Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с куплей-продажей недвижимости (квартир). Как следует определять расходы по покупке квартиры, предназначенной для дальнейшей реализации?

В соответствии с п. 3 ст. 38 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Согласно ст. 346.15 НК РФ доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при упрощенной системе налогообложения, устанавливаются в соответствии со ст. 249 и 250 настоящего Кодекса. При определении объекта налогообложения налогоплательщик не учитывает доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет оплаты товаров у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, является объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде ее получения. Сумма оплаты, полученная от покупателя при окончательном расчете, признается налогоплательщиком с учетом положений ст. 346.15 и п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
Согласно подпункту 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав считается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере их реализации.
В связи с этим индивидуальный предприниматель учитывает расходы по покупке квартиры, предназначенной для дальнейшей реализации, после ее реализации и полной оплаты стоимости квартиры покупателем.

Л.А. Козлова,
консультант Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 августа 2007 г.

"Налоговый вестник", N 8, август 2007 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20  >>> 1 > 2 > 3 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!