Банк выплачивает доходы физлицам в виде процентов по вкладам. Учитывая положения абз. 4 п. 27 ст. 217 НК РФ, правомерна ли позиция банка, что не следует производить перерасчет налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов в виде процентов, начисленных и выплаченных банком этому лицу по вкладу в рублях по первоначально установленной ставке до даты начала начисления банком процентов по данному вкладу по повышенной ставке?

Статьей 214.2 НК РФ в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", вступившего в силу с 1 января 2009 г., предусмотрено, что в отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9% годовых.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 НК РФ определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, налоговая база по доходам в виде процентов по вкладам в банке определяется за период между датами фактической выплаты процентов.
В соответствии с абз. 4 п. 27 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на 5 процентных пунктов, прошло не более трех лет.
Соответственно выполнение условия о неповышении процентной ставки по вкладу в течение периода начисления процентов устанавливается за соответствующие периоды между датами фактической выплаты процентов.
Если в какой-либо период между датами фактической выплаты процентов процентная ставка по вкладу была повышена, перерасчет налоговой базы за предыдущие периоды не производится.
(Письмо Минфина России от 30.10.2009 N 03-04-06-01/277)

1 ноября 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2009 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Общие вопросы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!