Кредитная организация (общество с ограниченной ответственностью) приняла решение об увеличении своего уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. В связи с этим увеличивается первоначальная стоимость доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Будет ли увеличение первоначальной стоимости доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, направленной на увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, признаваться доходом участника для целей налогообложения прибыли организаций?

Согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) увеличение уставного капитала общества может осуществляться за счет имущества общества, и (или) за счет дополнительных вкладов участников общества, и (или), если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество.
В соответствии с п. 3 ст. 18 Федерального закона N 14-ФЗ при увеличении уставного капитала общества в соответствии со ст. 18 Федерального закона N 14-ФЗ пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей всех участников общества без изменения размеров их долей.
Согласно п. 1 ст. 250 НК РФ (в редакции Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации.
Учитывая изложенное, увеличение первоначальной стоимости доли участника в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, направленной на увеличение уставного капитала общества, не будет признаваться доходом участника для целей налогообложения прибыли организаций.

Д.В. Осипов,
главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 июля 2007 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!