Вопрос: Частный нотариус в декларации о доходах 2000 г. указал в составе расходов сумму арендной платы, уплаченную в соответствии с договором аренды автомобиля предпринимателю, а также расходы на приобретение ГСМ, текущий ремонт и обслуживание арендуемого автомобиля, который использовался им для обеспечения нотариальной деятельности. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода за 2000 г. на суммы таких затрат? Подлежат ли учету указанные расходы при определении налоговой базы по доходам, полученным частным нотариусом от осуществления деятельности в 2001 г. и облагаемым налогом по ставке 13%? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, применявший упрощенную систему налогообложения, взял в фирме А на реализацию стройматериалы и поставил их в соответствии с договором "О долевом участии в инвестировании строительства жилого дома" фирме Б с торговой наценкой. Фирма Б передала предпринимателю право требования на долю инвестирования строительства жилого объекта. Предприниматель переуступил право требования третьему лицу с наценкой за наличные деньги, из которых произвел оплату взятых на реализацию стройматериалов. Входят ли данные сделки в рамки разрешенного предпринимателю вида деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2001 г.)

Вопрос: Правомерно ли предоставление профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальными предпринимателями от предпринимательской деятельности, в случаях, когда в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя указан такой вид деятельности, как "оказание услуг в качестве продавца" или "торгово-закупочная деятельность с оказанием услуг продавца"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 14, апрель 2001 г.)



Вопрос: В 2000 г. индивидуальный предприниматель применял упрощенную систему налогообложения для субъектов малого предпринимательства. В 2001 г. он планирует прекратить свою деятельность. Согласно договору поставки в конце декабря 2000 г. предпринимателю был поставлен товар для дальнейшей реализации покупателю. Срок оплаты поставки - первая декада января 2001 г. Расчет за поставленный товар за предпринимателя произведет покупатель данного товара, минуя расчетный счет предпринимателя. Возникнет ли в этом случае у индивидуального предпринимателя доход, подлежащий включению в декларацию о доходах за 2001 г.? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2001 г.)

Вопрос: Организация закупила в 2000 г. товары у физического лица, не являющегося предпринимателем, на основании заключенных в марте и июле двух договоров купли-продажи: изоляторы на сумму 5700 руб. и кабель на сумму 10 000 руб. Проданное имущество принадлежало физическому лицу на праве собственности. Правомерно ли районная налоговая инспекция требует удержания подоходного налога с сумм выплат физическому лицу, мотивируя это тем, что в течение одного года были заключены две сделки с одним физическим лицом, что можно приравнять к занятию предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2001 г.)


Вопрос: Вправе ли предприниматель без образования юридического лица включить затраты по оплате коммунальных платежей за теплоснабжение арендуемого помещения в 4-ом квартале 1999 года, произведенные в феврале 2000 года, в расходную часть декларации о доходах 2000 года? Будет ли правомерным включение в расходную часть декларации о доходах 2000 года сумм коммунальных платежей, начисленных за теплоснабжение помещения в 4-ом квартале 2000 года, если они оплачены предпринимателем в феврале 2001 года?



Вопрос: ОАО "Вторчермет" на основании лицензии производит закупку лома черных металлов у населения. Прием металлолома оформляется приемными актами, расходными кассовыми ордерами с указанием выплаченных сумм за сданный металлолом, паспортных данных сдатчиков металлолома, их местожительства, даты рождения. Должна ли организация удерживать подоходный налог с денежных сумм, выплачиваемых физическим лицам, не являющимся предпринимателями, за сдаваемый ими лом черных металлов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2001 г.)





Вопрос: Индивидуальный предприниматель выполнил договорную работу для организации в 1999 г. При расчете по договору организация выдала ему вексель, а не денежные средства. К оплате в 1999 г. вексель не был предъявлен, но налоговая инспекция включила его стоимость по номиналу в доход индивидуального предпринимателя. Правомерны ли действия налоговой инспекции в данной ситуации, или необходимо было в соответствии с постановлением президиума ВАС РФ от 11.04.2000 г. N 440/99 не включать сумму номинальной стоимости векселя в доход индивидуального предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2001 г.)



