Относятся ли к расходам на приобретение земельного участка стоимость самого земельного участка, оплата консультационных услуг, расходы по межеванию и технической инвентаризации участков, плата за предоставление сведений земельного кадастра, государственная пошлина за регистрацию права на земельные участки?

В соответствии с п. 3 ст. 264.1 НК РФ расходы на приобретение права на земельные участки, указанные в п. 1 данной статьи Кодекса, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль отчетного (налогового) периода в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
Платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с вышеуказанными объектами, за предоставление информации о зарегистрированных правах, оплата услуг уполномоченных органов и специализированных организаций по оценке имущества, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости учитываются в целях налогообложения прибыли по самостоятельному основанию согласно подпункту 40 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов налогоплательщика, связанных с производством и (или) реализацией.
В соответствии с подпунктом 1 п. 3 ст. 264.1 НК РФ расходы на приобретение земельных участков включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и по выбору налогоплательщика:
- признаются расходами отчетного (налогового) периода равномерно в течение срока, который определяется налогоплательщиком самостоятельно и не должен быть менее пяти лет;
- признаются расходами отчетного (налогового) периода в размере, не превышающем 30% исчисленной согласно ст. 274 НК РФ налоговой базы предыдущего налогового периода, до полного признания всей суммы этих расходов.
При этом подпунктом 3 п. 5 ст. 264.1 НК РФ предусмотрено, что убыток от реализации права на земельный участок включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями:
- в течение срока, установленного в соответствии с подпунктом 1 п. 3 вышеуказанной статьи Кодекса;
- в течение фактического срока владения этим участком.
Таким образом, согласно ст. 264.1 НК РФ списание убытка налогоплательщиками, которые самостоятельно определили срок признания расходов на приобретение права на земельный участок, может быть произведено равномерно в течение периодов, приведенных в подпункте 1 п. 3 ст. 264.1 настоящего Кодекса, то есть в течение пяти лет, либо срока, самостоятельно установленного налогоплательщиком для признания расходов на приобретение права на земельные участки, если такой срок превышает пять лет.
Налогоплательщики, которые самостоятельно не определяли срок признания расходов на приобретение права на земельные участки и признают такие расходы в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, производят списание убытка равномерно в течение фактического срока владения этим участком.
Списание убытка от реализации права на земельный участок осуществляется в течение вышеуказанных периодов начиная с отчетного (налогового) периода, в котором получен этот убыток.

Л.В. Полежарова,
зам. начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 февраля 2008 г.

"Налоговый вестник", N 2, февраль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20  >>> 1 > 2 > 3 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!