Просим разъяснить порядок расчета средней стоимости имущества обособленных подразделений в целях определения сумм налога на прибыль, перечисляемых в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения его филиалов.
В обособленных подразделениях находится имущество, которое используется в производственной деятельности этих подразделений. Но это имущество уже полностью самортизировано, а потому не имеет остаточной стоимости.
Какая стоимость должна быть учтена при расчете удельного веса прибыли: первоначальная, так как имущество считается амортизируемым, или остаточная (нулевая)?

Организация, имеющая обособленные подразделения, уплату налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, производит по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, исчисляется исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Эта доля рассчитывается как средняя арифметическая двух величин: удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения в соответствующих показателях в целом по организации.
При этом остаточная стоимость амортизируемого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ. Согласно указанной норме остаточная стоимость основных средств представляет собой разницу между их первоначальной стоимостью и суммой амортизации, начисленной за период эксплуатации ОС в налоговом учете.
Таким образом, в расчете доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, участвует остаточная стоимость амортизируемого имущества этого обособленного подразделения.
К сожалению, из текста вопроса неясно, в каком учете остаточная стоимость амортизируемого имущества обособленного подразделения равна нулю: в бухгалтерском или в налоговом.
При исчислении удельного веса прибыли берется остаточная стоимость амортизируемого имущества по данным налогового учета.
Следовательно, если основные средства обособленного подразделения полностью самортизированы в налоговом учете, то в расчет доли принимается их остаточная стоимость, равная нулю.
По основным средствам, числящимся в составе амортизируемого имущества, но по которым амортизация для целей налогообложения прибыли не начисляется (п. 2 ст. 256 НК РФ), остаточной стоимостью признается их первоначальная (восстановительная) стоимость.

И. Кирюшина,
ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

1 апреля 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!