На основании судебного решения с расчетного счета организации списана в пользу физического лица причитающаяся заработная плата. Следует ли в данном случае организации удержать НДФЛ?

Указанная ситуация стала предметом рассмотрения в ФАС УО (Постановление от 30.04.2009 N Ф09-2594/09-С*(1)).
Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма НДФЛ не может превышать 50% суммы выплаты.
Если сумма выплачиваемой по решению суда заработной платы указана в исполнительном листе без учета НДФЛ, то в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение месяца с момента возникновения указанных обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. В этом случае налог с указанной суммы будет взыскан налоговым органом.
В соответствии с п. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному соблюдению на всей территории России.
Согласно ст. 395 ТК РФ при признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере, то есть работнику выплачивается вся сумма, указанная в исполнительном листе, без удержания налога.
Материалами дела было подтверждено, что согласно решению районного суда с организации в пользу физического лица взысканы денежное вознаграждение по лицензионному договору, проценты, расходы по уплате госпошлины, расходы по оплате услуг представителя; инкассовым поручением с расчетного счета организации списана взысканная по решению суда сумма.
Учитывая изложенное, а также то, что организация не имела возможности удержать НДФЛ при фактической выплате указанных денежных средств, поскольку согласно п. 12.1, 12.2 Положения о безналичных расчетах в РФ*(2) инкассовое поручение является расчетным документом, на основании которого производится списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке, суд пришел к выводу об отсутствии у организации возможности по удержанию НДФЛ с выплат в пользу работника.
Аналогичную позицию занимает и Минфин (Письмо от 08.04.2009 N 03-04-06-01/85).

А.В. Власов,
эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"

15 декабря 2009 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 24, декабрь 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Определением ВАС РФ от 31.07.2009 N ВАС-9188/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора.
*(2) Утверждено ЦБР 03.10.2002 N 2-П.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Общие вопросы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!