Кредитная организация приобрела ранее ценные бумаги, но не отразила их у себя на балансе. При этом отсутствуют документы, подтверждающие приобретение таких ценных бумаг. Факт владения ценными бумагами подтверждается только выпиской из реестра акционеров акционерного общества. Будет ли в связи с вышеуказанной ситуацией доход в виде стоимости данных ценных бумаг признаваться доходом для целей налогообложения прибыли организаций в момент принятия этих ценных бумаг к учету?

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Подпунктом 7 п. 7 ст. 272 НК РФ установлено, что датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата реализации или иного выбытия ценных бумаг - по расходам, связанным с приобретением ценных бумаг, включая их стоимость.
Статьей 280 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами.
Согласно п. 2 ст. 280 НК РФ доходы налогоплательщика от операций по реализации или иному выбытию ценных бумаг (в том числе их погашения) определяются, в частности, исходя из цены их реализации или иного выбытия.
При реализации (или ином выбытии) ценных бумаг расходы определяются, в частности, исходя из цены их приобретения (включая расходы на их приобретение), затрат на их реализацию.
Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в реестре акционеров общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
Из положений п. 2 Положения "О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг", утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 02.10.1999 N 27, следует, что зарегистрированным лицом является физическое или юридическое лицо, информация о котором внесена в реестр. При этом зарегистрированным лицом может быть владелец ценных бумаг - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
Учитывая вышеизложенное, у организации, не отразившей ранее у себя на балансе приобретенные ценные бумаги, но зарегистрированной в реестре акционеров как их владелец, в момент принятия этих бумаг к учету не возникает дохода для целей налогообложения прибыли. Вместе с тем в случае если организация документально не подтвердит расходы, связанные с приобретением указанных выше ценных бумаг, то эти ценные бумаги следует принять к учету в нулевой оценке.

Д.В. Осипов,
главный специалист Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 февраля 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 2, февраль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20  >>> 1 > 2 > 3 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!