Вопрос: Предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, получил свидетельство на право занятия предпринимательской деятельностью в Санкт-Петербурге. По семейным обстоятельствам проживает в Москве, имеет временную регистрацию с 1999 г. Осуществляет деятельность на территории Москвы. В налоговой инспекции Москвы сообщили, что он имеет право подать декларацию о доходах в Москве. Имеет ли он право подавать декларацию в Москве только за 2001 г. или во время всего проживания на территории Москвы? ("Московский налоговый курьер", N 15, август 2002 г.)

Вопрос: Для предоставления стандартных вычетов у индивидуальных предпринимателей определяется среднемесячный доход. При подаче налоговой декларации за 2001 г. предпринимателем представлены документы, в соответствии с которыми он получал доход с февраля по июнь, с сентября по декабрь 2001 г. Необходимо ли определять среднемесячный доход, или помесячная разбивка должна быть произведена по месяцам фактического получения дохода, если расходы произведены в эти же месяцы и если расходы произведены с января по декабрь 2001 г.? ("Московский налоговый курьер", N 17, сентябрь 2002 г.)

Вопрос: Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, обязаны представить в налоговый орган налоговую декларацию в пятидневный срок со дня прекращения занятия индивидуальной деятельностью. Есть ли обязанность по предоставлению декларации по окончании налогового периода, то есть не позднее 30 апреля 2002 г., если в случае прекращения деятельности снятие с учета производится налоговым органом в течение 14 дней со дня подачи заявления о прекращении деятельности? ("Московский налоговый курьер", N 16, август 2002 г.)


Вопрос: Имеет ли право частный нотариус включить в состав затрат расходы, связанные с покупкой электрообогревателя и кондиционера, приобретенных для установки в офисе. Может ли он пользоваться услугами предпринимателя без образования юридического лица (машинопись, услуги секретаря), а расходы, произведенные на оплату данных услуг согласно заключенному договору, включить в состав затрат? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 2002 г.)

Вопрос: Российский гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заключил контракт с коммерческой организацией Республики Беларусь на поставку товаров из РФ. Резидент Республики производит оплату за товар денежными средствами на расчетный счет предпринимателя. Применимо ли к индивидуальному предпринимателю понятие "предприятие Договаривающегося Государства"? Является ли законным требование белорусских налоговых органов удержать у источника выплаты в Республике Беларусь подоходный налог с сумм, выплаченных белорусской коммерческой организацией? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2002 г.)

Вопрос: Частный нотариус заключил в 2000 году договор с Отделом охраны УВД на установку охранной сигнализации в помещении, принадлежащем ему на праве собственности. Согласно договору аппаратура охранной сигнализации устанавливается без оплаты ее стоимости, так как является собственностью охраны и подлежит возврату или оплачивается в установленном порядке при расторжении договора. Частный нотариус согласно договору оплачивает только стоимость монтажа и установки сигнализации. Правомерно ли в данном случае списывать в расходы частного нотариуса полностью стоимость монтажа сигнализации как элемент затрат "Прочие расходы"? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2002 г.)

Вопрос: В ряде случаев в счет оплаты за оказанные услуги предприятия расплачиваются со мной не денежными средствами, а векселями. На сумму оказанных клиенту услуг согласно двухсторонним актам приемки-сдачи услуг, оплаченных векселями, производится запись в разделе учета доходов, полученных от предпринимательской деятельности в сумме, определенной договором и актом. Возникает вопрос: следует ли делать запись в доходной графе Книги учета при реализации (погашении) мной данных векселей или же рассматривать доход от погашения векселей как доход уже не в качестве предпринимателя, а в качестве простого физического лица? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2002 г.)

Вопрос: Относились ли в 2000 году на расходы у индивидуальных предпринимателей затраты по оплате тепловой, электрической энергии, водоснабжению при использовании жилого помещения (квартиры), принадлежащего на праве собственности, для оказания лечебно-диагностической помощи населению с соблюдением требований законодательства, в том числе санитарных и противопожарных, в соответствии с Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья"? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2002 г.)

Вопрос: Согласно Порядку учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальный предприниматель должен обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета всех хозяйственных операций, который ведется в Книге учета доходов и расходов. Однако использование только Книги учета не обеспечивает полноту всех хозяйственных операций и, могут допускаться ошибки при исчислении налоговой базы. В результате такого учета будет необходимо дополнительно вести журналы. При ручной обработке данных возможны арифметические ошибки. Может ли предприниматель использовать электронные бухгалтерские программы для учета доходов и расходов? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2002 г.)




Вопрос: Областной арбитражный суд вынес определение о назначении в качестве внешнего управляющего на одно из предприятий сотрудника Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России), утвердив сумму вознаграждения внешнего управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий. Назначенный судом сотрудник получает денежное содержание по основному месту работы в территориальном органе. Включаются ли в доходы этого физического лица суммы установленного ему судом вознаграждения, возмещаемые суммы расходов на проезд к месту назначения, по найму жилого помещения, суммы командировочных расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 2002 г.)

