Вправе ли организация отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией согласно подпункту 37 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации периодические платежи за использование технологии ноу-хау в производстве своей продукции, если патент на данное ноу-хау еще не получен? Платежи осуществляются по договору о передачи права пользования ноу-хау.

Пунктом 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, указанные в подпунктах 1-49.
Так, в соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ к указанным прочим расходам можно отнести периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).
При этом данные затраты должны соответствовать требованиям, установленным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Для безошибочного применения вышеизложенных норм НК РФ на практике следует также руководствоваться разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 1 декабря 2005 года N 03-03-04/1/402 (далее - Письмо).
В Письме указано, что из статьи 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденных 31 мая 1991 года за N 2211-1, следует, что ноу-хау представляет собой техническую, организационную или коммерческую информацию, составляющую секрет производства.
В соответствии с разделом "К" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 года N 17, ноу-хау относится к продукции в области технических наук и технологий и является одним из видов интеллектуальной продукции, который должен быть зафиксирован в нормативно-технических, нормативных, правовых, авторских и прочих документах.
Следовательно, правообладатель ноу-хау должен оформить в установленном законом порядке исключительные права (комплекс правомочий неимущественного и неотчуждаемого характера, а также имущественных правомочий, которые могут отчуждаться другим лицам) на данный результат интеллектуальной деятельности.
В этом случае право пользования такого рода объектами осуществляется по специальным (лицензионным) договорам с их обладателями (обладающими правом собственности на эти объекты).
Таким образом, затраты организации по осуществлению периодических платежей по договору о передаче права пользования указанного в вопросе ноу-хау до получения патента на технологию ноу-хау не могут быть отнесены к прочим расходам по подпункту 37 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

О.А. Королева,
советник налоговой службы 2 ранга

1 июля 2007 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 13, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!