Правомерно ли использование экспертного заключения в качестве подтверждения убытков, связанных с использованием объектов обслуживания производств и хозяйств?

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Подпунктом 49 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика, в том числе другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
В соответствии с подпунктом 6 п. 4 ст. 315 НК РФ расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно согласно нормам, установленным главой 25 НК РФ, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года. Расчет налоговой базы должен содержать данные, в том числе прибыль (убыток) от реализации обслуживающих производств и хозяйств.
Из изложенного следует, что убыток, связанный с использованием обслуживающих производств, относится в целях налога на прибыль к другим прочим расходам, связанным с производством и реализацией, при условии экономической обоснованности и документального подтверждения.
При этом согласно п. 13 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы, в том числе в виде сумм убытков по объектам обслуживающих производств и хозяйств, включая объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы в части, превышающей предельный размер, определяемый в соответствии со ст. 275.1 НК РФ.
Как установлено ст. 275.1 НК РФ, налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по данной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
В случае если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в ст. 275.1 НК РФ объектов, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении следующих условий:
- если стоимость товаров, работ, услуг, реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность, связанную с использованием указанных в настоящей статье объектов, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
- если расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, а также подсобного хозяйства и иных аналогичных хозяйств, производств и служб не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
- если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный налогоплательщиком при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении данных видов деятельности.
В случае если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием указанных в ст. 275.1 НК РФ объектов, и на территории муниципального образования по месту нахождения налогоплательщика отсутствуют специализированные организации, осуществляющие аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов, для целей налогообложения принимаются фактически осуществленные расходы на содержание данных объектов в пределах нормативов, утверждаемых органами исполнительной власти субъектов РФ по месту нахождения налогоплательщика.
Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 29.03.2007 г. N А72-8509/06-13/341 указал, что в обоснование признания для целей налогообложения убытка по объектам обслуживающих хозяйств организацией (ОАО) представлено экспертное заключение, подготовленное группой компаний по экспертизе собственности Торгово-промышленной палаты РФ.
Судом установлено, что произведенные заявителем затраты определены рамками среднерыночных цен на услуги в субъекте Федерации, имеющиеся же отклонения от расходов специализированных организаций являются незначительными и допустимыми.
Таким образом, для применения положений ст. 275.1 НК РФ налогоплательщик подтвердил возможность учета убытка от деятельности обслуживающих производств и хозяйств для уменьшения налоговой базы (увеличения убытка).
Во всех экспертных заключениях содержатся выводы о том, что стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств заявителя, условия их оказания и расходы на содержание являются обычными (типичными) (Постановления ФАС Поволжского округа от 11.01.2007 г. N А72-6947/05-12/460, от 14.09.2006 г. N А72-2344/2006, от 22.08.2006 г. N А72-12730/05-6/729, от 20.04.2006 г. N А12-16777/2005-С36, от 14.12.2004 г. А72-3965/04-6/312).
Таким образом, использование экспертного заключения в качестве подтверждения убытков, связанных с использованием объектов обслуживания производств и хозяйств, правомерно в случае удовлетворения условиям, перечисленным в ст. 275.1 НК РФ, а также условиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Ю. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 апреля 2008 г.

"Аудит и налогообложение", N 4, апрель 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!