"Упрощенец" предоставляет путевки сотрудникам и их детям

На страницах нашего журнала мы уже рассматривали "летнюю" тему предоставления путевок сотрудникам организации за счет средств Фонда социального страхования*(1). Однако ФСС может профинансировать далеко не все путевки и не всегда в полном объеме. С какими вопросами столкнется бухгалтер организации, применяющей "упрощенку", если будет принято решение о выделении путевок работникам за счет средств работодателя?

Приобретение путевок за счет средств организации

Стоимость путевок, приобретенных "упрощенцем" за счет собственных средств, в расходах для целей налогообложения не учитывается. За счет собственных средств организация может полностью или частично оплатить своему сотруднику и членам его семьи санаторно-курортную путевку или просто путевку на отдых в соответствии с коллективным либо трудовым договором. В этом случае круг лиц, получающих дотацию на отдых, периодичность оплаты отдыха, другие условия устанавливает сама организация. В коллективном договоре также можно предусмотреть, что организация финансирует за счет собственных средств и оплату сверхнормативной части стоимости путевок, выделяемых региональным отделением ФСС (например, для 2009 года - при стоимости пребывания ребенка более 600 руб. в сутки или продолжительности отдыха более 24 дней).
При финансировании путевки за счет средств организации, применяющей УСНО, может возникнуть ряд вопросов, в частности: как определить собственные средства "упрощенца"?
Обратимся к Письму Минфина РФ от 09.04.2009 N 03-11-06/2/63, в котором финансисты по поводу определения чистой прибыли указали следующее*(2). Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на УСНО, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. В то же время согласно ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. При этом чистая прибыль должна определяться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н.
Отметим, что о необходимости формирования информации по правилам бухгалтерского учета говорилось и в Письме Минфина РФ от 20.04.2009 N 03-11-06/2/67: законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц. Федеральные законы об обществах различных организационно-правовых форм являются специальными для соответствующих организаций. Соответственно, общества с ограниченной ответственностью, применяющие упрощенную систему налогообложения, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации и указанным федеральным законам обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общем порядке, установленном Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (независимо от наличия в нем нормы об освобождении этих организаций от обязанности ведения бухгалтерского учета) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, организации-"упрощенцы" определяют прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета. При этом в составе налогов и сборов, участвующих в расчете чистой прибыли, учитываются те, от уплаты которых данные организации не освобождены. Перечень налогов, от уплаты которых освобождаются организации, применяющие УСНО, приведен в п. 2 ст. 346.11 НК РФ.
Можно ли приобрести сотруднику путевку, если в результате финансово-хозяйственной деятельности организацией получен убыток и нет прибыли? В случае, когда на момент передачи путевки у организации нет нераспределенной прибыли, стоимость путевки признается доходом работника, полученным в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответствующие разъяснения Минфина представлены в Письме от 06.06.2005 N 03-05-01-04/175. В качестве обоснования своей позиции чиновники привели следующий довод: одним из условий освобождения от уплаты НДФЛ является наличие у организации прибыли как таковой, а средства, необходимые для оплаты путевок, должны формироваться после уплаты налога на прибыль. Чтобы избежать этой проблемы, лучше для оплаты путевок использовать часть нераспределенной прибыли прошлых лет.

Обратите внимание: Решение о направлении нераспределенной прибыли на оплату путевок должны принять учредители организации - участники ООО (пп. 7 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ) или акционеры (пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).

