Вопрос: Будут ли являться доходом для физического лица по НДФЛ коммунальные платежи за нежилое помещение в случае, если нежилое помещение сдается в аренду юридическому лицу в следующих случаях: если коммунальные платежи (тепло, вода, электроэнергия) по договору аренды входят в состав арендной платы, выплачиваемой физическому лицу; если коммунальные платежи (тепло, вода, электроэнергия) по договору аренды не входят в состав арендной платы, выплачиваемой физическому лицу - арендодателю, а оплачиваются напрямую поставщикам перечисленных коммунальных услуг арендатором по самостоятельно заключенным договорам? "Финансовая газета", N 21, май 2009 г.)




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, занимающийся куплей-продажей пшеницы, не имеет возможности документально подтвердить свои расходы. Взамен он получил экспертные заключения о среднерыночных ценах на аналогичный товар, и представил их налоговому органу в качестве документов, подтверждающих произведенные расходы, заявленные в налоговых декларациях по форме N 3-НДФЛ. Налоговый орган не принял экспертные заключения в качестве подтверждающих документов и предложил написать заявление на предоставление профессионального налогового вычета в размере 20% общей суммы доходов. Налогоплательщик не согласен. Прав ли налогоплательщик ? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 10, май 2009 г.)

Вопрос: Физическому лицу в 2006 г. был предоставлен беспроцентный целевой заем на приобретение квартиры. На основании уведомлений налогового органа, подтверждающих право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ, работодателем в 2006 и 2007 гг. был предоставлен налоговый вычет в общем размере 1 млн руб. В связи с внесением с 01.01.08 г. изменений в пункт 1 ст. 212 НК РФ работодатель начал производить удержания по ставке 35% из доходов работника, получаемых в виде материальной выгоды. Налогоплательщик требует продолжать удержания по ставке 13%. Правомерны ли в данном случае требования налогоплательщика? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 10, май 2009 г.)










Вопрос: Индивидуальный предприниматель проводит стимулирующую лотерею в целях продвижения на рынке своей торговой марки и привлечения клиентов за счет участия в данной акции. Признается ли индивидуальный предприниматель налоговым агентом в отношении доходов, полученных физическими лицами - участниками лотереи, и обязан ли он представлять в налоговые органы сведения о доходах, полученных физическими лицами - участниками лотереи? ("Финансовая газета", N 20, май 2009 г.)

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, оказывающий за вознаграждение услуги организации в соответствии с договором комиссии, заключил с другой организацией договор аренды склада товаров комитента. При этом оплату установленных договором аренды склада арендных платежей производит сама организация-комитент. Следует ли в данном случае суммы арендной платы, перечисленные в налоговом периоде организацией-комитентом организации-арендодателю рассматривать наряду с суммой выплаченного комитентом вознаграждения как доход индивидуального предпринимателя-комиссионера, если договором комиссии предусмотрена обязанность комитента возмещать комиссионеру расходы, связанные с хранением товаров? ("Финансовая газета", N 20, май 2009 г.)
















Вопрос: В 2002 г. физическое лицо приобрело квартиру и заявило имущественный налоговый вычет по расходам, которые связаны с приобретением данного жилья. Указанный вычет был полностью использован. В 2006 г. физическое лицо приобрело вторую квартиру, для покупки которой был взят ипотечный кредит. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет в сумме, которая направлена на погашение процентов по ипотечному кредиту? ("Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.)







Вопрос: В марте 2008 года я представил в налоговую инспекцию декларации и заявил социальные налоговые вычеты по расходам на обучение ребенка за 2006-2007 годы. В декабре 2008 года мне частично вернули излишне уплаченный НДФЛ. Оставшуюся часть (70%) не выплатили, объяснив это постановлением Минфина России о приостановлении всех выплат из бюджета на неопределенный срок. Правомерны ли действия налогового органа и что делать дальше? ("В курсе правового дела", N 9, май 2009 г.)


Вопрос: Наш сотрудник в 2007 году купил квартиру. Обратился в налоговую инспекцию и получил уведомление о предоставлении имущественного налогового вычета. Все это время, в 2008 году, НДФЛ с его зарплаты мы не удерживали. Также в 2008 году сотрудник потратился на собственное обучение. Подскажите, может ли он рассчитывать еще и на социальный вычет за 2008 год? Второй вопрос: может ли налогоплательщик отказаться от имущественного налогового вычета, подав уточненную декларацию для сохранения этого права на будущие налоговые периоды? ("Бухгалтер-профессионал автосалона", N 5, май 2009 г.)


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Подоходный налог: Общие вопросы
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>
Бухгалтерия в вопросах и ответах!