По лицензионному договору, зарегистрированному 12 октября 2005 года, предприятие-лицензиат производило патентообладателю в 2005-2007 годах выплаты авторского вознаграждения. За какие налоговые периоды патентообладателю могли быть предоставлены в данном случае профессиональные налоговые вычеты в связи с получением доходов за использование его изобретения?

В соответствии со ст. 208 и 209 НК РФ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Подпунктом 3 ст. 221 НК РФ определено, что при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, то у авторов открытий, изобретений и создателей промышленных образцов расходы принимаются к вычету по нормативу в размере 30% к сумме дохода, полученного за первые два года использования открытия, изобретения или промышленного образца.
Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год, поэтому вышеуказанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам при определении налоговой базы по суммам дохода, полученного ими за первые два календарных года использования открытия, изобретения или промышленного образца.
В рассматриваемом случае первоначальная выплата авторского вознаграждения по лицензионному договору, зарегистрированному 12 октября 2005 года, была произведена организацией-лицензиатом налогоплательщику-лицензиару в 2005 году. Следовательно, первым годом использования изобретения считался 2005 год, соответственно 2006 год являлся вторым годом использования изобретения.
С учетом этого предоставление налогоплательщику профессионального налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 ст. 221 НК РФ, при определении налоговой базы по суммам дохода, полученного им за третий календарный год использования изобретения, то есть 2007 год, неправомерно.

Т.Ю. Левадная

1 апреля 2009 г.

"Налоговый вестник", N 4, апрель 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!