Судебные дела

Обязательно ли в договоре купли-продажи оговаривать количество товара?
Да. Условие о количестве товара является существенным, то есть без него договор купли-продажи автоматически считается незаключенным (п. 1 ст. 465 ГК РФ). Конкретную цифру можно не писать, в контракт достаточно включить положение о том, как партнеры станут согласовывать объемы поставок. К примеру, на каждую партию составлять накладную, которую подписывают обе стороны. В документе будут указываться ассортимент, количество и цены. Такой порядок Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 7 августа 2008 г. N Ф04-3733/2008 (6892-А67-4) признал правомерным.

Если договор аренды признан недействительным, можно ли взыскать арендную плату за прошедший период?
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 4 августа 2008 г. N А12-789/08-С43 отказал в удовлетворении исковых требований, основанных на незаключенном договоре. Бизнесмен передал в субаренду часть площади магазина. При этом в договоре не было схемы, плана или другого точного указания на расположение переданных площадей, в то время как данные, позволяющие четко определить имущество, переданное в аренду, относятся к обязательным требованиям (ст. 607 ГК РФ). При их отсутствии сделка автоматически считается незаключенной, поэтому не влечет взаимных прав и обязанностей. Соответственно требовать платы коммерсант не вправе. Одновременно судьи указали, что отказ в иске о взыскании арендной платы не исключает возможность обращения бизнесмена в суд с иным требованием, соответствующим правоотношениям сторон. Наверное, это может быть требование о компенсации за пользование залом. Наверняка у бизнесмена есть акты передачи или найдутся документы о том, что контрагент вел деятельность в данном магазине. Будет ли такой иск удачным, зависит от суда и имеющихся у ИП доказательств.

Отказывая коммерсанту в размещении рекламных конструкций на улице города, должны ли власти указывать причины своего решения?
Да. Когда ИП планирует заниматься размещением наружной рекламы с помощью щитов, стендов, перетяжек, других сооружений, он должен получить разрешение на размещение своих рекламных конструкций. В законе о рекламе от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ приводится четкий перечень причин для отказа. Основные из них, помимо нарушений в документации, поданной на рассмотрение, - это несоответствие проекта рекламной конструкции требованиям техрегламента, схеме территориального планирования или генеральному плану, нарушение требований безопасности движения транспорта, внешнего архитектурного облика сложившейся застройки. Власти должны не только ссылаться на пункт закона, но и мотивировать свое решение. К примеру, указав на нарушение внешнего архитектурного облика застройки, чиновники обязаны расшифровать, в чем именно заключается данное нарушение. В противном случае их отказ судьи признают незаконным (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 5 августа 2008 г. N Ф04-4689/ 2008(9125-А46-43)).

Какие будут штрафы, если проверка обнаружит на складе магазина ИП алкогольную продукцию?
Конкретные санкции прописаны в отношении ведения деятельности без лицензии, а хранение и оборот алкогольной продукции не относится к таковым, - определяют судьи. Инспекторы в подсобном помещении магазина нашли алкоголь (7 наименований). Когда хранение алкоголя осуществляется как самостоятельный вид деятельности, оно подлежит лицензированию. За нарушение, то есть деятельность без лицензии, для ИП предусмотрен штраф от 4 до 5 тыс. руб. с возможной конфискацией (ст. 14.1 КоАП РФ). Рассматривая материалы дела, полученные от налоговой, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 31 июля 2008 г. N А21-1612/2008 состава нарушения не обнаружил. В протоколе был зафиксирован лишь факт хранения. Не указывались обстоятельства принятия алкогольной продукции на хранение, например акты приемки-передачи. Информации о том, что в магазине ведется розничная продажа алкогольной продукции, тоже не было. При этом в акте проверки были разъяснения коммерсанта о временном хранении в подсобном помещении алкогольной продукции, предназначенной не для торговли, приобретенной для личных целей. Данные объяснения полностью согласовывались со словами продавца.

Проверяя декларацию по НДФЛ, могут ли инспекторы запрашивать документы, подтверждающие профессиональный вычет?
Да, если ИП заявил не фиксированный профессиональный вычет (20 процентов), а указал сумму фактических расходов. Требование контролеров представить акты взаимозачетов, акты выполненных работ, договоры и дополнительные соглашения к ним, документы, подтверждающие закупку товара и его реализацию, книгу учета доходов и расходов, карточки учета основных средств Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 24 июля 2008 г. N Ф09-5299/08-С1 признал законным. Величину вычета коммерсант определяет на основе запрашиваемых бумаг, поэтому контролеры вправе изучить их содержание. Минфин России в письме от 26 января 2007 г. N 03-04-07-01/16 уточняет, что инспекторы могут запросить лишь первичные документы. Книгу учета доходов и расходов они запрашивать не вправе. Дело в том, что она необходима для отражения, систематизации и накопления информации, и сама по себе не подтверждает фактические расходы бизнесмена.
Если коммерсант не представит запрашиваемые бумаги, инспекторы, скорее всего, откажут в вычете и доначислят НДФЛ. Их действия можно оспорить. Судьи считают: если коммерсант документы не представил, контролеры обязаны применить фиксированный вычет в размере 20 процентов. НДФЛ рассчитывается с разницы доходов и расходов. Когда невозможно установить одну из составляющих, инспекторам следует руководствоваться статьей 31 Налогового кодекса, которая требует определять налог расчетным путем. Несмотря на то, что заявления на предоставление вычета в размере 20 процентов от ИП нет, инспекторы должны рассчитать налог именно так (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30 апреля 2008 г. N А79-3906/2007).

