Российское ООО имеет филиал в Республике Армения. Какой при этом будет порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в бюджет Российской Федерации?

Исчисление и уплата налога на прибыль в России производится в порядке, установленном положениями главы 25 НК РФ.
В соответствии с п. 5 ст. 288 НК РФ,если налогоплательщик имеет обособленное подразделение за пределами Российской Федерации, налог подлежит уплате с учетом особенностей, установленных ст. 311 НК РФ. Расчет доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, расположенное на территории иностранного государства, предусмотренный п. 2 ст. 288 НК РФ, в данном случае не производится. Сумма налога на прибыль в этой части зачисляется в бюджет Российской Федерации по месту нахождения головной организации с учетом положений ст. 284 НК РФ.
Согласно ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами России, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 НК РФ.
Как указано в ст. 7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В отношениях между Россией и Республикой Армения действует Соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество от 28.12.96 г. (далее - Соглашение), ст. 7 которого предусмотрено, что прибыль от коммерческой деятельности, полученная предприятием договаривающегося государства, облагается налогом только в этом государстве, если только это предприятие не осуществляет коммерческую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет коммерческую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное в нем постоянное представительство, прибыль предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Определение термина "постоянное представительство" для целей применения Соглашения приведено в ст. 5 названного Соглашения.
Пунктом 3 ст. 7 Соглашения также предусмотрено, что при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет документально подтвержденных расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо оттого, понесены эти расходы в государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами.
Учитывая изложенное, если российская организация осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Республики Армения, приводящую к образованию постоянного представительства российской организации для целей налогообложения в Республике Армения на основании положений ст. 5 Соглашения, то прибыль от деятельности такого постоянного представительства подлежит налогообложению в Республике Армения. При этом согласно п. 3 ст. 7 Соглашения при определении прибыли постоянного представительства (которая подлежит налогообложению в Республике Армения) могут быть вычтены документально подтвержденные расходы, понесенные для целей постоянного представительства.
Таким образом, расходы, связанные с деятельностью постоянного представительства российской организации, находящегося в Республике Армения (независимо от того, понесены эти расходы в государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами), следует учитывать при определении прибыли этого постоянного представительства.
Одновременно в соответствии с вышеуказанными положениями ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы для исчисления налога на прибыль в России в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации,так и за ее пределами.
Налоговый учет доходов, полученных российской организацией от источников за пределами России, и расходов, произведенных в связи с их получением, ведется организацией в установленном главой 25 НК РФ порядке.
При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах,установленных главой 25 НК РФ, вне зависимости от правил определения расходов, применяемых в иностранном государстве. Такие расходы согласно п. 1 ст. 252 НК РФ должны быть обоснованы, то есть должны являться экономически оправданными затратами, оценка которых выражена в денежной форме, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы.
В первичных документах, составленных в соответствии стребованиями иностранного государства в отношении операций, осуществляемых на территории иностранного государства, должны содержаться реквизиты, отражающие суть совершенной операции. Такие документы, в соответствии с положениями Конституции РФ и Закона РФ от 25.10.91 г. N 1807-1 "0 языках народов Российской Федерации", предусматривающими, что государственным языком Российской Федерации является русский язык, в установленном порядке должны быть переведены на русский язык (Письмо Минфина России 27.01.2005 г. N 03-03-01-04/1-35).
Таким образом, вне зависимости от того, привела или нет деятельность российской организации к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в Республике Армения, эта российская организация при исчислении налоговой базы для уплаты налога на прибыль в России на основании положений ст. 311 НК РФ обязана учесть доходы и расходы, полученные (произведенные) в связи с деятельностью ее представительства в Армении. При этом расходы будут учитываться в порядке и размерах, установленных главой 25 НК РФ.
В случае уплаты российской организацией налога (идентичного налогу на прибыль организаций) в соответствии с законодательством Республики Армения сумма налога засчитывается при уплате этой организацией налога на прибыль в РФ в порядке,установленном ст. 311 НК РФ, с учетом положений п. 3 ст. 22 Соглашения. Сумма налога может быть зачтена только после того, как доходы, полученные российской организацией в Республике Армения, будут учтены ею в общей сумме налоговой базы по налогу на прибыль, исчисленной для уплаты налога на прибыль в РФ.

Е. Николаева,
советник государственной гражданской службы III класса

1 июня 2007 г.

"Аудит и налогообложение", N 6, июнь 2007 г.

Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!