Вопрос: Организация направляет в командировки людей для сопровождения детей к месту проведения спортивных и молодежных мероприятий, в оздоровительные лагеря. Командированные не состоят в штате организации - с ними заключаются договоры поручения, в которых вознаграждение не предусмотрено, оплачиваются только проезд, проживание и питание. Облагаются ли эти выплаты НДФЛ? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 24, декабрь 2009 г.)






Вопрос: Физическое лицо собственными силами и за счет личных средств построило автозаправочный комплекс. В декабре 2005 года автозаправочный комплекс начал эксплуатироваться уже ИП. За период деятельности с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года начислялась амортизация согласно НК РФ. На сумму начисленной амортизации уменьшалась налогооблагаемая база при расчете налога на полученные индивидуальным предпринимателем доходы. В ходе выездной проверки налоговый орган снял все начисленные суммы амортизации за 2006-2008 годы, мотивируя это тем, что автозаправочный комплекс принадлежит не ИП, а физическому лицу. Верна ли позиция налогового органа? Ведь... ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Предприниматель, занимающийся сдачей в аренду офисных помещений (общая система налогообложения) и розничной торговлей непродовольственными товарами (ЕНВД), приобрел для своей предпринимательской деятельности земельный участок, находившийся в собственности муниципального образования, и построил двухэтажный административный корпус (на 1-м этаже - магазин розничной торговли, на 2-м этаже - офисы). Можно ли при формировании налоговой базы по обычной системе налогообложения включить в расходы: 1) 20% суммы, израсходованной на приобретение земельного участка (то есть 100% / 5 лет) в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 264.1 НК РФ; 2) 100% суммы оплаченного... ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Может ли воспользоваться льготой по НДФЛ, предусмотренной абзацем 4 п. 8 ст. 217 НК РФ, спортивная федерация (межрегиональная общественная организация), которая не занимается предпринимательской деятельностью? Уставная деятельность организации направлена на развитие спорта и благотворительность. Полученные благотворительные средства используются на проведение товарищеских матчей и оплату труда судей. ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 17, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Я применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Занимаюсь розничной торговлей и, когда регистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, ее и указал в заявлении. Товары храню на складе, который находится у меня в собственности. Часть помещения какое-то время оставалась свободной, и я сдал ее в аренду. В налоговой мне сказали, что с арендной платы нужно уплачивать НДФЛ. Так ли это - ведь я работаю на упрощенной системе и доходы от предпринимательской деятельности не должны облагаться НДФЛ? ("Упрощенка", N 9, сентябрь 2009 г.)



Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет обособленное подразделение в г. Москве. При этом обособленное подразделение не имеет отдельного баланса и расчетного счета и занимается фармацевтической деятельностью. Какую систему налогообложения обязано применять обособленное подразделение? Вправе ли организация провести зачет переплаты НДФЛ в счет оплаты будущего периода по УСН? ("Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2009 г.)

Вопрос: В марте в период нахождения в командировке работник учреждения умер. Организация учла расходы умершего работника по проезду к месту командировки, проживанию в гостинице, а также суточные по день смерти работника. Выявилась дебиторская задолженность умершего работника по выданным под отчет на командировочные расходы суммам, не возвращенным работником в связи с его смертью, а также по удержанию НДФЛ с сумм суточных сверх нормы. Работнику причитается невыплаченная заработная плата и премия. Законно ли наше требование о погашении указанной задолженности к наследникам умершего работника в пределах унаследованных сумм? ("Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2009 г.)


Вопрос: Физическое лицо продало в 2008 г. именные бездокументарные ценные бумаги акционерного общества. Налогоплательщик полагает, что, полученный им доход следует рассматривать в качестве дохода от продажи имущества. Соответственно в налоговой декларации 3-НДФЛ за 2008 г. налогоплательщик отразил такой доход на листе "А" декларации, а на листе "Ж1" произвел расчет имущественного налогового вычета по доходам от продажи указанного имущества. Налоговый орган уведомил налогоплательщика о необходимости внесения поправок и представления уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ за 2008 г., однако налогоплательщик с этим не согласен. Прав ли в данном случае налогоплательщик? ("Финансовая газета", N 29, июль 2009 г.)



Вопрос: Издательство заключило договор с автором на издание и реализацию его произведения без ограничения тиража сроком на три года. Договор вступает в силу с момента оплаты автору аванса в размере 30 000 руб. и зачетом аванса в счет будущих процентных отчислений в размере 10% от дохода при реализации книг каждого тиража. Каков порядок начисления НДФЛ и ЕСН по авторским договорам? Как правильно отразить в учете расходы по договору? Все ли затраты списываются единовременно или 30 000 руб. - это нематериальный актив? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2009 г.)




