ИП осуществляет торговлю и доставляет товары покупателям на собственном автомобиле, составляя при этом путевые листы. Может ли он затраты на ГСМ, детали и ремонт принимать в расходы?

Индивидуальные предприниматели, находящиеся на общем режиме налогообложения, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ*(1).
Глава 25 позволяет учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, затраты на содержание служебного транспорта*(2).
Кроме того, в соответствии со статьей 268 НК РФ при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Первичным документом, подтверждающим произведенные расходы на горюче-смазочные материалы, является путевой лист. В нем указываются номер и дата выдачи, серия и номер автомобиля, его марка, цель поездки, информация о конкретном месте следования, показания спидометра, остаток горючего при выезде и возвращении. Указанные реквизиты обязательны и отражают содержание хозяйственной операции. На основании этих данных определяется фактический расход на ГСМ по конкретному автомобилю. Для признания расходов на горюче-смазочные материалы в целях налогообложения прибыли необходимо наличие чеков АЗС (документов, подтверждающих факт оплаты горюче-смазочных материалов) и правильно оформленных путевых листов, подтверждающих фактический расход бензина на производственные цели. Наличие чеков АЗС при отсутствии путевого листа не подтверждает целесообразность осуществленных расходов*(3). Такой точки зрения придерживаются налоговые органы.
По мнению Минфина, путевой лист, не содержащий в составе своих реквизитов информацию о месте следования автомобиля, не подтверждает осуществленные налогоплательщиком расходы на приобретение горючесмазочных материалов*(4).

Обратите внимание! Расходы, связанные с приобретением ГСМ для личного автотранспортного средства, учитываются индивидуальными предпринимателями только в том случае, если они были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Помимо расходов на содержание служебного транспорта в составе профессионального налогового вычета индивидуальный предприниматель вправе учитывать и расходы на ремонт основных средств*(5). Вопрос о расходах на ремонт автомобиля и приобретение запчастей неоднозначен.
Все дело в том, что к основным средствам индивидуального предпринимателя относится часть имущества, используемого им в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг)*(6).
Между тем налоговые органы считают, что у индивидуальных предпринимателей автомобиль может рассматриваться в качестве основного средства только при осуществлении транспортных перевозок и получении доходов непосредственно от использования автомобиля. У индивидуального предпринимателя, осуществляющего виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, например оптовую торговлю, автомобиль не может считаться средством труда для реализации товаров. Следовательно, он не относится к основным средствам. Затраты на приобретение, содержание, эксплуатацию и ремонт автомобиля, а также его амортизацию не могут включаться в состав расходов предпринимателя, связанных с получением доходов от осуществления торгово-закупочной деятельности*(7).
По мнению Минфина России, легковой автомобиль индивидуального предпринимателя, основной деятельностью которого является оптово-розничная торговля, не может быть признан основным средством только в случае его использования для поездок в банк, налоговые инспекции, центры технического обслуживания, к покупателям и поставщикам для заключения договоров. Вместе с тем расходы, производимые в связи с использованием автомобиля для поездок в целях осуществления предпринимательской деятельности, в частности расходы на горюче-смазочные материалы, можно отнести к обоснованным расходам индивидуального предпринимателя, учитываемым для целей исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов*(8).
Арбитражные суды отмечают, что затраты на ремонт автомобиля могут быть приняты к вычету и при осуществлении торгово-закупочной деятельности, в которой данный автомобиль является вспомогательным средством*(9). Кроме того, осуществление видов деятельности, не связанных с грузовыми и пассажирскими перевозками, само по себе не препятствует включению в расходы затрат на эксплуатацию автомобиля при условии его использования в целях предпринимательской деятельности*(10).
К доказательствам использования автомобиля в предпринимательской деятельности можно отнести: договоры с поставщиками, покупателями, заказчиками, информацию в путевом листе о месте следования автомобиля*(11) и др. В отсутствие таких доказательств включение затрат по приобретению бензина и запасных частей в состав профессиональных налоговых вычетов может быть признано неправомерным*(12).
Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, согласно перечню расходов, установленному статьей 346.16 НК РФ, они вправе при определении налоговой базы уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с содержанием служебного транспорта и с ремонтом основных средств.
Как видим, и при общей системе налогообложения, и при УСН индивидуальные предприниматели могут учесть расходы на ГСМ. А вот возможность учета расходов на ремонт автомобиля зависит от того, относится ли личный автомобиль предпринимателя к основным средствам или нет.

Н.А. Салтанова,
старший эксперт экспертно-консультационного
отдела компании ПРАВОВЕСТ

1 июня 2009 г.

"В курсе правового дела", N 11, июнь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) п. 1 ст. 221 НК РФ
*(2) пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ
*(3) письмо УФНС России по г. Москве от 12.10.2007 N 28-11/097861
*(4) письмо Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129
*(5) п. 1 ст. 260 НК РФ
*(6) п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002
*(7) письма МНС России от 27.10.2004 N 04-3-01/665@; УМНС России по Московской области от 27.04.2004 N 08-01, 08-03, 08-07
*(8) письмо Минфина России от 26.03.2008 N 03-04-05-01/79
*(9) постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.02.2006 N Ф04-305/2006(19693-А70-19)
*(10) постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.08.2007 по делу N А60-3735/07
*(11) письмо Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129
*(12) постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2006, 21.08.2006 N 17АП-77/06-АК


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!