договором аренды не предусмотрена обязанность арендодателя возмещать арендатору расходы на проведение неотделимых улучшений в арендованном помещении. Признаются ли в данном случае расходы арендатора в виде произведенных им за свой счет неотделимых улучшений доходом арендодателя - физического лица, подлежащим обложению НДФЛ? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 14, июль 2009 г.)


Вопрос: Московское представительство заключило договор аренды жилого помещения с организацией-собственником для проживания сотрудника представительства. Данная статья расходов содержится в смете на содержание представительства. Указанные выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Представительство не ведет коммерческой деятельности на территории РФ. Возникает ли в данном случае у представительства обязанность по исчислению и уплате ЕСН и НДФЛ? При этом в договоре аренды не указано, кто будет проживать в данном помещении. Сотрудник зарегистрирован в г. Москве по другому адресу ("Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: В январе 2009 года наша организация приобрела автомобиль. За январь была начислена амортизация. Вскоре из-за схода снега с крыши здания машина сильно пострадала. Мы были вынуждены ее списать и в феврале продали своему работнику. В результате по отчетности получился убыток, так как оценочная стоимость поврежденного авто значительно ниже цены приобретения. Как нам правильно списать образовавшийся убыток? Единовременно или частями? Необходимо ли заключение эксперта или достаточно внутреннего акта о списании? Как отразить данные операции в бухгалтерском и налоговом учете? ("В курсе правового дела", N 12, июнь 2009 г.)




Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение доходов от продажи, сдачи в аренду имущества.
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!