Иностранная организация - один из учредителей - передает в виде вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью основное средство. Вправе ли общество с ограниченной ответственностью для целей налогообложения прибыли организаций включить в первоначальную стоимость такого основного средства расходы, связанные с таможенными пошлинами и брокерским обслуживанием? Вправе ли общество с ограниченной ответственностью отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с внесением учредителем в виде вклада в уставный капитал основного средства?

В соответствии с п. 1 ст. 277 НК РФ при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
Таким образом, общество с ограниченной ответственностью не вправе для целей налогообложения прибыли организаций включить в первоначальную стоимость основного средства, полученного в виде вклада в уставный капитал от иностранной организации - учредителя, расходы, связанные с таможенными пошлинами и брокерским обслуживанием.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества.
Учитывая изложенное, общество с ограниченной ответственностью не вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с внесением учредителем в виде вклада в уставный капитал основного средства, так как обязанность по внесению вклада в уставный капитал учреждаемого общества с ограниченной ответственностью возлагается на учредителей такого общества с ограниченной ответственностью.

Д. Осипов,
Минфин России

27 марта 2008 г.

"Финансовая газета", N 13, март 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!