Организация-арендатор для осуществления своих производственных целей арендует объекты недвижимости. Согласно условиям организации-арендодателя, чем больше составляет срок аренды объектов недвижимости, тем меньше стоимость их аренды. Исходя из этого, а также в целях экономии организация-арендатор заключает договор аренды на срок более пяти лет. Вправе ли организация-арендатор отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с арендными платежами, выплачиваемыми за арендуемые объекты недвижимости (если да, то с какого момента такие расходы могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций)?

В соответствии с п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.
Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Пунктом 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним признается юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Таким образом, расходы, связанные с арендными платежами, выплачиваемыми организации-арендодателю за арендуемые объекты недвижимости, организация-арендатор вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций с момента государственной регистрации договора аренды недвижимого объекта.
В соответствии с п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Учитывая изложенное, в случае если организация-арендодатель и организация-арендатор установили, что условия заключенного ими договора аренды объекта недвижимости применяются к их отношениям, возникшим до заключения такого договора, то организация-арендатор вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций арендные платежи, выплачиваемые организации-арендодателю, с момента возникновения их отношений (получения организацией-арендатором объекта недвижимости в пользование). При этом указанные расходы организация-арендатор вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций независимо от того, зарегистрирован или только находится на регистрации договор аренды недвижимого объекта.

Д. Осипов,
Минфин России

27 марта 2008 г.

"Финансовая газета", N 13, март 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!