Не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг кредитная организация приобретает и реализует вне организованного рынка ценных бумаг обращающиеся на этом рынке ценные бумаги, которые одновременно допущены к обращению на российской и лондонской фондовых биржах. Вправе ли кредитная организация, реализуя такие ценные бумаги на территории Российской Федерации, использовать для целей налогообложения прибыли организаций интервал между минимальной и максимальной ценой сделок с указанной ценной бумагой, зарегистрированной лондонской фондовой биржей на дату совершения соответствующей сделки?

В соответствии с п. 5 ст. 280 НК РФ рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена их реализации или иного выбытия, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора.
Согласно п. 3 ст. 280 НК РФ в целях главы 25 НК РФ ценные бумаги признаются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг только при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
2) если информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть представлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
3) если по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.
В целях п. 3 ст. 280 НК РФ под национальным законодательством понимается законодательство того государства, на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг (заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности на ценные бумаги, в том числе и вне организованного рынка ценных бумаг).
Учитывая вышеизложенное, организация, реализуя вне организованного рынка обращающиеся на организованном рынке ценные бумаги на территории Российской Федерации, не вправе использовать для целей налогообложения прибыли интервал между минимальной и максимальной ценой сделок с указанной ценной бумагой, зарегистрированной лондонской фондовой биржей на дату совершения соответствующей сделки.

Д.В. Осипов,
главный специалист Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

1 февраля 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 2, февраль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20  >>> 1 > 2 > 3 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!