Индивидуальный предприниматель, оказывающий за вознаграждение услуги организации в соответствии с договором комиссии, заключил с другой организацией договор аренды склада, который используется для хранения товаров комитента. При этом оплату установленных договором аренды склада арендных платежей производит сама организация-комитент. Следует ли в данном случае суммы арендной платы, перечисленные в налоговом периоде организацией-комитентом организации-арендодателю рассматривать наряду с суммой выплаченного комитентом вознаграждения как доход индивидуального предпринимателя-комиссионера, если договором комиссии предусмотрена обязанность комитента возмещать комиссионеру расходы, связанные с хранением товаров?

Статьей 990 ГК РФ определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом ст. 991 ГК РФ предусмотрена обязанность комитента после исполнения договора комиссии уплатить комиссионеру вознаграждение даже в том случае, когда договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрены.
Кроме того, комитент обязан в соответствии со ст. 1001 ГК РФ помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.
Учитывая, что в данном случае договором комиссии предусмотрена обязанность организации-комитента возмещать индивидуальному предпринимателю - комиссионеру расходы, связанные с хранением товаров, оплата арендных платежей, которую сам комитент производит на основании договора аренды склада, заключенного комиссионером, не выходит за рамки заключенного между ними договора комиссии.
Следовательно, в данном случае суммы арендной платы, перечисленные комитентом в налоговом периоде арендодателю, не могут рассматриваться как доход комиссионера, поскольку индивидуальный предприниматель - комиссионер, заключивший от своего имени договор аренды склада, указанные суммы от организации-комитента не получал.
Таким образом, согласно ст. 208 и 209 НК РФ объектом обложения по НДФЛ у налогоплательщика - индивидуального предпринимателя являются полученные им в налоговом периоде доходы от осуществляемой им предпринимательской деятельности и доходы по договору гражданско-правового характера в виде сумм комиссионного вознаграждения, уплаченных организацией-комитентом по договору комиссии.
Налоговая ставка по таким доходам установлена в соответствии со ст. 224 НК РФ в размере 13% независимо от размера дохода. При исчислении налога на доходы по данной группе доходов налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст. 218-221 НК РФ.

Т. Левадная,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

14 мая 2009 г.

"Финансовая газета", N 20, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!