Отправляем в командировку сотрудника, который работает в компании по договору подряда. Мы компенсируем ему все расходы по поездке (затраты по найму жилья, по проезду). Можно ли учесть возмещение таких затрат при расчете налога на прибыль?

Для начала отметим, что в командировку можно направить лишь того работника, с которым заключен трудовой контракт. Поездку в другую местность сотрудника, с которым заключен гражданско-правовой договор (например, подряда), командировкой не считают. Следовательно, в вашем случае расходы по найму жилья и по проезду нельзя включить в налоговую себестоимость (письмо Минфина России от 19 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/844).
Однако здесь существует вариант, при котором компенсацию можно учесть при исчислении "прибыльной" базы. Для этого в договоре с подрядчиком необходимо предусмотреть вашу обязанность по дополнительному возмещению расходов, связанных с его разъездами. В такой ситуации данная компенсация может быть включена в состав расходов компании, поскольку ее выплачивают в рамках договора подряда (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия"

15 мая 2007 г.

"Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера", N 10, май 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!