Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица имел два источника дохода: от занятия предпринимательской деятельностью и за выполнение трудовых обязанностей в организации, которая удерживала с выплачиваемых ему доходов налог в общем порядке. В связи с тем, что объектом налогообложения у физических лиц являлся совокупный доход, полученный в календарном году, а сумма фактически произведенных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, превысила сумму полученных доходов, налогоплательщик подал заявление о частичном возврате удержанных сумм налога. Заявление оставлено без удовлетворения. Кто прав в данном случае? ("Налоговый вестник", N 3, март 2002 г.)

Вопрос: На основании распоряжения Губернатора области в целях повышения эффективности применения процедур банкротства в сельскохозяйственных районах области было произведено обучение на арбитражных управляющих в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов из числа предпринимателей. Обучение проводилось за счет средств областного бюджета. Подлежит ли налогообложению стоимость обучения на арбитражных управляющих за счет средств областного бюджета? ("Налоговый вестник", N 3, март 2002 г.)

Вопрос: Два предпринимателя без образования юридического лица заключили в 2001 г. договор о совместной деятельности с целью получения дохода от использования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (ИПРИД). Вкладом каждого была часть принадлежащих ему ИПРИД. По результатам 2001 г. установлено превышение расходов от осуществления совместной деятельности над полученными от нее доходами, в то же время каждый из предпринимателей получил доход в результате самостоятельного использования своей доли ИПРИД. Каков в данной ситуации порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 2002 г.)

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, бессрочное свидетельство выдано в одном субъекте Российской Федерации, однако предпринимательскую деятельность осуществляю в другом субъекте Российской Федерации, где принята другая система налогообложения по виду деятельности, который я осуществляю (единый налог на вмененный доход). Должен ли я платить налог на доходы физических лиц по месту учета (месту жительства) либо платить единый налог на вмененный доход по месту осуществления деятельности? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2002 г.)


Вопрос: Совместным приказом Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N 24н/ БГ-3-08/419 утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей. Распространяется ли действие данного порядка, определяющего правила ведения учета доходов и расходов, на частнопрактикующих нотариусов, поскольку их деятельность в соответствии с законодательством не приравнена к предпринимательской? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2002 г.)

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица занимается розничной торговлей продовольственными товарами, при этом у него работают по найму (т.е. на основании трудового договора) пять продавцов, которых предприниматель в соответствии с требованиями СЭС обеспечивает спецодеждой - белыми халатами, фартуками, колпаками, полотенцами для рук. Каким образом предпринимателю следует учитывать такие расходы при определении налоговой базы 2001 г. по доходам, полученным им от осуществляемой деятельности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 5, январь 2002 г.)


Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей по упрощенной системе налогообложения, получает еще один вид дохода - от сдачи офисных помещений в субаренду. При отсутствии патента на указанный вид деятельности как следует предпринимателю производить налогообложение доходов, полученных им от сдачи помещений в субаренду, - производить ли авансовые платежи по налогу на доходы от субаренды с ведением книги учета доходов и расходов либо включать данный доход в стоимость патента по розничной торговле? ("Бухгалтерский учет", N 1, январь 2002 г.)



Вопрос: На основе своих патентов на изобретения и свидетельств на полезные модели предприниматель без образования юридического лица производит продукцию (не более 2 шт. в год). Может ли он включать в себестоимость продукции согласно Положению о составе затрат затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства, и затраты, связанные с изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов пo изобретениям и рационализаторским предложениям? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2001 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица зарегистрирован по месту своего жительства на территории г.Москвы. Однако по роду своей деятельности большая часть коммерческих операций производится им в других регионах (в т.ч. через уполномоченных лиц). Должен ли он в этом случае вести Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций по каждому такому региону (то есть по каждому месту своей коммерческой деятельности)? ("Консультант бухгалтера", N 11, ноябрь 2001 г.)



Вопрос: В начале 2000 г. я приобрел в собственность две квартиры, через несколько месяцев я зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, я приобрел патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. В конце года я заключил два договора купли-продажи этих квартир. Будет ли доход от продажи квартир принят налоговым органом в целях налогообложения в качестве дохода от предпринимательской деятельности? Облагается ли налогом с продаж стоимость проданной индивидуальным предпринимателем квартиры? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2001 г.)



