Адвокатский кабинет, выступая в качестве поверенного, заключает договоры на оказание юридической помощи со своими доверителями - юридическими лицами. Помощь оказывается доверителем лично без привлечения работников (третьих лиц). Одним из условий договора является обязанность доверителя компенсировать расходы поверенного по исполнению поручения и выплачивать поверенному вознаграждение. Каков порядок определения налоговой базы по НДФЛ и ЕСН в данном случае?

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ. Об этом сказано в статье 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, применяющих традиционную систему налогообложения (далее - Порядок).
Согласно пункту 2 Порядка данные учета доходов и расходов и хозяйственных операций используются для исчисления налоговой базы по НДФЛ, уплачиваемому индивидуальными предпринимателями на основании главы 23 НК РФ.
В соответствии с пунктом 4 Порядка учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов с использованием позиционного способа.
Согласно статье 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.
Существенными условиями соглашения являются, в частности, условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения. Об этом сказано в подпунктах 3 и 4 пункта 4 статьи 25 Закона N 63-ФЗ.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением (п. 6 ст. 25 Закона N 63-ФЗ).
Согласно пункту 14 Порядка в Книге учета (раздел I Книги учета) отражаются все доходы, полученные индивидуальными предпринимателями от осуществления предпринимательской деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством РФ налоговые вычеты.
В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.
То есть в состав доходов адвокатов включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные в налоговом периоде доверителями в кассу соответствующего адвокатского образования или перечисленные на его расчетный счет.
На основании статьи 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по НДФЛ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному в главе 25 НК РФ.
Налоговая база по ЕСН адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения ЕСН адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль в соответствующих статьях главы 25 НК РФ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 237 НК РФ. В целях главы 25 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Следовательно, при определении налоговой базы по НДФЛ и ЕСН адвокаты вправе уменьшить полученные доходы от адвокатской деятельности на сумму произведенных ими затрат в целях осуществления своей профессиональной деятельности. При этом расходы, связанные с адвокатской деятельностью, должны подтверждаться первичными учетными документами, составленными по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами органов исполнительной власти.
Документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, указанные в пункте 9 Порядка.
Так, например, компенсация доверителем стоимости проживания адвоката в гостинице в связи с исполнением поручений доверителя в другой местности учитывается в качестве расходов для целей налогообложения НДФЛ и ЕСН при условии подтверждения адвокатом указанных расходов документами установленной формы, выданными гостиницей при оформлении оплаты за предоставленные ею услуги.
При этом в целях подтверждения факта оплаты товара (работ, услуг) адвокату необходимо также иметь кассовый чек или платежное поручение с отметкой банка об исполнении или документ строгой отчетности, свидетельствующий о фактически произведенных расходах адвокатом.
Следовательно, затраты адвоката, учредившего адвокатский кабинет, связанные с исполнением поручения доверителя на основе соглашения, относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по НДФЛ и ЕСН при выполнении определенных условий, а именно:
- компенсация доверителем адвокату расходов путем внесения денежных средств в кассу адвокатского кабинета или на расчетный счет адвоката;
- включение указанной компенсации в состав доходов адвоката;
- обоснованность затрат в целях осуществления адвокатской деятельности;
- наличие у адвоката первичных документов, подтверждающих произведенные расходы.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-20/2/410 от 3 марта 2009 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!