Вопрос: В декабре 1999 г. физическое лицо приобрело ценные бумаги. Для этого им был взят кредит в банке. В декабре того же года физическое лицо продало указанные ценные бумаги. У источника выплаты были зачтены документально подтвержденные расходы по их приобретению, а также расходы за услуги брокера. Вправе ли физическое лицо при подаче декларации зачесть в расходы оплату услуг депозитария и проценты за пользование кредитом при условии их документального подтверждения? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2001 г.)





Вопрос: В каком порядке следует начислять амортизацию основных средств предпринимателю без образования юридического лица, осуществляющему торгово-закупочную деятельность, в том случае, если для ведения учета в магазине им приобретена компьютерная техника, но при этом монитор, процессор, лазерный принтер и клавиатура с "мышью" покупались поочередно в течение отчетного календарного года по мере появления у предпринимателя свободных средств? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)



Вопрос: Предприниматель, занимающийся оптовой торговлей, владеет на праве личной собственности нежилым помещением, основную часть которого он сдает в аренду юридическому лицу для осуществления оптово-розничной торговли. В целях перепланировки торгового зала и подсобных помещений предприниматель заключил договор на оказание проектно-сметных услуг с проектной организацией. Вправе ли предприниматель уменьшить свой налогооблагаемый доход на величину стоимости проектно-сметных работ, если оплата этих работ произведена им самим, а также в случае, если стоимость этих работ оплачена организацией-арендатором в счет арендной платы? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Вопрос: Предприниматель заключил трудовые договоры с несколькими специалистами и организовал Аудиторское бюро. В качестве средств оперативной связи предпринимателем были приобретены сотовые телефоны для себя и специалистов. Имеет ли предприниматель право включить в декларацию о доходах за 1999 г. в состав расходов, уменьшающих его налогооблагаемый доход, суммы затрат, связанные с приобретением сотовых телефонов и оплатой эфирного времени, если он имеет свидетельство на товарный знак "Аудиторское бюро", главой которого является как работодатель, а сотовые телефоны зарегистрированы на Аудиторское бюро? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 2001 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель уплатил арендную плату авансовым платежом за период с 24.12.99 г. по 24.02.2000 г. Можно ли отнести эти расходы на уменьшение совокупного годового дохода в январе, феврале 2000 г. согласно Положению о составе затрат, в котором говорится, что затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени уплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2000 г.)



Вопрос: Частный предприниматель занимается в основном - внешнеэкономической деятельностью (экспорт станков и другого металлообрабатывающего оборудования). Предпринимателю приходится бывать в длительных командировках, связанных с ревизией, закупкой, ремонтом и наладкой оборудования. Затраты на командировку составляют весьма ощутимую долю общих расходов. Налоговый инспектор утверждает, что командировочные расходы не принимаются в состав расходов индивидуального предпринимателя. Прав ли налоговый инспектор? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)









Вопрос: У частного предпринимателя при осуществлении импортных поставок создается ситуация, при которой дата оплаты за товар не совпадает с датой получения и декларирования товара. Расчетная цена на товар формируется по курсу иностранной валюты на дату декларирования товара. Предприниматель в этом случае в зависимости от курса валюты может получить убытки и дополнительный доход. Как частный предприниматель должен учесть и правильно отразить эту разницу? (Выпуск 21, ноябрь 2000 г.)







Вопрос: В "Бухгалтерском приложении" были даны консультации, в которых сказано, что разница между курсом покупки иностранной валюты и курсом ЦБ РФ может быть отнесена на стоимость товара как затраты, связанные с приобретением за валюту имущества, на основании ПБУ 5/98, ПБУ 6/97. Насколько обосновано списание в затраты частного предпринимателя этой разницы через отнесение ее на стоимость закупленного за валюту товара? (Выпуск 18, сентябрь 2000 г.)




Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!