Вопрос: Индивидуальный предприниматель начал осуществлять свою деятельность в 1999 г. Тогда же было закуплено основное оборудование, осуществлены таможенные и ряд других платежей, получена и реализована продукция. Однако полный расчет с поставщиком оборудования произведен в 2000 г., и соответственно платежные документы о его оплате получены только в 2000 г. За какой период включаются затраты на основное оборудование и как быть с затратами по производству продукции в 1999 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 43, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по розничной реализации рыбы и морепродуктов в Москве и г. Элисте. Все налоги уплачиваются по месту жительства - в Москве. В 2001 г. начислены авансовые платежи по единому социальному налогу и авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц. Однако налоговый орган г. Элисты, вручил предпринимателю налоговое уведомление об уплате авансовых платежей по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц, а также выдал книгу учета доходов и расходов. Правомерны ли действия налогового органа? ("Финансовая газета", N 43, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Наша организация заключила договоры на оказание услуг с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в налоговых органах по месту их жительства в различных городах Российской Федерации. Учитывая, что с 1 января 2001 года индивидуальные предприниматели признаны плательщиками НДС, просим дать разъяснение, исключается ли уплаченная индивидуальным предпринимателем сумма НДС при расчете его налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Мы с партнером, зарегистрировавшись в качестве предпринимателей без образования юридического лица по виду деятельности "Сдача имущества в аренду", купили на праве совместной собственности два нежилых помещения с целью их сдачи в аренду, заключили между собой договор о совместной деятельности. Вкладами товарищей являются указанные нежилые помещения. Эти помещения были сданы в аренду. Сейчас у одного из товарищей возникла необходимость продать свои доли в совместном имуществе своему партнеру. Применяется ли в данном случае подпункт 6 ст.39 НК РФ? Какие налоговые обязательства возникают при продаже имущества у его продавца? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2001 г.)

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица с 1997 г. является собственником нежилого помещения, которое арендует спортивный клуб. Предприниматель имеет свидетельство регистрационной палаты на право занятия деятельностью по коду 701 "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом, собственным и арендуемым" и патент на применение упрощенной системы налогообложения на 2001 г. При продаже указанного имущества можно ли рассматривать сделку в рамках осуществляемой предпринимательской деятельности; возникнет ли обязанность по уплате налога на доходы физических лиц; применимы ли к сделке имущественные налоговые вычеты? ("Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2001 г.)

Вопрос: Какова допустимая численность у ПБОЮЛ на 2001 г.? Какой допустимый размер валового дохода на 2001 г.? 10 млн. рублей - это с НДС и НСП или за вычетом НДС и НСП, и с какого по какой месяц считается расчетный период (год), если патент выдан с 1 января по 31 января 2001 г. Если доходы в календарном году превысили сумму допустимого дохода, может ли налоговый орган произвести перерасчет подоходного налога по доходам по отчетному году взамен стоимости патента, и может ли предприниматель получить патент на следующий календарный год, т.к. было превышение валового дохода в этом году? ("Московский налоговый курьер", N 23, декабрь 2001 г.)

Вопрос: Частный предприниматель занимается торгово-закупочной деятельностью (реализация продуктов питания). Для работы в первом квартале 2000 г. приобретены холодильники. С 1 апреля 2000 г. предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход. При сдаче декларации за 2000 г. налоговый инспектор включил в затраты четвертую часть стоимости холодильников. Имел ли предприниматель право включить полную стоимость холодильников в затраты первого квартала? ("Консультант бухгалтера", N 8, август 2001 г.)



Вопрос: Гражданин имеет свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица, в котором в качестве вида деятельности указана сдача в аренду принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения. В декларации о доходах за 2000 г. гражданин указал начисленную сумму ускоренной амортизации и дополнительно списал в расходы 50% первоначальной стоимости данного помещения, которое у него арендует коммерческая организация. Однако налоговая инспекция предложила внести изменения в декларацию и исключить из состава расходов указанные суммы. Правомерна ли позиция налоговой инспекции? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.)

Вопрос: В течение 1999-2000 гг. гражданин осуществлял конкурсное управление на одном из предприятий области. В декларации о доходах за 2000 г. он соответственно указал полученные от предпринимательской деятельности доходы и произведенные расходы, в частности такие, как оплата услуг необходимых специалистов, которых он привлекал, расходы, связанные с ликвидацией отсутствующего должника, и т.п. Правомерно ли это? ("Аудиторские ведомости", N 8, август 2001 г.)




Вопрос: Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой инспекции по месту жительства. В 1996 году налогоплательщик в срок подал декларацию, через три недели уточнил данные декларации, увеличив при этом сумму дохода. В 2001 году при уточнении сумм выплат во внебюджетные фонды выяснилось, что по уточненной декларации налогоплательщику неправильно исчислен подоходный налог, имеет место значительная недоплата. Могут ли налоговые органы в 2001 году провести перерасчет, уплаченного за 1996 в 1997 году подоходного налога, и предъявить налогоплательщику к доплате доначисленную сумму подоходного налога ?

Вопрос: Я - предприниматель без образования юридического лица и занимаюсь оказанием консультационных услуг юридическим лицам. С 01.10.2000 г. я переведен на упрощенную систему налогообложения. В III квартале 2000 г. мною на основании заключенного договора были оказаны консультационные услуги одной организации. Услуги были оплачены только в ноябре 2000 г. При подаче декларации о доходах 2000 года мне было предложено налоговым инспектором включить сумму вознаграждения в мой налогооблагаемый доход и уплатить до 15.07.2001 г. соответствующую сумму подоходного налога. Прошу вас разъяснить, правомерно ли такое требование налогового органа?

