Индивидуальный предприниматель, занимающийся оптовой куплей-продажей пшеницы, не имеет возможности документально подтвердить свои расходы по закупочным операциям якобы в связи с утратой документов. Взамен договоров и платежных документов он получил экспертные заключения о среднерыночных ценах на аналогичный товар, сложившихся на региональном рынке в соответствующих календарных годах, и представил их налоговому органу в качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, заявленные в налоговых декларациях по форме N 3-НДФЛ как профессиональные налоговые вычеты.
Налоговый орган не принял представленные налогоплательщиком экспертные заключения в качестве подтверждающих расходы документов и предложил индивидуальному предпринимателю написать заявление на предоставление профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Налогоплательщик не согласен с предложением. Прав ли налогоплательщик в данном случае?

Согласно ст. 227 НК РФ, индивидуальные предприниматели самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ по суммам доходов, полученных от осуществляемой ими деятельности, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 221 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.
Согласно ст. 252 НК РФ, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. К таким документам, в частности, относятся различные платежные документы.
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. При определении налоговой базы расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
В рассматриваемом случае экспертные заключения по определению среднерыночных закупочных цен, сложившихся в соответствующих календарных годах, не относятся к платежным документам, подтверждающим произведенные индивидуальным предпринимателем затраты, и следовательно не могут являться основанием для признания расходов налогоплательщика.
Таким образом, действия налогового органа соответствуют нормам действующего законодательства о налогах и сборах, а налогоплательщик в данном случае не прав.

Т.Ю. Левадная,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

15 мая 2009 г.

"Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 10, май 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!