Пунктом 4 постановления Правительства РФ от 29.06.2006 N 398 определено, что при получении акцизных марок организация берет на себя обязательство об использовании до 30 марта 2007 года приобретенных акцизных марок в соответствии с их назначением. Однако организация имеет на своем складе алкогольную продукцию, маркированную акцизными марками старого образца, на которую отсутствуют акцизные марки нового образца. Может ли организация в случае изъятия из оборота этой продукции списать ее стоимость на расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 6 п. 2 ст. 265 НК РФ как потери от чрезвычайных ситуаций?

Подпунктом 6 п. 2 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что к внереализационным расходам приравниваются убытки в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий либо чрезвычайных ситуаций.
При этом налоговым законодательством понятие "чрезвычайная ситуация" не определено.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Для целей налогообложения прибыли организациям следует использовать определение чрезвычайной ситуации, закрепленное в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", согласно которому чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Учитывая вышеизложенное, расходы организации в виде стоимости алкогольной продукции, изъятой из оборота в связи с тем, что она не соответствует установленным стандартам (маркирована марками старого образца), не могут быть отнесены к расходам, связанным с чрезвычайными ситуациями.
Кроме того, в соответствии со ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, учитывая, что расходы в виде стоимости алкогольной продукции, признанной не соответствующей установленным стандартам, не отвечают критериям признания расходов, определенным ст. 252 НК РФ, они не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Г.В. Пирогова

1 августа 2007 г.

"Налоговый вестник", N 8, август 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20  >>> 1 > 2 > 3 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!