В декабре 2009 года организация приняла на работу нового сотрудника, который написал заявление о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ на себя и на своего ребенка. Правомерно ли предоставление работнику указанного вычета при отсутствии у него справки о доходах по форме 2-НДФЛ*(1) с предыдущего места работы?

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 218 НК РФ в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода стандартные налоговые вычеты на себя и на ребенка предоставляются ему по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Причем сумма полученного дохода для этих целей подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, выданной предыдущим налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ.
Но данное положение уместно для ситуации, когда работник в течение налогового периода работал на другом месте и получал там доходы. В противном случае указанная норма неприменима.
Ярким подтверждением данного постулата служит Постановление ФАС СКО от 29.04.2009 N А32-16310/2008-63/236, в котором рассмотрена следующее дело.
По результатам выездной проверки налоговики установили, что организация в проверяемом периоде при исчислении облагаемой базы по НДФЛ предоставила своим работникам, поступившим на работу не с начала года, стандартные налоговые вычеты (пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ), не имея при этом справок по форме 2-НДФЛ о полученных доходах на прежнем месте работы. Эти, по мнению налоговиков, неправомерные действия как раз и послужили основанием для доначисления НДФЛ, соответствующих сумм пени, а также для привлечения работодателя к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ.
Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в суд с заявлением о признании его недействительным.
Признавая решение контролеров в данной части недействительным, арбитры исходили из того, что отсутствие сведений по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы на работников, принятых не с начала года, либо копий трудовых книжек не является безоговорочным основанием для отказа в стандартных налоговых вычетах.
Как видно из материалов дела и установлено судом, организация предоставляла работникам стандартные налоговые вычеты на основании их заявлений, в которых указывалось, что в календарном году данные лица ранее нигде не работали и доходов за этот период не имели. При этом инспекцией доказательств наличия у работников другого места работы и получения ими доходов по нему, а также того, что доходы работников в течение налогового периода превысили установленный лимит (в спорный период - 20 000 руб.), не представлено. К тому же справки, выдаваемые налоговыми агентами в порядке п. 3 ст. 230 НК РФ, проверяющими не запрашивались.

*

Отсутствие сведений по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы на работников, принятых не с начала года, не является безоговорочным основанием для отказа в стандартных налоговых вычетах.

*

В силу п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.
Таким образом, ФАС СКО пришел к выводу, что налоговая инспекция не доказала обоснованность начисления пени по НДФЛ и привлечения организации к ответственности по ст. 123 НК РФ. Не удовлетворенные таким результатом налоговики обратились, с надеждой быть услышанными, к высшим арбитрам. Однако и тут их ждало разочарование - Определением ВАС РФ от 25.08.2009 N ВАС-10177/09 им было отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.
Следует отметить, что ФАС СКО в своих суждениях по данному вопросу далеко не одинок. Аналогичной точки зрения придерживаются арбитражные суды и иных федеральных округов.
Так, например, ФАС СЗО при рассмотрении спора в Постановлении от 08.08.2008 N А56-13732/2007 указал, что, поскольку физические лица устроились на работу впервые, налоговый агент правомерно предоставил стандартный налоговый вычет без справок о доходах с предыдущего места работы (см. также Постановление ФАС СЗО от 30.10.2008 N А56-2606/2008).
В Постановлении ФАС МО от 24.10.2006 N КА-А40/10310-06 сделан вывод, что наказывать налогового агента за предоставление вычетов сотрудникам, не представившим справок с предыдущего места работы, нельзя, до тех пор пока налоговая инспекция не докажет, что у работников есть другое место работы и доходы от него, а также то, что эти доходы в течение налогового периода превысили установленный лимит (в спорный период - 20 000 руб.) (см. также Постановление ФАС МО от 17.03.2009 N КА-А40/1343-09).
Еще одно показательное судебное решение - Постановление ФАС УО от 14.11.2007 N Ф09-9304/07-С2, в котором арбитры указали, что вычеты предоставлялись на основании письменных заявлений работникам, которые либо впервые заключили трудовой договор, либо длительное время не работали и не получали дохода. Это подтверждается копиями трудовых книжек и объяснительными работников. При таких обстоятельствах суд признал, что подтверждения суммы полученного дохода справкой с предыдущих мест работы не требуется.

*

В определенных случаях допускается предоставление налоговым агентом стандартных налоговых вычетов без справок о полученных налогоплательщиком доходах с предыдущего места работы.

*

Более того, схожий подход прослеживается и в разъяснениях контролирующих органов. Так, в Письме ФНС России от 30.07.2009 N 3-5-04/1133@ указано, что в определенных случаях допускается предоставление налоговым агентом стандартных налоговых вычетов без справок о полученных налогоплательщиком доходах с предыдущего места работы. В частности, это касается заявлений физических лиц, которые либо впервые заключили трудовой договор, либо длительное время не работали и не получали дохода. Перечисленные факты, по мнению налоговиков, следует подтвердить трудовыми книжками и письменными объяснительными физических лиц (см. также Письмо УФНС по г. Москве от 13.02.2009 N 20-15/3/013260@).
Справедливости ради следует отметить, что иногда арбитры при разрешении споров между инспекцией и налогоплательщиками менее благосклонны к последним. Так, например, из Постановления ФАС ПО от 09.10.2008 N А12-55/08 видно, что отсутствие справок о доходах налогоплательщиков с предыдущего места работы послужило основанием для признания неправомерным предоставления налоговым агентом стандартных налоговых вычетов работникам, начавшим трудиться у него не с начала налогового периода (календарного года).
Подводя итог вышеизложенному, приходим к выводу, что если вновь поступивший работник в течение календарного года нигде не работал и не получал доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, то организация - налоговый агент вправе предоставить стандартные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, без справки по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы налогоплательщика. Однако в этом случае во избежание различного рода недоразумений и вопросов со стороны контролеров советуем запастись копиями трудовых книжек новых сотрудников, пояснительными записками или заявлениями о предоставлении стандартных налоговых вычетов с пометкой, что в течение налогового периода (календарного года) "новоиспеченный" работник нигде не трудился. Если же последняя запись в трудовой книжке выполнена незадолго до устройства на новое место работы, в течение этого же календарного года, то без справок о доходах налогоплательщиков, полученных на предыдущем месте работы, в целях предоставления стандартных налоговых вычетов, не обойтись.

Д.В. Дурново,
главный редактор издательства "Аюдар Пресс"

1 декабря 2010 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 1, январь 2010 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждена Приказом ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Налоговые вычеты
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!