Могут ли контролеры дважды направить коммерсанту уведомление об уплате налога?
На практике такая ситуация возможна. Некоторые налоги за предпринимателя рассчитывают инспекторы (транспортный, НДФЛ). Определив сумму, они направляют бизнесмену уведомление, где написана сумма, которую нужно перечислить в бюджет. ИП получил такое уведомление по транспортному налогу за 2007 год. Перечислив деньги, коммерсант получил по почте новое требование по налогу за 2007 год, где была похожая сумма и новый срок для перечисления средств. ИП обратился в УФНС с просьбой признать второе уведомление незаконным и отозвать его. Проверяющие утверждали: так как выставлено новое уведомление, прежнее автоматически становится недействительным. Тот факт, что предприниматель уже исполнил первое требование, они не учли. Документ признали недействительным судьи. Конечно, ошибка инспекторов не исключена, но направляя повторное уведомление, они должны прямо указать на отмену предыдущего документа, в расчетах учесть уплаченные суммы, а также направить в адрес коммерсанта акт сверки, из которого была бы видна сумма налога, которую следует доплатить (Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 4 августа 2008 г. N Ф04-4686/2008(9123-А45-37)).

Может ли арендатор требовать от арендодателя возмещения сумм, потраченных на капитальный ремонт имущества, выполненный без согласования?
Только если докажет, что ремонт вызван неотложной необходимостью или арендодатель уклоняется от проведения капитального ремонта. Собственник за свой счет проводит капитальный ремонт имущества, переданного в аренду. Делается это в сроки, установленные в договоре. Если время пришло, а арендодатель не выполняет ремонт, арендатор может провести его самостоятельно и потребовать возмещения средств (ст. 616 ГК РФ). Второй случай, когда деньги возмещаются - неотложная необходимость. Но это нужно доказать. Коммерсант в арендуемом помещении провел капитальный ремонт водоснабжения. Доказывая необходимость работ, он представил дефектную ведомость, где указывалось, что капитальный ремонт в здании не проводился с 1976 года, и ремонт необходим для эксплуатации помещения. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 31 июля 2008 г. N А79-9368/2007 не принял объяснения бизнесмена, посчитав сделанное улучшениями. Их стоимость не возмещается арендатору, если они выполнены без согласования с собственником (п. 3 ст. 623 ГК РФ). Поскольку согласования не было, то и возмещения ИП требовать не вправе.

Должна ли дата в протоколе о привлечении к ответственности совпадать с датой, указанной в извещении о необходимости явки коммерсанта в инспекцию?
Да. Протокол составляется в присутствии лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении. Инспекторы обязаны сообщить коммерсанту о времени и месте рассмотрения дела. Если бизнесмен не придет в назначенный срок, тогда протокол составляется без него, и нарушением это не считается (п. 4 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5). ИП дважды получал извещение с требованием прийти 9 октября 2007 года и 26 октября 2007 года, но в инспекцию не пришел. Контролеры составили протокол и датировали его 22 октября 2007 года, то есть числом, явкой на которое предприниматель не извещался. Такой протокол и назначенный им штраф Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 6 августа 2008 г. N А19-3020/08-Ф02-3696/08 признал недействительным.

Вправе ли инспекторы, проверяя НДФЛ, определять налог на основе банковской выписки бизнесмена?
Одной выписки для правильного расчета, скорее всего, будет недостаточно. Контролерам разрешается определять налог расчетным путем, основываясь на имеющейся у них информации (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). В ходе проверок они нередко именно так и поступают, что приводит к ошибкам и неправомерным штрафам для предпринимателей. Коммерсант, совмещающий общий режим и ЕНВД, наличные суммы, полученные от "вмененной" деятельности внес на расчетный счет, куда поступали деньги от клиентов общего режима. Кроме того, у ИП был второй расчетный счет, который также использовался на общем режиме. Деньги с этого счета были переведены на общий счет. Инспекторы, ориентируясь на выписки, к доходам коммерсанта отнесли все суммы, указанные в бумагах, включая средства от ЕНВД, а также перевод денег между счетами, то есть деньги были учтены дважды. Конечно, такой метод расчета и доначисление на его основе налога судьи отменили (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 15 июля 2008 г. N А35-6410/07-С21).

Когда ИП, самостоятельно уплачивающий страховые взносы, должен представлять сведения об уплаченных суммах в Пенсионный фонд?
Для коммерсанта, работающего в одиночку, закон не устанавливает конкретных сроков. Предпринимателю стоит уложиться в общий срок - до 1 марта. За представление информации позже этой даты работники Пенсионного фонда, скорее всего, бизнесмена оштрафуют. Санкция составит 10 процентов от суммы платежей за отчетный (прошедший) год (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ). Именно в такой ситуации коммерсанту был выставлен штраф в 120 руб., но поскольку деньги перечислены не были, пенсионщики обратились в суд за взысканием. Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 30 июля 2008 г. N А33-12142/07-Ф02-3578/08 отменил штраф, указав, что для случая самостоятельной уплаты взносов сроки подачи сведений отсутствуют, как и санкции. По закону рассматриваемый штраф применяется к страхователям, в том числе физлицам, самостоятельно уплачивающим взносы. При этом страхователями считаются, в частности, предприниматели, которые принимают на работу граждан по трудовому или гражданско-правовому договору. Физлицами, самостоятельно уплачивающими взносы, являются предприниматели, адвокаты, детективы и другие лица, кто перечисляет взносы в виде фиксированного платежа. Коммерсант, у которого наемных работников нет, который не перечисляет фиксированные взносы, ни к одной из названных категорий не относится, поэтому не может быть привлечен к ответственности. Но не представлять информацию вовсе нельзя, так как статья 5 Закона N 27-ФЗ обязывает коммерсантов сообщать о сумме уплаченных страховых взносов, но не требует делать это ежегодно.

О. Евграфов,
редактор-эксперт

"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 9, сентябрь 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Налоговые вычеты
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!