Путевки: налоги и сборы

Налог на доходы физических лиц

Путевку следует рассматривать как доход, полученный в натуральной форме. Налоговым кодексом предусмотрено, что обложению НДФЛ подлежат доходы физических лиц как в денежной, так и в натуральной форме. Однако в отношении путевок действует норма п. 9 ст. 217 НК РФ: оплаченные работодателем путевки не облагаются НДФЛ. Кроме того, в названом пункте оговорено, что стоимость путевки не облагается НДФЛ не только в случае, когда соответствующая сумма компенсируется работнику, но и когда путевку оплачивает непосредственно работодатель. Освобождение от обложения НДФЛ стоимости путевки, оплаченной работодателем, возможно при соблюдении следующих условий:
- санаторно-курортное учреждение, путевка в которое приобретается работодателем, входит в ограниченный перечень учреждений, куда можно приобрести путевки (санаторий, профилакторий или санаторий-профилакторий, дом или базу отдыха, пансионат или лечебно-оздоровительный комплекс, для ребенка сотрудника - санаторий, оздоровительный или спортивный детский лагерь) (п. 9 ст. 217 НК РФ), то есть путевка не должна быть туристической;
- учреждение должно находиться на территории РФ.
Заметим, не облагается НДФЛ стоимость путевки, компенсированная (оплаченная) за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, средств организаций, если расходы на путевки не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, а также средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
Ранее финансовое ведомство придерживалось иной точки зрения и в своих разъяснениях указывало, что НДФЛ не облагается только стоимость путевки в пределах 4 000 руб. (Письмо Минфина РФ от 16.03.2006 N 03-05-01-04/68).
Дело в том, что применяющие специальные налоговые режимы организации не являются плательщиками налога на прибыль и ЕСН. В связи с этим до недавнего времени возникало множество вопросов по поводу применения норм налогового законодательства. В частности, по мнению контролирующих органов, работники таких организаций, получившие полную или частичную компенсацию стоимости путевки, не могли воспользоваться льготой, установленной п. 9 ст. 217 НК РФ. В ходе судебных разбирательств арбитры вставали на сторону "спецрежимников". Так, в Постановлении ФАС ВВО от 22.06.2006 N А11-14738/2005-К2-18/486 судьи указали: по сути, льгота состоит в том, что работодатель оплачивает расходы сотрудников за счет своих собственных средств.
С 1 января 2008 года вопросов по обложению НДФЛ больше не возникает: в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ не облагаются НДФЛ суммы компенсации, предоставленные за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой применяются специальные налоговые режимы.

Вопрос: Организация приобрела у турагентства путевку в лечебно-оздоровительное учреждение на территории РФ для своего работника, уплатив стоимость путевки, указанную в накладной турагентства, с учетом комиссионного вознаграждения. Освобождается ли от обложения НДФЛ стоимость путевки, в полном размере уплаченная организацией за работника?
В Письме от 13.05.2008 N 03-04-06-01/132 специалисты финансового ведомства указали следующее: в соответствии с п. 9 ст. 217 Кодекса (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ) не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам... стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации... предоставляемые... за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
При этом Минфин обратил особое внимание на тот факт, что освобождение от обложения НДФЛ суммы комиссионного вознаграждения турагентству за проданную санаторно-курортную путевку названной статьей НК РФ не предусмотрено.
Нужно иметь в виду, что организация может приобретать путевки не только сотрудникам и членам их семей. Организация имеет право полностью или частично компенсировать стоимость путевок следующим физическим лицам:
- инвалидам, которые не работают в организации;
- детям в возрасте до 16 лет.
Налог на доходы физических лиц со стоимости путевок для этой категории граждан удерживать не надо. Также с 1 января 2008 года не облагаются НДФЛ путевки, которые организация приобретает для своих бывших сотрудников, при условии что уволились они не по своему желанию, а в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности.

Вопрос: Подлежат ли обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (уплаты) стоимости приобретенных путевок достигшим совершеннолетия (18 лет и старше) детям работников организации, а также не достигшим возраста 16 лет детям физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, на основании п. 9 ст. 217 НК РФ?
Обратимся к Письму Минфина РФ от 17.02.2009 N 03-04-06-01/33. В ответе на вопрос чиновники указали, что исходя из норм п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежит обложению НДФЛ сумма полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости санаторно-курортной и оздоровительной путевки для детей работника организации независимо от возраста ребенка. При этом в соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).
Что касается доходов в виде полной или частичной компенсации (оплаты) организацией стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся на территории РФ, для не достигших возраста 16 лет детей, родители которых не состоят в трудовых отношениях с данной организацией, то такие доходы также не подлежат обложению НДФЛ.

Взносы на обязательное пенсионное страхование

Можно ли воспользоваться положением п. 3 ст. 236 НК РФ в случае, если организация применяет специальный налоговый режим? Данным пунктом предусмотрено, что если выплата не уменьшает облагаемую налогом прибыль, то начислять ЕСН, а значит, и пенсионные взносы не нужно. По мнению чиновников финансового ведомства, организации, переведенные на специальные налоговые режимы, не могут применять п. 3 ст. 236 НК РФ. В обоснование своей позиции финансисты указывают на то, что такие организации не являются плательщиками налога на прибыль и не формируют базу по этому налогу. Следовательно, необходимо начислять пенсионные взносы на стоимость путевки, оплаченной за счет средств фирмы. Такая позиция Минфина представлена в письмах от 16.02.2005 N 03-05-02-05/2, от 16.02.2007 N 03-04-06-02/28, от 06.03.2007 N 03-11-04/2/59, от 01.12.2008 N 03-11-04/2/184.
Арбитры и в этой ситуации придерживаются другого мнения. В Постановлении от 26.04.2005 N 14324/04 Президиум ВАС отметил, что если оплата работникам путевок не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу, то начисление пенсионных взносов на эти суммы необоснованно.
Так как ситуация спорная, организации, применяющие специальные налоговые режимы, должны сами решить, начислять или нет взносы на ОПС со стоимости приобретенных для работников и членов их семей путевок. Если будет принято решение не начислять пенсионные взносы, то правомерность своих действий, скорее всего, организации придется отстаивать в суде.

