Организация в течение года перешла с упрощенной системы на общий режим налогообложения. Может ли организация уменьшить сумму налога на прибыль, если аванс за товар был оплачен поставщику в период применения упрощенной системы, а товар получен в период применения общего режима?
Организация получила товар от поставщика в период применения упрощенной системы, а оплата произведена в период применения общего режима. Вправе ли организация на эту сумму уменьшить налог на прибыль? Можно ли в данном случае принять к вычету суммы НДС?
Должна ли организация исчислять налог на прибыль, если товар был отгружен покупателям в период применения упрощенной системы, а его оплата произведена в период применения общего режима?
В период применения упрощенной системы организация приобрела основное средство. Каков порядок определения остаточной стоимости основного средства, если до перехода расходы, связанные с его приобретением, не отнесены на расходы в полном объеме?
Каков порядок пересчета сумм ЕСН при переходе?

Организации, применяющие упрощенную систему, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
Налогоплательщики, перешедшие в 2007 году с упрощенной на общую систему налогообложения, в целях исчисления налога на прибыль ведут учет доходов и расходов по операциям 2007 года в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ, с учетом правил, установленных в пункте 2 статьи 346.25 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 346.25 НК РФ организации, применявшие упрощенную систему, при переходе на общий режим налогообложения с использованием метода начислений выполняют следующие правила:
1) в составе доходов признается погашение задолженности (оплата) налогоплательщику за поставленные в период применения упрощенной системы товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;
2) в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в период применения упрощенной системы товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.
Указанные доходы и расходы признаются на дату перехода на общий режим налогообложения с использованием метода начислений.
Следовательно, доходы от реализации продукции, полученные за отгрузку в период применения УСН, не учтенные организацией при исчислении единого налога, подлежат учету при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль в 2007 году.
Расходы, осуществленные налогоплательщиком в период применения упрощенной системы и оплаченные в период применения общего режима налогообложения, необходимо учитывать для целей налогообложения прибыли в периоде их оплаты.
Указанные суммы расходов организация при использовании метода начисления должна включить в состав внереализационных расходов на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ как убытки прошлых лет (налоговых периодов), выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.25 НК РФ при переходе организации на упрощенную систему в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему, в виде разницы цены приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммы начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 346.25 НК РФ в случае, если организация переходит с упрощенной системы на иные режимы налогообложения (за исключением системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности) и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) которых не полностью перенесены на расходы за период применения УСН в порядке, предусмотренном в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, в налоговом учете на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется следующим путем. Остаточная стоимость этих основных средств и нематериальных активов, исчисленная на момент перехода на упрощенную систему, уменьшается на сумму произведенных за период применения упрощенной системы расходов, определенных в порядке, предусмотренном в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ.
Следовательно, в случае если организация не полностью списала в период применения упрощенной системы расходы, связанные с приобретением основного средства (остаточная стоимость на момент перехода), то для целей налогообложения прибыли на дату перехода на общую систему налогообложения определяется остаточная стоимость основного средства исходя из суммы неучтенных расходов на его приобретение (остаточная стоимость на момент перехода на УСН - расходы, учтенные в период применения УСН).
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысили 20 млн. руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущены данное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.
Согласно пункту 3 статьи 169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 данной статьи.
На основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию РФ, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.
В статьях 346.16 и 346.17 НК РФ установлен порядок определения и признания расходов, уменьшающих налоговую базу при применении упрощенной системы, в том числе сумм НДС по приобретенным товарам, работам и услугам.
Согласно пункту 2 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных в пункте 2 статьи 170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Суммы НДС, предъявленные продавцами по товарам, приобретенным для перепродажи, для производства и (или) реализации, которые до перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при применении упрощенной системы, подлежат вычету после перехода на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном в статьях 171 и 172 НК РФ, начиная с первого налогового периода.
Вычет сумм НДС по основным средствам, перечисленным в подпункте 2 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ, в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств в налоговом учете, после перехода налогоплательщика с упрощенной системы на общий режим налогообложения не производится, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику НДС при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
На основании пункта 1 статьи 346.11 НК РФ переход к упрощенной системе или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество и ЕСН. Организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.
Организации, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производятся налогоплательщиками-организациями в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
При этом Закон N 167-ФЗ не содержит особенностей начисления взносов на обязательное пенсионное страхование в случае применения той или иной системы налогообложения. Следовательно, при возврате организации в течение года к общему режиму налогообложения начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производятся в установленном порядке.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками ЕСН признаются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.
Если организация в течение года перешла с упрощенной системы на общий режим налогообложения, то суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.
Таким образом, организация, перешедшая на общий режим налогообложения, например с 1 июля 2007 года, формирует налоговую базу по ЕСН на каждого отдельного работника нарастающим итогом с 1 июля 2007 года.
К налоговой базе, сформированной с момента перехода к общему режиму налогообложения, применяются ставки налога, установленные в пункте 1 статьи 241 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных из тарифов страховых взносов, предусмотренных Законом N 167-ФЗ.
Основание: письма Минфина России от 17.11.2006 N 03-11-04/2/244 и от 26.12.2006 N 03-11-04/2/293.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 18-11/3/063013@ от 4 июля 2007 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Т.Л. Откиной


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!