Вопрос: Общество владеет как обращающимися на организованном рынке ценными бумагами, так и не обращающимися. В связи с большим количеством операций, невозможно определить принадлежность конкретной ценной бумаги к определенной партии приобретения. В связи с этим становится неприемлемым списание на расходы стоимости выбывающих ценных бумаг по стоимости единицы, и общество вынуждено применять для ценных бумаг метод списания по стоимости первых по времени приобретения. Правомерно ли предусмотреть в учетной политике два метода списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2007 г.)


Вопрос: Общество оказывает различные услуги (консультационные, консалтинговые, маркетинговые, юридические, агентские) взаимозависимым лицам. В договоре оговаривается фиксированная стоимость услуг в месяц, причем в отношении разных покупателей эта сумма существенно различается. Факт оказания услуг оформляется актами, где указывается только тип оказываемых услуг и не приводится подробная расшифровка их состава и характера. Возможно ли применение в отношении общества положений ст. 40 НК РФ? Какие риски могут возникнуть у заказчиков услуг общества в случае несоответствия актов требованиям действующего законодательства? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 10, май 2007 г.)





Вопрос: В августе 2006 года федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было реорганизовано путем преобразования в открытое акционерное общество (ОАО). В 2006 году реорганизуемая организация получила убыток, а организация-правопреемник - прибыль. Вправе ли ОАО уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль за 2006 год на сумму убытка, полученного ФГУПом, или начать перенос убытка можно только с 2007 года? ("Российский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.)


Вопрос: Организация планирует сдать в аренду сторонней организации предприятие как имущественный комплекс по договору аренды предприятия, в состав которого входит недвижимое имущество в виде части нежилого здания с назначением "торговый центр". Может ли организация, получившая в аренду эти объекты по договору аренды предприятия, учитывать их на своем балансе, начислять амортизацию для целей налогового учета и начислять на них налог на имущество? ("Финансовая газета", N 19, май 2007 г.)

Вопрос: Физическое лицо по договору гражданско-правового характера оказывает нашей организации услуги по сбору и подготовке документов для проведения сертификации продукции. Выплаты по договору составляют 20000 руб. и производятся из кассы авансом ежемесячно с января по июнь 2007 г. Сертификат получен в июне на 3 года. Расходы будущих периодов списываются равномерно. В какой момент мы можем включить в расходы суммы ЕСН, начисляемые на выплаты по указанному договору для целей бухгалтерского учета и налогообложения? Уплата взносов в ФСС РФ данным договором не предусмотрена. (Е. Данилович, Система ГАРАНТ, май 2007 г.)



Вопрос: Организация заключила договор добровольного долгосрочного страхования жизни своих работников. Являются ли суммы страховых взносов, внесенные организацией по данному договору, объектом обложения НДФЛ? Учитываются ли для целей исчисления налога на прибыль расходы, связанные с уплатой страховых взносов по договорам страхования работников от опасных заболеваний? Подлежит ли налоговая база по ЕСН перерасчету в случае расторжения договора добровольного страхования работников? ("Московский налоговый курьер", N 12, июнь 2007 г.)


Вопрос: Организация относится к сельхозпроизводителям. Выручка от продажи продукции составляет 100%. Прибыль облагается по ставке 0%. В 2006 г. у организации произведено изъятие земель. За изымаемые земли поступает выкуп и компенсация возмещения убытков. Как следует учесть в целях налогообложения прибыли поступающие в связи с изъятием земель средства? Будет ли учитываться такая выручка в целях определения "сельскохозяйственного товаропроизводителя" и соответственно повлияет ли это на утрату нами права применять пониженные ставки налога на прибыль, установленные для сельскохозяйственных товаропроизводителей? ("Финансовая газета", N 18, май 2007 г.)

Вопрос: Просим разъяснить порядок отнесения к расходам в целях налогообложения прибыли отчислений предприятия, эксплуатирующего особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства, на формирование резервов, если выручка от реализации электроэнергии у такого предприятия формируется как за счет реализации энергии, производимой на собственном генерирующем оборудовании, так и за счет реализации энергии, приобретаемой на рынке электроэнергии "на сутки вперед" и на балансирующем рынке для обеспечения договорных обязательств с контрагентом ("Финансовая газета", N 18, май 2007 г.)

Вопрос: В ходе проведения выездной налоговой проверки, налоговый орган указал, что налогоплательщик неправомерно включил в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты по договору аренды, который заключен с нарушениями положений ГК РФ. По мнению налогового органа, не соответствует положениям пункта 3 статьи 614 ГК РФ условие договора, когда арендная плата формируется из двух слагаемых: постоянной суммы арендной платы и коэффициента, корректирующего арендную плату в зависимости от изменения стоимости коммунальных услуг и курса доллара США по отношению к рублю. Правомерна ли позиция налогового органа? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 9, май 2007 г.)

