В период действия договора аренды банк-арендатор осуществил с согласия арендодателя на арендуемом имуществе неотделимые улучшения. В декабре 2007 года, до окончания срока аренды имущества, арендодателем было принято решение о том, что данная недвижимость будет реализована арендатору. Имеет ли право банк-арендатор, не предъявляя стоимости неотделимых улучшений арендодателю, каким-либо образом (как отдельный объект основных средств или путем увеличения стоимости приобретенного имущества) учитывать ее у себя на балансе и начислять амортизацию в целях налогового учета?

В силу п. 1 ст. 256 НК РФ капитальные вложения в предоставленные в аренду основные средства в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом. Из этого следует, что для признания неотделимых улучшений объектом амортизируемого имущества помимо их "неотделимости" необходимо согласие арендодателя на осуществление арендатором капитальных вложений. Это обстоятельство должно быть закреплено либо в договоре аренды, либо в дополнительном соглашении к нему.
Кроме того, в договоре должно быть закреплено, что арендодатель не возмещает арендатору стоимость неотделимых улучшений (п. 1 ст. 258 НК РФ). Тогда банк-арендатор сможет отразить в налоговом учете суммы начисленной амортизации.
Статьей 258 НК РФ установлен особый порядок амортизации капитальных вложений в арендованные объекты основных средств.
В ней указано, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Таким образом, арендатору предоставлено право начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество в случаях, определенных главой 25 НК РФ, лишь в течение срока действия договора аренды.
Следовательно, если действие договора аренды прекращено досрочно, в связи с приобретением права собственности арендатора на ранее арендованный объект недвижимости, начисление амортизации по неотделимым улучшениям для целей налогообложения должно быть прекращено.
Мнения контролирующих органов и арбитражная практика по данному вопросу отсутствуют.
Косвенно подобная позиция подтверждается письмами Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/233, а также от 20.06.2006 N 03-03-04/2/166, где указывается, что по окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений для целей налогообложения, а продолжать начисление по этим капитальным вложениям может лишь в случае, если долгосрочный договор аренды будет пролонгирован.
В ситуации, изложенной в вопросе, договор аренды не может быть пролонгирован, так как организация-арендатор приобретает на недвижимое имущество право собственности.
Таким образом, если после покупки ранее арендованной недвижимости организация продолжает начислять амортизацию по неотделимым улучшениям этого имущества, она может столкнуться с необходимостью отстаивания подобного решения в суде, если налоговые органы признают данные действия неправомерными.

В.В. Семенихин,
заместитель генерального директора ЗАО
"BKR-Интерком-Аудит"

И.Н. Соколова,
начальник методического отдела ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

1 июля 2007 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!