Включаются ли расходы организации на выплату стипендии в прочие расходы либо во внереализационные расходы для учета налога на прибыль в случае:
- принятия учащегося в штат организации по окончании обучения;
- непринятия учащегося в штат организации по окончании обучения в связи с неудовлетворительными результатами аттестации;
- расторжения договора на обучение до окончания срока по инициативе организации или физического лица?

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.
Статьей 199 ТК РФ установлено, что ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.
Согласно статье 204 ТК РФ в период ученичества ученикам выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
В целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Однако, поскольку соискатели-учащиеся не являются сотрудниками организации-работодателя на основании трудовых договоров, затраты на выплату им стипендии не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.
Вместе с тем, в случае принятия учащихся в штат организации по окончанию обучения, расходы на выплату им стипендии, по нашему мнению, могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанных с производством и реализацией (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ), при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.
При этом, на наш взгляд, оснований для принятия расходов по выплате стипендии учащимся, не принятым в штат организации по окончанию обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется.

Сотрудники Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 июля 2007 г.

"Финансы", N 7, июль 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!