Три года назад наша фирма получила от покупателя аванс в счет предстоящих поставок и заплатила в бюджет НДС. Покупатель оказался забывчивым, а потом и вовсе потерялся: сменил адрес и все контактные телефоны. Разыскать мы его так и не смогли. А теперь эту "кредиторку" нужно списывать на доходы, поскольку срок исковой давности истек. Посоветуйте, как нам лучше поступить с НДС: вернуть из бюджета или отнести на расходы?

К сожалению, выбора у вас нет. В вашей ситуации налог, уплаченный с полученной в счет предстоящих поставок суммы, к вычету поставить нельзя. Ведь ни одно из необходимых для этого условий не выполнено: товары в счет аванса не отгружены, договор не изменен и не расторгнут, деньги покупателю не возвращены (абз. 2 п. 5, п. 8 ст. 171, п. 4, ст. 172 НК РФ). Кредиторскую задолженность, списанную в связи с истечением срока исковой давности, признают внереализационным доходом с учетом НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ). А в состав внереализационных расходов включают соответствующие суммы НДС (подп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Е. Цивилева,
эксперт журнала

1 февраля 2008 г.

"НДС. Налог на добавленную стоимость", N 2, февраль 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20  >>> 1 > 2 > 3 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!