Вправе ли нотариус учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов расходы, связанные с оплатой труда стажера?

Согласно статьям 2 и 27 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1 (далее - Основы) нотариусы, занимающиеся частной практикой, должны быть членами нотариальной палаты и уплачивать членские взносы в размере, установленном собранием членов нотариальной палаты.
На основании статьи 19 Основ права и обязанности стажера и помощника нотариуса определяются трудовым договором. Кроме того, их должности включены в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденный постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 367.
Право нотариуса, занимающегося частной практикой, нанимать и увольнять работников установлено в статье 8 Основ.
Приказом Минюста России от 21.06.2000 N 179 утвержден Порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на должность нотариуса.
Так, в соответствии с приказом оплата труда стажера частного нотариуса производится из фонда оплаты труда нотариальной палаты, а государственной нотариальной конторы - из фонда заработной платы государственной нотариальной конторы. Программа стажировки является единой и обязательной для всех стажеров и руководителей стажировки.
Нотариальная палата и частные нотариусы, являющиеся ее членами, вправе независимо друг от друга выступать в качестве работодателей. В связи с этим у них как у налоговых агентов и работодателей возникают обязанности, установленные законодательством.
Следовательно, при решении вопросов найма (увольнения) и оплаты труда стажеров или помощников нотариуса необходимо руководствоваться тем, на чем основаны отношения между нотариусом и указанной категорией работников.
Из представленных материалов следует, что стажер направлен Московской городской нотариальной палатой с целью повышения квалификации и трудовой договор с ним заключен также Московской городской нотариальной палатой, выступающей в качестве работодателя и налогового агента в отношении стажера.
Поэтому затраты на оплату труда, профессиональную подготовку и переподготовку работников учитываются в составе расходов Московской городской нотариальной палаты.
Согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ частные нотариусы вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному в главе 25 НК РФ.
На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Кроме того, в подпункте 29 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей, относится к прочим расходам, связанным с осуществлением частной практики.
Следовательно, уплаченная в отчетном налоговом периоде частным нотариусом сумма обязательных членских взносов в размере, определенном решением общего собрания членов нотариальной палаты, подлежит учету в составе профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу для исчисления НДФЛ.
Таким образом, ежемесячно перечисляемые частными нотариусами в нотариальную палату целевые взносы на заработную плату, а также взносы в фонд квотирования представляют собой компенсацию затрат нотариальной палаты, связанных с выплатой вознаграждения работникам, перечислением в бюджет удержанных с этих вознаграждений сумм налогов, а также отчислениями обязательной платы за каждого гражданина, не трудоустроенного в рамках квот, установленных для нотариальной палаты.
В связи с этим относить суммы добровольных членских взносов на расходы, которые связаны с осуществлением нотариальной деятельности, неправомерно в соответствии с пунктом 15 статьи 270 Налогового кодекса РФ.
Основы также не предусматривают возможности выплаты заработной платы работникам нотариальной конторы из сумм взносов в нотариальную палату, поскольку это противоречит их целевому использованию на осуществление функций нотариальной палаты.
Таким образом, частный нотариус при определении налоговой базы по НДФЛ не вправе учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов расходы, связанные с оплатой труда стажера или помощника, не состоящего с нотариусом в трудовых отношениях.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-14/2/059400@ от 10 июня 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!