Вопрос: Индивидуальный предприниматель проводит стимулирующую лотерею в целях продвижения на рынке своей торговой марки и привлечения клиентов за счет участия в данной акции. Признается ли индивидуальный предприниматель налоговым агентом в отношении доходов, полученных физическими лицами - участниками лотереи, и обязан ли он представлять в налоговые органы сведения о доходах, полученных физическими лицами - участниками лотереи? ("Финансовая газета", N 20, май 2009 г.)

















Вопрос: В 2002 г. физическое лицо приобрело квартиру и заявило имущественный налоговый вычет по расходам, которые связаны с приобретением данного жилья. Указанный вычет был полностью использован. В 2006 г. физическое лицо приобрело вторую квартиру, для покупки которой был взят ипотечный кредит. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет в сумме, которая направлена на погашение процентов по ипотечному кредиту? ("Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.)





Вопрос: В марте 2008 года я представил в налоговую инспекцию декларации и заявил социальные налоговые вычеты по расходам на обучение ребенка за 2006-2007 годы. В декабре 2008 года мне частично вернули излишне уплаченный НДФЛ. Оставшуюся часть (70%) не выплатили, объяснив это постановлением Минфина России о приостановлении всех выплат из бюджета на неопределенный срок. Правомерны ли действия налогового органа и что делать дальше? ("В курсе правового дела", N 9, май 2009 г.)


Вопрос: Наш сотрудник в 2007 году купил квартиру. Обратился в налоговую инспекцию и получил уведомление о предоставлении имущественного налогового вычета. Все это время, в 2008 году, НДФЛ с его зарплаты мы не удерживали. Также в 2008 году сотрудник потратился на собственное обучение. Подскажите, может ли он рассчитывать еще и на социальный вычет за 2008 год? Второй вопрос: может ли налогоплательщик отказаться от имущественного налогового вычета, подав уточненную декларацию для сохранения этого права на будущие налоговые периоды? ("Бухгалтер-профессионал автосалона", N 5, май 2009 г.)




Вопрос: Я внимательно слежу за публикациями в "ЭЖ", в которых разъясняется действующий с 1 января 2009 г. порядок предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. Считаю, что внесенные изменения ухудшают положение разведенных женщин. Получается, что мать, самостоятельно воспитывающая и обеспечивающая ребенка, не имеет права на двойной вычет даже в том случае, когда отец не выполняет свои обязательства по выплате алиментов. При этом совершенно нереально надеяться, что он откажется от своего права на вычет. Что же делать женщине в такой ситуации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2009 г.)

Вопрос: Гражданин А.И. Петров построил двухкомнатную квартиру. В свидетельстве о праве собственности указано: объект права принадлежит субъекту права на праве собственности. А.И. Петров занимается предпринимательской деятельностью и уплачивает налог в соответствии с традиционной системой налогообложения. Его супруга также имеет доходы, облагаемые НДФЛ. Оба они ранее не пользовались имущественным налоговым вычетом. Может ли гражданин применить к рассматриваемому объекту недвижимости указанный вычет в полном размере? Сохраняется ли за его женой право на получение имущественного налогового вычета в будущем по другому объекту? ("Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, май-июнь 2009 г.)




Вопрос: Общим собранием акционеров закрытого акционерного общества было принято решение об уменьшении уставного капитала. В связи с этим физическое лицо, владеющее акциями этого общества, решило выйти из состава его акционеров. Физическому лицу выплачиваются денежные средства, эквивалентные его вкладу, внесенному в уставный капитал этого общества. Облагаются ли эти суммы НДФЛ? Может ли в этом случае физическое лицо воспользоваться имущественным налоговым вычетом, то есть уменьшить сумму полученного дохода на величину вклада, ранее внесенного им в уставный капитал общества? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)



Вопрос: Физическое лицо получает доходы по операциям купли-продажи ценных бумаг, осуществляемым через брокеров. Согласно п. 8 ст. 214.1 НК РФ брокер, исполняющий обязанности налогового агента, должен произвести расчет и уплату НДФЛ с выплачиваемых им доходов по окончании налогового периода или при осуществлении им выплаты денежных средств налогоплательщику до истечения очередного налогового периода. Обязан ли при этом брокер, исполняющий обязанности налогового агента, учесть при определении налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами расходы по аналогичным операциям, которые были произведены для налогоплательщика другими брокерами? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)

Вопрос: Физическое лицо получило доход от продажи в 2004 году обыкновенных именных акций, находившихся в его собственности более трех лет. Расчеты по договору купли-продажи производились в рассрочку в течение 2005-2008 годов. При этом в 2005-2008 годах расчеты по договору купли-продажи ценных бумаг осуществлялись в денежной форме, а оставшаяся не выплаченной по данному договору сумма стала предметом нового соглашения сторон договора (новации), заключенного в январе 2009 года, в котором первоначальное обязательство было заменено договором займа. В каком порядке должно осуществляться налогообложение доходов, полученных по этой сделке? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)

Вопрос: Физическое лицо продало в 2008 году принадлежащие ему именные бездокументарные ценные бумаги акционерного общества. В налоговой декларации формы 3-НДФЛ за 2008 год налогоплательщик отразил такой доход на Листе А, а на Листе Ж1 произвел расчет имущественного налогового вычета по доходам от продажи вышеуказанного имущества. Налоговый орган уведомил налогоплательщика о необходимости внесения поправок и представления уточненной декларации 3-НДФЛ за 2008 год, однако налогоплательщик с этим не согласен. Прав ли в данном случае налогоплательщик? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)



Вопрос: Торговая организация по договорам купли-продажи с третьим лицом приобрела векселя векселедателя, факт получения векселей подтвержден актами приема-передачи. Налоговый орган при проверке установил, что налогоплательщик в проверяемый период наряду с основной деятельностью совершал операции по реализации ценных бумаг, поэтому был обязан вести раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций по общехозяйственным расходам (тепловая энергия, услуги охраны, т.д.). Инспекция посчитала неправомерным применение налоговых вычетов, доначислила НДС, начислила пени и привлекла налогоплательщика к налоговой ответственности. Правомерно ли решение инспекции? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2009 г.)











Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Налоговые вычеты
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!