Вопрос: Основным видом моей деятельности является сдача имущества в аренду. Для осуществления предпринимательской деятельности, мною приобретен и используется легковой автомобиль. Могу ли я начислять амортизационные отчисления на приобретенный мною автомобиль? Какими документами необходимо руководствоваться индивидуальному предпринимателю для отнесения на расходы стоимости ГСМ, запасных частей? Вправе ли индивидуальный предприниматель воспользоваться налоговым вычетом в отношении уплаченного налога на добавленную стоимость по приобретенному в 2001 году легковому автомобилю иностранного производства? (ответ ДНП Минфина РФ)



Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица получил свидетельство о регистрации на право занятия торговой деятельностью и встал на налоговый учет в декабре 2001 г. В январе 2002 г. он приобрел склад, который в марте был им реализован по более высокой цене. В апреле налогоплательщик представил в налоговый орган заявление о прекращении предпринимательской деятельности и декларацию по налогу на доходы, с указанием, что доходов от данной деятельности он не получал, т.к. деятельность им фактически не осуществлялась. К какому виду доходов следует отнести доход, полученный от перепродажи склада?

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, имеющий свидетельство о государственной регистрации, дающее ему право на осуществление деятельности по операциям с недвижимым имуществом (собственным или арендуемым), является совладельцем здания, относящегося к нежилому фонду, которое сдается совладельцами в аренду спортивному клубу. Предпринимателя интересует, какие налоговые обязательства у него возникают в связи с продажей указанного имущества в текущем налоговом периоде, если здание совладельцами было приобретено без налога на добавленную стоимость

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, применяющий упрощенную систему налогообложения и имеющий патент на занятие таким видом деятельности как оптовая торговля нефтепродуктами, являлся при этом совладельцем объекта недвижимого имущества (автозаправочной станции). В соответствии с договором купли-продажи предприниматель передал свою долю имущества другому юридическому лицу. Прав ли предприниматель, считая, что денежные средства, полученные им по договору, являются доходом, подлежащим включению в валовую выручку субъекта упрощенной системы налогообложения, и иным видам налогообложения не подлежат?

Вопрос: В соответствии с НК РФ физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность без образования юридического лица, самостоятельно исчисляют и уплачивают суммы налога на доходы в соответствующий бюджет. Организация просит разъяснить, какие документы необходимо представить в данную организацию клиенту, имеющему статус предпринимателя без образования юридического лица, для осуществления права самостоятельного исчисления и уплаты налога на доходы по операциям купли-продажи ценных бумаг, совершаемым организацией по договору поручения в пользу налогоплательщика

Вопрос: Предприниматель без юридического образования получил свидетельство о госрегистрации и встал на налоговый учет в декабре 2001 г. В январе 2002 г. он приобрел у юридического лица торговый склад, который в марте 2002 г. был реализован им другому по более высокой цене. В апреле 2002 г. он представил в налоговый орган заявление о прекращении предпринимательской деятельности и НДФЛ, указав, что доходов от деятельности не получал, она им почти не осуществлялась. К какому виду доходов следует отнести для целей налогообложения доход, полученный предпринимателем от перепродажи торгового склада? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2002 г.)

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, имеющий свидетельство о государственной регистрации, дающее ему право на осуществление деятельности по операциям с недвижимым имуществом (собственным или арендуемым), является совладельцем здания, относящегося к нежилому фонду, которое сдается совладельцами в аренду спортивному клубу. Какие налоговые обязательства возникают у предпринимателя в связи с продажей указанного имущества в текущем налоговом периоде, если здание совладельцами было приобретено без налога на добавленную стоимость? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 20, май 2002 г.)


Вопрос: Два предпринимателя заключили договор о совместной деятельности с целью получения дохода от использования исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (далее - ИПРИД). Каждый внес в качестве вклада часть принадлежащих ему ИПРИД; также каждый участник использовал оставшиеся у него ИПРИД для осуществления самостоятельной деятельности. По результатам совместной деятельности установлено превышение расходов над доходами, но каждый предприниматель получил доход в результате самостоятельного использования своей доли. Каков порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц для предпринимателей? "Налоговый вестник", N 5, май 2002 г.)

Вопрос: НДФЛ не удерживается с предпринимателей, нотариусов и т.п., если они предъявили документы об их госрегистрации. Какие это документы (свидетельство о госрегистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет)? Что понимать под фразой "предъявили"? Предприятие должно потребовать ксерокопию свидетельства, записать паспортные данные, ИНН, номер ККМ? Требуется ли вести карточки налогового учета, составлять Сведения по форме 2-НДФЛ о выплаченных доходах (в том числе и без удержания НДФЛ) для налоговой инспекции? Обязано ли предприятие проверять достоверность предъявленных ему сведений предпринимателями? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2002 г.)