Вопрос: Я - предприниматель без образования юридического лица, у меня на основании генеральной доверенности находится автомобиль, являющийся собственностью другого гражданина, который я сдаю в аренду организации. Я как доверительный управляющий автомобиля имею право на возмещение необходимых расходов, то в налоговой декларации я указал сумму предполагаемого дохода с учетом сумм амортизации сданного мною в аренду автомобиля, поскольку это, по моему мнению, соответствует законодательству. В налоговой инспекции мне сказали, что на вычет суммы амортизации я не имею права, с чем я не согласен

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица занимается оказанием консультационных и маркетинговых услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. С 1 октября 2000 г. в соответствии с поданным им заявлением, переведен на упрощенную систему налогообложения. В III квартале 2000 г. им на основании заключенного договора были оказаны консультационные услуги организации, вознаграждение за которые было выплачено в ноябре 2000 г. Должен ли предприниматель включить сумму указанного вознаграждения в свой доход и уплатить до 15 июля 2001 г. соответствующую сумму подоходного налога? ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Вопрос: Гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица, и в его распоряжении на основании генеральной доверенности находится легковой автомобиль, являющийся собственностью другого гражданина. В соответствии с заключенным договором предприниматель сдает его в аренду организации - юридическому лицу. Правомерно ли указание в его налоговой декларации суммы предполагаемого дохода с учетом амортизации сданного в аренду автомобиля ("Финансовая газета", N 20, май 2001 г.)

Вопрос: В какой момент возникает доход от предпринимательской деятельности у предпринимателя без образования юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего от юридического лица в 2000 году в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 году или при наступлении предусмотренного векселем срока его погашения в 2001 году, следующим за отчетным? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Вопрос: Предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере антикризисного управления, назначен внешним управляющим предприятия в областном центре, и параллельно такое же назначение получено им на предприятие, находящееся в ближайшем районном центре. В 2000 году он приобрел легковой автомобиль и поставил его на учет как индивидуальный предприниматель. В декларации о доходах 2000 года данный предприниматель в составе расходов указал сумму износа автомобиля, рассматриваемого им в качестве основного средства, используемого для осуществления деятельности. Права ли налоговая инспекция, предложившая исключить указанную сумму из состава расходов? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет деятельность на основании лицензии, которая дает ему право на обучение вождению автотранспортных средств категорий А, В, С. При этом автомобиль, на котором производится обучение вождению, был приобретен в период времени, предшествующий государственной регистрации его владельца в качестве индивидуального предпринимателя. Можно ли рассматривать автомобиль в качестве основного средства и по каким нормам следует начислять износ для включения в состав затрат? Каким образом определять нормы расхода ГСМ? Какие еще затраты следует принимать к учету? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Вопрос: Частнопрактикующий нотариус в представленной им в налоговый орган декларации о доходах 2000 года указал в составе расходов суммы арендной платы, уплаченные в соответствии с договором аренды автомобиля предпринимателю без образования юридического лица, а также расходы на приобретение ГСМ, текущий ремонт и обслуживание арендуемого автомобиля. Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода частного нотариуса за 2000 год на суммы такого рода затрат? Подлежат ли учету указанные расходы при определении налоговой базы по доходам частного нотариуса? ("Налоговый вестник", N 5, май 2001 г.)

Вопрос: Для создания единой информационно-поисковой базы данных приказом Управления юстиции субъекта Российской Федерации всем частнопрактикующим нотариусам предписано приобрести и установить за свой счет факс-модемы на персональные компьютеры, находящиеся в офисах. Стоимость модемов (факс-модемов) колеблется от 40 до 200 условных единиц. Правомерно ли принимать к учету в составе расходов нотариуса затраты по приобретению и установке факс-модемов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)



Вопрос: В какой момент возникает доход от предпринимательской деятельности у предпринимателя без образования юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере оказания консультационных услуг и получившего от юридического лица в 2000 г. в счет оплаты за услуги простой вексель, - при получении векселя в 2000 г. или при наступлении предусмотренного векселем срока его погашения в 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2001 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель назначен внешним управляющим одного из предприятий в областном центре. В 2000 г. предприниматель приобрел автомобиль и поставил его на учет как индивидуальный предприниматель. В приложении "В" декларации о доходах 2000 г. предприниматель в составе произведенных расходов указал сумму начисленного им с применением механизма ускоренной амортизации износа автомобиля, который он рассматривает в качестве основного средства. Права ли налоговая инспекция, предложив предпринимателю исключить указанную сумму из состава произведенных им расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)

Вопрос: По результатам налоговой проверки индивидуального предпринимателя, проведенной в 2001 г., в связи с занижением налогооблагаемой базы за 1999 г. ему доначислен подоходный налог и пени. При этом в лицевом счете предпринимателя после погашения им в 2000 г. задолженности по подоходному налогу по результатам декларирования доходов за 1998 г., на которую была начислена соответствующая сумма пени, образовалась переплата подоходного налога. Следует ли при начислении пени по результатам налоговой проверки уменьшить доначисленную сумму подоходного налога на сумму имеющейся в лицевом счете налогоплательщика переплаты налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 15, апрель 2001 г.)



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!