Вопрос: Организация является собственником здания. До ремонта здание отапливалось с помощью теплового котла. В настоящий момент котел принят к учету в составе основных средств. 1 декабря 2006 г. здание подключили к центральному отоплению. Можно ли затраты по прокладке тепловых сетей, а также по установке теплового узла и узла учета тепловой энергии отразить как затраты на ремонт или нужно ввести в эксплуатацию тепловой узел как основное средство? Как учитывать котел в бухгалтерском и налоговом учетах, если после проведения ремонта он будет использоваться по назначению только летом, во время отключения центрального отопления? "Налоговые споры", N 5, май 2007 г.)

Вопрос: Наша организация импортирует из Украины запчасти с завода. Для перевозки мы заключаем договор с предпринимателем, который является гражданином Украины. Он зарегистрирован на Украине и не состоит на налоговом учете в РФ. Согласно этому договору экспедитор от своего имени заключает договоры с украинскими перевозчиками на перевозку нашего груза со склада завода в г. Львов до нашего склада в г. Химки, а также выполняет другие обязанности, связанные с перевозкой. Является ли наша организация налоговым агентом при выплате дохода иностранному лицу за выполненные работы по вышеуказанному договору? ("Налоговые споры", N 5, май 2007 г.)








Вопрос: В соответствии с абзацем первым п. 2 ст. 288 НК РФ организация в I квартале уплатила по месту нахождения обособленного подразделения суммы ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль (по срокам 28 января, 28 февраля и 28 марта) и ликвидировала это подразделение 29 марта. Признаются ли эти суммы суммами излишне уплаченного по вышеуказанному месту налога на прибыль, подлежащими уплате по другому месту учета налогоплательщика? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)

Вопрос: По состоянию на 1 апреля 2006 года организация и ее 80 обособленных подразделений находились на территории 81 субъекта РФ. Организация уплатила по месту нахождения обособленного подразделения сумму ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль на II квартал 2006 года по сроку 28 апреля и ликвидировала это подразделение 2 мая 2006 года. В связи с этой ликвидацией вышеуказанная сумма признана суммой излишне уплаченного налога. Тем не менее эта сумма подлежала зачислению в бюджет субъекта РФ. Могла ли вышеуказанная сумма быть уплачена только по месту нахождения организации? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)






Вопрос: Организация является заказчиком-застройщиком при строительстве жилых домов и офисных помещений. Для организации строительства привлекаются средства от физических и юридических лиц на основании договоров долевого участия в строительстве. Организация ведет строительство нескольких объектов, поэтапная сдача работ по всем объектам не предусмотрена. Сдача объектов и расчеты по ним производятся в течение нескольких отчетных периодов. Возможно ли по таким объектам для определения налоговой базы за отчетный период исчислять доход исходя из фактических затрат, относящихся к этому периоду? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)

Вопрос: Участник (юридическое лицо) подал заявление о выходе из ООО. Одновременно с подачей заявления было заключено соглашение о порядке выхода участника из общества, в том числе о порядке выдачи участнику имущества в натуре стоимостью, равной действительной стоимости доли. Была произведена перерегистрация устава общества. В установленный срок ООО не смогло выдать имущество, в связи с чем участник отозвал свое заявление о выходе и был восстановлен в составе общества. Возникает ли у общества обязанность по уплате налога в связи с осуществленными действиями при регистрации выхода участника из общества и при его восстановлении? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)


Вопрос: Организация является российским филиалом иностранной организации - резидента Великобритании, деятельность которого на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства. Часть расходов головного офиса иностранной организации передается ее иностранным подразделениям, в том числе филиалу, находящемуся в Российской Федерации, в виде присланного в электронном виде меморандума, подписанного финансовым менеджером компании. Вправе ли филиал принять распределенные ему расходы в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)


Вопрос: Российская организация имеет перед иностранной организацией непогашенную контролируемую задолженность в виде денежных средств, полученных по договорам займа от такой иностранной организации. Следует российской организации при определении коэффициента капитализации определять величину непогашенной контролируемой задолженности по всем долговым обязательствам перед иностранной организацией либо устанавливать величину непогашенной контролируемой задолженности следует отдельно по каждому долговому обязательству перед иностранной организацией? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)


Вопрос: Учредитель доверительного управления передал в доверительное управление ценные бумаги сторонней организации доверительному управляющему, который через определенное время реализует эти ценные бумаги. Признается ли доверительный управляющий налоговым агентом по отношению к учредителю, а именно: обязан ли доверительный управляющий определять налоговую базу, исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на прибыль за учредителя в связи с реализацией вышеуказанных ценных бумаг? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)

Вопрос: Организация осуществляет свою деятельность в новом загородном районе. В связи с временно не развитой инфраструктурой нового района к местонахождению организации не ходит транспорт общего пользования, что усложняет проезд сотрудников к месту работы и обратно. Коллективным договором организации предусмотрена перевозка сотрудников собственными транспортными средствами организации. Вправе ли организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с перевозкой работников к месту работы и обратно собственными транспортными средствами? ("Налоговый вестник", N 5, май 2007 г.)





Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >> >>> 1 > 2 > 3 > 4
Бухгалтерия в вопросах и ответах!