Согласно договору аренды между банком и ОАО банк вправе осуществлять капитальный ремонт арендованного имущества в соответствии с утвержденным ОАО перечнем работ по проведению капитального ремонта этого недвижимого имущества и сметой затрат на их проведение, согласованной с арендодателем (ОАО), а арендодатель обязуется возместить арендатору расходы за произведенные капитальный ремонт и неотделимые улучшения арендованного имущества путем уменьшения арендной платы. О праве или обязанности арендатора на проведение капитального ремонта или работ по созданию неотделимых улучшений кроме тех, которые указаны в согласованном перечне, в договоре ничего не сказано.
Однако банк-арендатор осуществляет расходы на ремонт арендованного имущества как предусмотренные сметой затрат, согласованной с арендодателем, так и не предусмотренные. В связи с этим размер арендной платы, за счет которой осуществляется возмещение расходов арендатора на ремонт арендованного имущества, меньше фактических затрат арендатора на проведение такого ремонта.
В данном случае расходы арендатора на ремонт арендованного имущества, не согласованные с арендодателем и не покрытые за счет арендной платы арендатора, осуществляются за счет собственных средств арендатора.
Может ли арендатор учесть расходы, связанные с ремонтом арендованного имущества и не покрытые за счет средств арендодателя, в целях налогообложения по налогу на прибыль?

В соответствии с п. 2 ст. 260 НК РФ расходы арендатора, в том числе и субарендатора (п. 2 ст. 615 ГК РФ), по ремонту амортизируемых основных средств рассматриваются при исчислении налога на прибыль как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. При этом, как указано в Письме Минфина России от 03.11.2006 N 03-03-04/1/718, "положения гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не ставят расходы, связанные с ремонтом, в зависимость от вида произведенного ремонта (текущего, среднего, капитального) или способа его осуществления (хозяйственный или подрядный)".
При использовании п. 2 ст. 260 НК РФ необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды, а арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Таким образом, исходя из договора аренды, обязанность по производству капитального ремонта возлагается на арендатора только в пределах утвержденного перечня работ, остальные же работы по капитальному ремонту должны выполняться арендодателем.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом также признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. При этом в Письме от 04.05.2005 N 03-03-01-04/2/74 Минфин России указывает на то, что капитальные вложения в арендованные основные средства осуществляются в виде модернизации, реконструкции и тому подобное. При этом, по нашему мнению, под "тому подобное" по смыслу п. 2 ст. 257 НК РФ следует понимать достройку, дооборудование и техническое перевооружение.
Обратим внимание на разъяснения, содержащиеся в Письме Минфина России от 23.11.2006 N 03-03-04/1/794, в соответствии с которыми для определения вида проводимых работ (ремонт или капитальные вложения) необходимо руководствоваться:
- Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденным Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279;
- Ведомственными строительными нормативами (ВСН) N 58-88 (Р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения", утвержденными Приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23.11.1988 N 312;
- Письмом Минфина СССР от 29.05.1984 N 80 "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий";
- разъяснениями Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
Таким образом, расходы по текущему ремонту арендованного имущества можно включить в прочие расходы при исчислении налога на прибыль. Расходы по капитальному ремонту и капитальные вложения в арендованное имущество, произведенные сверх установленного перечня работ, нельзя включать в расходы по налогу на прибыль, так как обязанность по проведению капитального ремонта возлагается на арендодателя, а капитальные вложения в форме неотделимых улучшений произведены без его согласия.

В.В. Семенихин,
заместитель генерального директора ЗАО
"BKR-Интерком-Аудит"

И.Н. Соколова,
начальник методического отдела ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

1 июля 2007 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!