Кредитная организация приобрела долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (ООО). В оплату доли был передан земельный участок, принадлежащий банку на праве собственности. Согласованная учредителями стоимость передаваемого участка равна номинальной стоимости приобретаемой доли в уставном капитале ООО, соответствует оценке независимого оценщика и составляет 1 900 000,00 рублей. Первоначальная стоимость земельного участка в налоговом учете банка равна 0, а в бухгалтерском - 1 800 000,00 рублей.
Перед приобретением банком доли в уставном капитале ООО между банком и ООО был заключен предварительный договор о том, что банк намеревается внести земельный участок в уставный капитал ООО и стать одним из учредителей ООО. Условием для внесения земельного участка в уставный капитал является его топографическая съемка и ее оплата банком. Данный вид работ был выполнен специализированной организацией и стоимость работы составляла 1 950 000,00 рублей (включая НДС). На момент приобретения доли в уставном капитале ООО оплата за выполненную работу не была произведена банком. Признание банком в налоговом учете доходов и расходов проводится по методу начисления.
Затем банк решил продать свою долю в уставном капитале ООО другому участнику общества за 2 000 000,00 рублей. На момент реализации доли оплата за выполненную работу все еще не была произведена банком.
В налоговом учете банка:
- стоимость приобретенной доли равна 1 950 000,00 рублей;
- в целях налогообложения прибыли выручка от реализации доли в уставном капитале ООО признана доходом от реализации имущественных прав. Указанный доход уменьшен только на сумму расходов, связанных с приобретением доли. Налог на прибыль составил 12 000,00 рублей ((2 000 000,00 - 1 950 000,00) х 0,24 = 50 000,00 х 0,24).
Правильно ли начислен налог на прибыль?

Доля в уставном капитале организации (в том числе кредитной организации) для целей налогообложения является имущественным правом, что подтверждается как разъяснениями финансовых органов (см., например, Письмо Минфина России от 14.03.2006 N 03-03-04/1/222), так и изменениями, внесенными в НК РФ, вступившими в силу с 1 января 2006 года, в частности, подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, позволяющим уменьшать налогооблагаемый доход по реализации имущественных прав (долей и паев) на цену их приобретения, а также на все расходы, связанные с их покупкой и продажей.
В связи с тем, что на основании абз. 4 п. 1 ст. 277 НК РФ цена приобретения доли в ООО будет равна нулю, кредитная организация имеет право уменьшить свой доход на расход, связанный с покупкой доли в ООО, то есть на стоимость топографической съемки, равную 1 950 000 рублей.
В связи с тем, что кредитная организация в налоговом учете применяет метод начисления, факт оплаты за топографическую съемку не имеет значения, так как на основании п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, при методе начисления признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. В соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов по топографической съемке признается:
- дата расчетов в соответствии с условием заключенного договора;
- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;
- последнее число отчетного (налогового) периода.
В данном случае организация должна сама закрепить в своей учетной политике конкретную дату из вышеуказанных (Письмо Минфина России от 29.08.2005 N 03-03-04/1/183).
При этом обращаем внимание на то, что расходы при исчислении налога на прибыль организаций должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными. Другими словами, необходимо будет доказать, что топографическая съемка обязательна при передаче земельного участка, и представить документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, и (или) документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (например, фотографии и акт (отчет) о выполненной работе в соответствии с договором).
Кроме того, при наличии признаков получения необоснованной налоговой выгоды (например, когда организация, производившая съемку, может быть признана налоговыми органами "фирмой-однодневкой"), указанных в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", в судебном порядке расходы по топографической съемке могут быть исключены из расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль.
Таким образом, если расходы по топографической съемке можно экономически обосновать, документально подтвердить, то налог на прибыль начислен правильно.

В.В. Семенихин,
заместитель генерального директора ЗАО
"BKR-Интерком-Аудит"

И.Н. Соколова,
начальник методического отдела ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

1 июля 2007 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!