Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет сдачу в аренду нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности. Признаются ли доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от продажи этого имущества, объектом обложения НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ?

Согласно ст. 208 и 209 НК РФ у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с применением общей системы налогообложения, объектом налогообложения являются полученные ими в налоговом периоде доходы от осуществляемой ими предпринимательской деятельности.
На основании п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц, утвержден совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 г. N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета).
Пунктом 14 Порядка учета установлено, что в доход от предпринимательской деятельности включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного индивидуальными предпринимателями безвозмездно. Кроме того, подлежат учету в составе доходов, полученных от предпринимательской деятельности, и доходы от реализации имущества, используемого индивидуальными предпринимателями в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщик осуществляет сдачу в аренду нежилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, в качестве индивидуального предпринимателя, а не просто собственника этого имущества, то продажа этого помещения рассматривается как продажа имущества, используемого в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом доход, полученный индивидуальным предпринимателем от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, включается в общую сумму доходов, полученных от предпринимательской деятельности, являющихся объектом обложения НДФЛ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
Кроме того, на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, не распространяются положения п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, т.е. указанные доходы не подлежат уменьшению на сумму имущественных налоговых вычетов, определенных данным подпунктом, или на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Вместе с тем в данном случае индивидуальный предприниматель применяет специальный налоговый режим, предусмотренный главой 26.2 НК РФ. В частности, на основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.
Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, в том числе и выбравшие в качестве объекта налогообложения единым налогом доходы, освобождены от обязанности по уплате НДФЛ только в отношении доходов, полученных ими от занятия теми видами предпринимательской деятельности, по которым применяются специальные налоговые режимы.
На основании ст. 346.15 НК РФ индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
Таким образом, доходы, полученные налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, от продажи имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов в целях исчисления налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому им в связи с применением УСН.

Т. Левадная,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

12 марта 2009 г.

"Финансовая газета", N 11, март 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Налоговые вычеты
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!