Организация оплатила стоимость бронирования и размещения в гостинице сотрудника другой организации, который приехал с целью переговоров. Можно ли данные расходы отнести к представительским?

В п. 2 ст. 264 НК РФ приведен закрытый перечень представительских расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Так, к представительским относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий, расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Таким образом, действующим налоговым законодательством не предусмотрена возможность признания в качестве представительских расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль затрат на проживание в гостинице в случаях приезда деловых партнеров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества.
Следовательно, суммы оплаты проживания лиц, приглашенных для переговоров, признаются доходом, полученным такими физическими лицами в натуральной форме, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке (ст. 209, 210 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организация (налоговый агент), от которой налогоплательщик получил доход, обязана исчислить, удержать и уплатить сумму НДФЛ. Ее удержание организация производит непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате за счет любых денежных средств, выплачиваемых организацией налогоплательщику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Уплата налога за счет средств организации не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
Если у организации нет возможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ, организация обязана в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Оплата проживания в гостинице делового партнера не является объектом обложения единым социальным налогом (п. 1 ст. 236 НК РФ), а также страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в ред. от 27.07.06 г., с изм. от 2.11.06 г.).
Налоговые органы имеют аналогичную точку зрения (например, письмо УФНС по г. Москве от 14.07.06 г. N 28-11/62271). Минфин России по данному вопросу до настоящего момента никаких разъяснений не давал. При этом суды иногда признают упомянутые расходы представительскими. Так, в постановлении ФАС СЗО от 17.05.04 г. N А56-21571/03 судебные инстанции удовлетворили требования проверенной организации, приняв во внимание следующее:
общество в своем письме гарантировало чешской стороне прием и проживание членов делегации в период работы выставки в Москве и проведения переговоров о дальнейшем сотрудничестве;
представительские расходы предусмотрены приказом об учетной политике общества;
смета представительских расходов утверждена протоколом общего собрания акционеров общества.
Некоторые другие суды придерживаются такого же мнения (например, постановления ФАС УО от 8.11.05 г. N Ф09-4994/05-С7, ФАС МО от 23.12.04 г. N КА-А40/12097-04).
Таким образом, организация должна сама решить вопрос, стоит ли ей оспаривать упомянутые расходы в судебном порядке.

Ю. Суслова,
аудитор

24 мая 2007 г.

"Финансовая газета", N 21, май 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!