Сторонами договора поставки являются организации оптовой (продавец) и розничной (покупатель) торговли. Договором предусмотрена обязанность поставщика уплатить взнос за право поставки во вновь открывшийся магазин. Учитываются ли данные расходы в целях налогообложения прибыли?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
Согласно п. 5 ст. 454 ГК РФ поставка является отдельным видом договора купли-продажи.
Обязанности продавца по передаче товара установлены ст. 456 ГК РФ, а именно:
- продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи;
- если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 484 ГК РФ).
По мнению Минфина России (письмо от 17.10.2006 N 03-03-02/247), затраты в виде платы покупателю за сам факт заключения с поставщиком-продавцом договора поставки, затраты в виде платы поставщиком-продавцом покупателю за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины торговой сети не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Указанные операции осуществляются в рамках деятельности покупателя (магазина) по оказанию услуг розничной торговли и не связаны с деятельностью поставщика-продавца.
Аналогичная позиция изложена и в письме Минфина России от 03.10.2006 N 03-03-04/1/677: затраты в виде платы покупателю за факт заключения с поставщиком-продавцом договора поставки не могут рассматриваться как экономически обоснованные расходы для целей налогообложения прибыли. Данная плата не связана с возникновением у покупателя обязанности передать поставщику-продавцу имущество (имущественные права), выполнить работы или оказать услуги.
Это мнение поддерживается и налоговыми органами. Так, в письме УМНС России по г. Москве от 02.04.2004 N 26-12/22895 разъясняется, что главой 30 ГК РФ выплата продавцом вознаграждения покупателю в рамках договора купли-продажи не предусмотрена. Следовательно, данные расходы организации-продавца не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль. Не предусмотрена содержанием договора купли-продажи и уплата поставщиком вступительных взносов. Кроме того, по мнению налоговых органов, само понятие вступительного взноса в контексте договора поставки неприемлемо.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Департамента бюджетной политики Минфина России

1 июля 2007 г.

"Налоговая политика и практика", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!