Издательство на основании лицензионных договоров выплачивает авторам статей вознаграждения. Обязано ли оно уплачивать НДФЛ с доходов авторов?

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы, полученные в виде материальной выгоды.
На основании пункта 3 статьи 210 НК РФ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, установленных в статьях 218-221 Налогового кодекса РФ.
Согласно пункту 3 статьи 221 НК РФ при исчислении налоговой базы налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вправе получить профессиональные налоговые вычеты, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в пределах установленных нормативов.
Налогоплательщики, указанные в статье 221 НК РФ вправе получить профессиональные налоговые вычеты, подав письменное заявление налоговому агенту.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Согласно письму Минфина России от 03.07.2008 N 03-04-07-02/13 авторским договором является любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор, включая договоры, в которых от имени автора действует третье лицо.
К таким договорам, в частности, относятся договоры по обращению прав на результаты интеллектуальной деятельности:
- договор об отчуждении исключительного права на произведение, по которому передается исключительное право на произведение в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ);
- лицензионный договор о предоставлении права использования произведения, по которому право использования произведения предоставляется в установленных договором пределах (ст. 1286 ГК РФ);
- издательский лицензионный договор, одной из сторон которого выступает издатель. Отличительной особенностью этого договора является обязанность издателя начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре (ст. 1287 ГК РФ);
- договор авторского заказа, по которому автор создает обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства по заказу другой стороны (заказчика) (ст. 1288 ГК РФ).
Следовательно, организация (издательство), выплачивая авторам статей на основании заключенных с ними лицензионных договоров авторские вознаграждения, является налоговым агентом. Она обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ с таких доходов.
При этом авторы вправе получить профессиональные налоговые вычеты, подав письменное заявление налоговому агенту, выплачивающему авторское вознаграждение.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-15/3/057105 от 4 июня 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!