Вопрос: Индивидуальный предприниматель получает доходы от сдачи в субаренду нежилого помещения, которое ему передано во временное пользование по договору аренды. Все доходы от субаренды индивидуальный предприниматель перечисляет на свою пластиковую карту, которая открыта на него как на физическое лицо. Зачисление на пластиковую карту происходит путем перечисления платежным поручением денежных средств с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, при этом в назначении платежа указывается "перечисление собственных средств". Возникают ли в данном случае у физического лица обязанность по уплате НДФЛ, а у ИП обязанности налогового агента? ("Финансовая газета", N 23, июнь 2009 г.)



Вопрос: Предприятие планирует заказать профессиональному фотографу фотографическую съемку интерьера, блюд и рецептов кафе (фотографии будут использоваться для оформления подарочных календарей, постеров, пепельниц, размещаться на сайте в Интернете). Каким образом заключить договор на выполнение съемочных работ, чтобы впоследствии фотограф не мог использовать сделанные им снимки в собственных интересах? Как расходы по договору на выполнение таких работ отражаются в бухгалтерском и налоговом учете? ("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, июнь 2009 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся куплей-продажей пшеницы, не имеет возможности документально подтвердить свои расходы. Взамен он получил экспертные заключения о среднерыночных ценах на аналогичный товар, и представил их налоговому органу в качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, заявленные в налоговых декларациях по форме N 3-НДФЛ. Налоговый орган не принял экспертные заключения в качестве подтверждающих документов и предложил написать заявление на предоставление профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов. Налогоплательщик не согласен. Прав ли налогоплательщик ? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 10, май 2009 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, оказывающий за вознаграждение услуги организации в соответствии с договором комиссии, заключил с другой организацией договор аренды склада товаров комитента. При этом оплату установленных договором аренды склада арендных платежей производит сама организация-комитент. Следует ли в данном случае суммы арендной платы, перечисленные в налоговом периоде организацией-комитентом организации-арендодателю рассматривать наряду с суммой выплаченного комитентом вознаграждения как доход индивидуального предпринимателя-комиссионера, если договором комиссии предусмотрена обязанность комитента возмещать комиссионеру расходы, связанные с хранением товаров? ("Финансовая газета", N 20, май 2009 г.)



Вопрос: Гражданин А.И. Петров построил двухкомнатную квартиру. В свидетельстве о праве собственности указано: объект права принадлежит субъекту права на праве собственности. А.И. Петров занимается предпринимательской деятельностью и уплачивает налог в соответствии с традиционной системой налогообложения. Его супруга также имеет доходы, облагаемые НДФЛ. Оба они ранее не пользовались имущественным налоговым вычетом. Может ли гражданин применить к рассматриваемому объекту недвижимости указанный вычет в полном размере? Сохраняется ли за его женой право на получение имущественного налогового вычета в будущем по другому объекту? ("Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, май-июнь 2009 г.)

Вопрос: Физическое лицо продало в 2008 году принадлежащие ему именные бездокументарные ценные бумаги акционерного общества. В налоговой декларации формы 3-НДФЛ за 2008 год налогоплательщик отразил такой доход на Листе А, а на Листе Ж1 произвел расчет имущественного налогового вычета по доходам от продажи вышеуказанного имущества. Налоговый орган уведомил налогоплательщика о необходимости внесения поправок и представления уточненной декларации 3-НДФЛ за 2008 год, однако налогоплательщик с этим не согласен. Прав ли в данном случае налогоплательщик? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)











Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в г. Москве, имеет в собственности нежилое помещение в г. Магнитогорске. Вправе ли оно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в г. Магнитогорске для осуществления предпринимательской деятельности по сдаче данного имущества в аренду? С доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимости, оно уплачивает НДФЛ по ставке 13%. Каков порядок уплаты налога, если в феврале 2009 г. физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему с объектом налогообложения доходы? ("Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2009 г.)

Вопрос: Адвокатский кабинет, выступая в качестве поверенного, заключает договоры на оказание юридической помощи со своими доверителями - юридическими лицами. Помощь оказывается доверителем лично без привлечения работников (третьих лиц). Одним из условий договора является обязанность доверителя компенсировать расходы поверенного по исполнению поручения и выплачивать поверенному вознаграждение. Каков порядок определения налоговой базы по НДФЛ и ЕСН в данном случае? ("Московский налоговый курьер", N 7-8, апрель 2009 г.)




Вопрос: Частнопрактикующий нотариус приобрел в 2007 году для осуществления нотариальной деятельности квартиру в жилом доме, в которой в этом же году произвел капитальный ремонт. Расходы по ремонту квартиры были учтены в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по НДФЛ за 2007 год. Налогоплательщиком в составе профессиональных налоговых вычетов были учтены суммы арендных платежей, уплаченных в 2007 году по договору аренды нежилого помещения, используемого нотариусом под офис, а также расходы по уплате коммунальных и иных платежей. Правомерно ли уменьшение налогоплательщиком налоговой базы по НДФЛ за 2007 год на суммы вышеуказанных расходов? ("Налоговый вестник", N 3, март 2009 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 


Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Налогообложение предпринимательской деятельности
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!