Коммерческий банк приобрел основное средство, уплатив поставщику НДС. Включается ли этот НДС в первоначальную стоимость основного средства в целях исчисления налога на имущество?

Объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ).
При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (ст. 375 НК РФ).
Регулирование бухгалтерского учета в РФ осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При этом установлено, что нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Минфина России.
Организации, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности (пункты 2 и 3 ст. 5 Закона N 129-ФЗ).
Согласно п. 14 ст. 4 Федерального закона от 19.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ устанавливает Банк России.
Первоначальной стоимостью имущества, приобретенного за плату, в том числе бывшего в эксплуатации, признается сумма фактических затрат кредитной организации на приобретение, сооружение (строительство), создание (изготовление) и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1.6 приложения 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России 26.03.2007 N 302-П).
При этом конкретный состав затрат на сооружение (строительство), создание (изготовление), приобретение имущества (в том числе сумм налогов) определяется законодательством РФ, в том числе нормативными актами Минфина России. К законодательству РФ, в частности, относится законодательство РФ о налогах и сборах.
Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ). Так, согласно п. 5 ст. 170 НК РФ банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).
При этом способ формирования первоначальной стоимости основных средств определяется кредитной организацией самостоятельно.
Поэтому если в учетной политике для целей ведения бухгалтерского учета закреплен способ формирования первоначальной стоимости основных средств в соответствии с нормами п. 5 ст. 170 НК РФ, то уплаченный при приобретении основных средств налог на добавленную стоимость в первоначальную стоимость основных средств не включается и, следовательно, не учитывается при формировании налоговой базы при исчислении налога на имущество организаций.
В остальных случаях суммы НДС включаются в первоначальную стоимость основного средства и, следовательно, формируют налоговую базу по налогу на имущество организаций (п. 1 ст. 257 НК РФ).
Если в учетной политике для целей ведения бухгалтерского учета способ формирования первоначальной стоимости основных средств закреплен в соответствии с нормативными актами Минфина России, то нужно отметить следующее: согласно п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Таким образом, по мнению автора, способ формирования в бухгалтерском учете остаточной стоимости основных средств должен быть установлен в учетной политике кредитной организации в соответствии с Налоговым кодексом РФ либо в соответствии с ПБУ 6/01. Установленный способ и должен применяться при формировании налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Н. Гаврилова,
заместитель начальника отдела Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 апреля 2008 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2008 г.


Copyright 2010 Бухгалтерия в вопросах и ответах. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Директ:

Бухгалтерский учет:

Счета бухгалтерского учета:

Бухгалтерский учет отдельных операций:

Прочие вопросы:

Вопросы о налогах и сборах

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), подоходный налог:

Другое:

Прочие вопросы налогообложения:

Эта информация вам будет интересна:
 



Rambler's Top100

Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности
Вопрос - ответ: Налог на прибыль организаций
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >> 17 >> 18 >> 19 >> 20 >>> 1 > 2 > 4 > 5
Бухгалтерия в вопросах и ответах!