Вопрос: Предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, зарегистрированный и осуществляющий деятельность по свидетельству, выданному Тульской регистрационной палатой, осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Москвы с регистрацией по месту пребывания в установленном порядке. Деятельности по месту регистрации в г. Туле вести не будет. Необходимо ли вставать на налоговый учет в инспекции г. Москвы при ведении деятельности предпринимателем, зарегистрированным не по месту осуществления деятельности? В каком месте необходимо уплачивать налоги? ("Московский налоговый курьер", N 14, июль 2002 г.)


Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица имеет свидетельство, удостоверяющее его исключительное право как владельца пользоваться и распоряжаться товарным знаком. В 2001 г. Арбитражным судом г. Москвы был установлен факт несанкционированного применения данного товарного знака, что является нарушением прав его владельца. С нарушителя в пользу предпринимателя были взысканы денежные средства в возмещение нанесенных в результате этого предпринимателю убытков. Подлежат ли указанные денежные средства обложению налогом на доходы физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 16, апрель 2002 г.)




Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица, имеющий лицензию на осуществление автомобильных грузоперевозок, приобрел в ноябре 2001 года грузовой автомобиль и поставил его на учет в качестве основного средства. Каков порядок начисления амортизации по данному объекту в целях ее учета в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателя в случае, если у индивидуального предпринимателя по итогам отчетного налогового периода будет иметь место превышение расходов над доходами? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2002 г.)

Вопрос: Правомерны ли начисление амортизации по основным средствам, используемым индивидуальным предпринимателем в своей деятельности, и учет начисленных сумм в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателя при определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, если в указанном периоде предпринимательская деятельность не осуществлялась в течение нескольких месяцев? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2002 г.)



Вопрос: Врач-гомеопат, зарегистрированный в качестве предпринимателя без образования юридического лица и имеющий соответствующую лицензию, дающую ему право на занятие частной медицинской практикой, в 2001 году прошел трехмесячное платное обучение в Государственном институте повышения квалификации медицинских работников по утвержденной Минздравом России программе для повышения профессионального уровня и продления срока действия лицензии. Имеет ли он право на получение социального налогового вычета в связи с обучением при определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2002 г.)

Вопрос: Насколько правомерно включение в состав расходов стоимости приобретения лицензий и лимитов на право заниматься добычей северного оленя и отловом рыбы для исчисления налогооблагаемой базы у индивидуальных предпринимателей за 2000 год? В нашем регионе для осуществления отлова рыбы физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны приобретать лицензию на право осуществления вылова рыбы и производить оплату лимита на требуемое количество рыб, а при добыче северного оленя они обязаны оплачивать разрешение на право охоты и разовую лицензию на отстрел оленей ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2002 г.)

Вопрос: В качестве индивидуального предпринимателя я осуществляю деятельность не только по месту регистрации, но и на территории других субъектов РФ. Доходы и расходы отражаются в Книге учета кассовым методом. Индивидуальные предприниматели должны заполнять Книгу учета непосредственно в момент совершения операции. Однако поскольку Книга учета находится у меня, а хозяйственная операция совершается от моего имени другим лицом в другом регионе РФ, то я не в состоянии в момент хозяйственной операции вносить записи в Книгу учета. Вправе ли я завести несколько Книг учета? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2002 г.)




Вопрос: Правомерны ли начисление амортизации по основным средствам, используемым индивидуальным предпринимателем в своей деятельности, и учет начисленных сумм в составе профессиональных налоговых вычетов предпринимателя при определении его налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за отчетный налоговый период, если в указанном периоде предпринимательская деятельность не осуществлялась в течение нескольких месяцев? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 2002 г.)






Вопрос: На основании распоряжения Губернатора области, в целях повышения эффективности применения процедур банкротства в сельскохозяйственных районах области, было произведено обучение на арбитражных управляющих в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов обучение по программе "Антикризисное управление предприятием" из числа предпринимателей. Обучение проводилось за счет средств областного бюджета. Подлежит ли налогообложению стоимость обучения арбитражных управляющих за счет средств областного бюджета?

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица имеет свидетельство, удостоверяющее его исключительное право как владельца пользоваться и распоряжаться товарным знаком. В 2001 году Арбитражным судом г.Москвы был установлен факт несанкционированного применения данного товарного знака, что является нарушением прав его владельца. С нарушителя в пользу предпринимателя были взысканы денежные средства в возмещение нанесенных в результате этого предпринимателю убытков. Подлежат ли указанные денежные средства налогообложению налогом на доходы физических лиц?



Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!