Вопрос: Организация, находящаяся на УСНО, выплачивает работникам материальную помощь, оплачивает путевки на санаторно-курортное лечение за счет собственных средств. На указанные выплаты работникам организация начисляет взносы в ПФР. Вправе ли организация отнести на расходы при исчислении налога, уплачиваемого при УСНО, суммы страховых взносов?
Позиция Минфина по данному вопросу изложена в Письме от 23.04.2008 N 03-11-04/2/76.
В силу абз. 2 п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, производят уплату страховых взносов на ОПС в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.
Пунктом 1 ст. 236 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
В связи с тем, что организация, применяющая УСНО, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п. 3 ст. 236 НК РФ. Поэтому суммы материальной помощи, оплаты отдыха сотрудников и т.д. в общеустановленном порядке облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, которые включаются в расходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", на основании п. 7 ст. 346.16 НК РФ.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

На стоимость оплачиваемых работодателем путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765).

Как отразить путевки в бухучете?

Приобретенные организацией путевки учитываются на счете 50 "Касса", субсчет 3 "Денежные документы": поступление путевок отражается по дебету счета 50/3, а передача их работнику - по кредиту данного счета.
Если организация компенсирует работнику расходы на уже приобретенную путевку, то используется счет 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". В этом случае сумма компенсации отражается по кредиту счета 73.
Стоимость приобретенных путевок можно списать за счет прибыли прошлых лет (счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)") или отнести на текущие расходы (счет 91 "Прочие доходы и расходы"). Напомним, что списание путевок за счет нераспределенной прибыли осуществляется в случае принятия такого решения учредителями организации и оформления его протоколом общего собрания.
Согласно п. 11 ПБУ 10/99 средства (взносы, выплаты и т.д.), связанные с благотворительной деятельностью, расходы на организацию спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий относятся к прочим расходам.

Пример: В июне 2009 г. ООО "Матрица", применяющее УСНО, приобрело для начальника отдела продаж Кострова С.П. туристическую путевку стоимостью 26 000 руб. на курорт Албена, расположенный на территории Болгарии. Общая сумма зарплаты за март и отпускных Кострова С.П. составила 53 000 руб.
В связи с приобретением, выдачей и налогообложением путевок бухгалтер ООО "Матрица" сделает следующие проводки:

----------------------------------------------T---------T----------T----------¬
¦             Содержание операции             ¦  Дебет  ¦  Кредит  ¦  Сумма,  ¦
¦                                             ¦         ¦          ¦   руб.   ¦
+---------------------------------------------+---------+----------+----------+
¦Перечислены денежные средства за путевку     ¦   76    ¦    51    ¦  26 000  ¦
+---------------------------------------------+---------+----------+----------+
¦Полученная путевка принята к учету           ¦  50/3   ¦    76    ¦  26 000  ¦
+---------------------------------------------+---------+----------+----------+
¦Выдана путевка сотруднику Кострову С.П.      ¦  73/3   ¦   50/3   ¦  26 000  ¦
+---------------------------------------------+---------+----------+----------+
¦Стоимость выданной Кострову С.П. путевки     ¦  91/2   ¦   73/3   ¦  26 000  ¦
¦отнесена на прочие расходы                   ¦         ¦          ¦          ¦
+---------------------------------------------+---------+----------+----------+
¦Удержан НДФЛ с сотрудника ((53 000 руб. + 26 ¦   70    ¦    68    ¦  10 270  ¦
¦000 руб.) х 13%)*                            ¦         ¦          ¦          ¦
+---------------------------------------------+---------+----------+----------+
¦* К моменту начисления отпускных Костров С.П. утратил право на применение    ¦
¦стандартных налоговых вычетов по НДФЛ за 2009 год.                           ¦
L------------------------------------------------------------------------------

Н.И. Будакова,
эксперт журнала "Упрощенная система налогообложения:
бухгалтерский учет и налогообложение"


Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее читайте об этом в статье Н.И. Будаковой "Путевки для сотрудников организации и их детей за счет средств ФСС" в N 5, 2009.
*(2) О проблемах бухгалтерского учета при "упрощенке" подробно рассказано в статье Е.П. Зобовой "И снова о бухучете при УСНО" в N 6, 2009.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Налоговые вычеты
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!